Пишите нам:rbnekr@rambler.ru

  • Итоги2018.09.14
  • знач.изм.
    USD18/1000
    EUR18/1000

    Архив номеров

    Выберите номер: Архив номеров

    Каталог предприятий

      Показать ∨

      • ДОСТАНЕМ. ДОСТАВИМ. ПОМОЖЕМ

        2015.06.110901На въезде в поселок, в начале улицы Советской разместилась эта внушительных – в целый гектар – размеров торгово­строительная площадка. Видно, что производство «живое». Одна за другой подъезжают и встают под разгрузку фуры.

        Товар на любой спрос

        У ворот приметное с дороги цветовое табло. Бегущей строкой сообщается, что к услугам клиентов – стройматериалы, техника, инструмент и великое разнообразие общестроя. Как то:

        * Кирпич глиняный и силикатный, Ильинский и Норский, самой простой или ручной формовки. Есть Поротерм, даже клинкер - и тот в наличии.

        * Классика ЖБИ: кольца, плиты перекрытия и фундаментные блоки.

        * Пеноблок, газосиликат, прочие сверхмодные разновидности бетона.

        * Обрезной пиломатериал – тут представлена вся номенклатура, начиная с доски­дюймовки, заканчивая брусом или вагонкой.

        * Утеплители: базальтовые, стекловолокно, пенопласты и вечный хит: экструдированный пенополистирол.

        * Гидроизоляция: рубероиды, наплавляемый битум, разные мастики.

        * Всяческие металлоизделия. От профильных труб до арматуры. Доступны варианты из композита.

        * Шапки, отливы, карнизы и тому подобное - их здесь могут сделать на заказ.

        * Подкровельные пленки, сайдинги, антисептики, гвозди, саморезы, строительные смеси, сыпучие материалы и многое другое.

        Этим полезным и востребованным товаром заполнен весь гектар стройбазы. Под навесами сложено то, что мокнуть не должно: металлоконструкции, дерево, утеплители… За ними, в открытую, стоят кольца, а по центру - поддоны, паллеты и опять поддоны. С кирпичами, бетонными блоками, теплой керамикой, разных заводов и габаритов. Над складом доминирует двухэтажный ангар с инструментом и всяческой очень необходимой в хозяйстве мелочовкой. Он и с дороги виден: белый, с зеленой крышей. В ангаре выставлено то, чему не нашлось места под небом, в том числе редкий бельгийский импорт. Сюда же с рекламой наезжают представители отечественных заводов, нахваливая качество и дешевизну своей продукции.

        Кстати, продавцы-консультанты братья Архиповы, они же владельцы базы, утверждают: цены доступные, конкурентноспособные, по многим позициям на уровне заводских. Генеральный директор Михаил Архипов говорит что, «как на заводе в Костроме самый популярный пеноблок – Термокуб – стоит 3650 рублей, так и мы в Некрасовском и рубля сверху не берем».

        С чего начинали

        - Затаривание начали с осени 2014-го, – рассказывает исполнительный директор Андрей Архипов. - Мы тогда ещё не все документы для базы собрали, но с ценовой политикой определились жестко. Со старыми дилерами конкурировать сложно – у них скидки от завода-изготовителя огромные. Мы делали расчёт на то, чтобы народ не в Ярославль или Кострому за товаром ехал, а к нам – сюда, где поближе. Но тут начались скачки цен. Все металлические изделия подорожали в разы. Меньше всех в цене прирос лес. Хотя вообще-то к чему ему дорожать? Он ведь наш, российский. Нам объяснили: пилы импортные!

        Были бы Архиповы новичками, на этом кризисе бы и погорели. Заломишь цену – не продашь. В демпинг уйдешь – на закупки денег не будет. До столиц регионов - рукой подать, а там ушлые дилеры со злыми ценами. Спасли братьев опыт и связи. А они тяжело нарабатываются.

        - Начинали мы с братом с малого, – вспоминает Михаил. - Поставляли на заводы инертные материалы. Песок там, щебень, гравий – возили на Норский, Первый бетонный и так по всей России.

        Братья-бизнесмены оказались не лыком шиты. За плечами у Андрея техникум и институт советской торговли, Ярославль и Москва. Первые шаги делал среди менеджеров крупного дилера «Ярославских красок», что «вагонами, контейнерами продавались на Дальний Восток и Восточную Сибирь». Набравшись опыта, устроился в крупнооптовую базу на Магистральной, с которой по железнодорожной ветке цемент шел. Здесь подкопил денег, дорос до соучредителя частной фирмы. С партнером торговал общестроительными материалами на Вспольинском поле. А уже потом, скооперировавшись с братом Михаилом, стали брать с заводов под реализацию стройматериалы, снабжали ими крупные городские стройки. Сейчас на Соколе, против «Аллегро», две 16-этажки при их участии новоселье справляют. А это - в комплексе объемы, и скидки от производителя соответствующие. Оттого и цены на базе невысокие. Возникает, однако, вопрос: зачем же при верном «столичном хлебе» в сельском районе базой мучиться?..

        Рынок услуг - в комплексе

        Диверсификация. Слово это значит следующее. Чем больше заработок, тем вернее деньги потерять можно. Чай, не одни они такие, снабженцы. Все ищут новые рынки.

        - Сегодня пришли к нам люди, – делился Михаил. - Попросили для мангала четыре кирпича и обрезки досок. На природе шашлычок хотели пожарить, в спартанской романтике. Как знать, может, в следующий раз они у нас подольше задержатся, товары посмотрят. А то и закажут – хоть камушка, дорожку посыпать. У нас таких постоянных клиентов уже несколько десятков набралось. Или вот – телефон у нас не остывает. Интересуются ценами, расспрашивают о товарах, до консультации доходит.

        Не обязательно товар у нас возьмут – но хорошее отношение запомнят. Захочет кто баньку справить или даже домик построить - это серьезное дело. То, какое мы показали внимание к самым мелким запросам, как разговаривали на консультации, и, конечно, – предлагаемая цена и географическая близость, - для покупателя будут серьезными доводами в нашу пользу.

        - Проще иногда кому-то помочь по-настоящему, – резюмирует Михаил, – пусть в себестоимость, чтобы потом поиметь доход.

        - Некрасовское – для нас перспектива, – дополняет брата Андрей. - Район – пограничный между Костромской и Ярославской областью, что увеличивает число потенциальных клиентов. Поселок располагается на полпути между областными центрами, где расположены крупные заводы-изготовители. Рядом федеральная трасса – товар удобно везти и из Подмосковья. Идеальное место для перевалочной базы. Еще. Видите, – показывает на фуры, – им по поселку не проехать. А мы перегружаем стройматериал в свои небольшие «КамАЗы» по семь кубов и развозим по окрестным стройкам.

        В собственности братьев Архиповых - экскаватор, фронтальный погрузчик, кран, развозная «Газель», трактор и два Мана. Кроме того, они стараются брать на заметку местные бригады и ребят с техникой. Агентские с них не берут, рады маленькой благодарности, но наперед ждут - качественную работу.

        - Смотри. Собрался человек строиться капитально, – растолковывает Михаил. – У нас есть экскаватор. Мы можем предложить ему выкопать ленту или фундамент под плиту. Есть материалы сразу на армирование, доска под опалубку, под заливку предоставим миксеры. Дальше – кирпич, плиты перекрытия. Это, кстати, другие объемы. А при больших объемах доставка у нас входит в стоимость материалов.

        - А если местные ребята через нас заработают, – рассказывает Андрей, – так мы все равно не в убытке. Материалы-то наши будут. И заказчик может решить для себя, что так проще – все в одном месте.

        Предприниматели называют такой подход комплексным. Есть резон – привлекать хороших спецов. Стройка ведь этапами идет: котлован, фундамент, цоколь, стены, крыша. Выбор бригад и выбор материалов – в идеале, одно другое цепляет.

        Но за забором у Архиповых еще один гектар в пользовании. На базе они развивают производство - то, где у них конкурентов на сегодня не будет.

        - Станок американский, гибочный, – Андрей демонстрирует обнову, - Super Max Tapco. Из профлиста выгибаем под размеры заказчика отливы, карнизы, шапки на заборы, всё в таком духе. Иной раз человеку за нужной в хозяйстве железкой в Ярославль приходится ехать, а там все руками разводят: нестандарт. А у нас и ближе, и возможностей больше.

        Подсобка ангара вся уже заказами по гибке заставлена. Это то, что есть. А что будет дальше?! Рассказывает Андрей:

        - Планируем освоить производство композитных материалов: сетки, арматуры. И – на будущий год – хочется взяться за бытовки: каркасные, для строек, капитального типа. В Ярославле нормальную бытовку можно найти разве что бэушную, часто в плохом состоянии. Сам с этим столкнулся, когда работал в строительной фирме. Помимо Ярославской, рядом еще и Костромская область – и туда их поставлять можно.

        Если человек знает людей и знает рынок – любое начинание пользой оборачивается. Некрасовскому уж точно лишние рабочие места не повредят.

        Наша родина - Некрасовское

        Братья Архиповы местные, некрасовские. Признаются: открыв в родном поселке свое дело, к труду стали относиться иначе.

        - Когда строили площадку, – рассказывает Михаил, – с нами связались москвичи. «Ребята, - говорят, - мы вам дорогу делаем, Ярославль-Кострома. Опоры привезли. А технику не хотелось бы из Москвы заказывать...». Решили помочь. Кран у дорожников был наш, трактора... Водителя не оказалось. И мы с Андреем вдвоем устанавливали опоры – железобетонные фонарные столбы. Теперь каждый раз, как на базу с шоссе едем, те столбы нам как звоночек: вот она, отдача. Я своему ребенку могу сказать: гляди, это мы с твоим дядей ставили – они долго прослужат.

        Андрей же вспомнил электрификацию Новодашкова и Черной Заводи. Подрядчиками были рыбинцы, а проблемы - те же.

        - В Новодашково от первого дома до последнего ставили эти опоры. Рыбинцы бурили, потом за дело брался наш крановщик. Мы же с братом обходили дома. Тут дерево спилить, там грунт убрать. Работали как для себя - у всех ведь заборы, а за заборами огороды. Не приведи, если бабушке какой дерево на грядку плюхнется. Но все остались довольны.

        - Пусть не ты этот дом построил, или дорогу проложил, – считают Архиповы. - Но очень приятно, когда и твое участие здесь, в родном краю, есть – техника ли работает, материалы в дело идут. В любом случае, что­то нужное после тебя остается.

        Алексей Сырцов.



      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить
      Фраза дня
    • 2015.03.19

      Еще 10 лет таких цен и зарплат, и вместо переписи населения будет перекличка.

    • Анекдот

      Поздравления

        Посмотреть все поздравления

        Топ 3

        Последние комментарии

        • О нас
        • Подписка
        • Некрасовское ТВ
        • Каталог