Пишите нам:rbnekr@rambler.ru

  • 42017.12.06
  • знач.изм.
    USD24/0400
    EUR24/0400

    Архив номеров

    Выберите номер: Архив номеров

    Каталог предприятий

      Показать ∨

      • ПОЛИТИЧЕСКАЯ НЕДЕЛЯ

        2015.06.110250Обзор самых значимых событий последних дней в регионе, стране и мире.

        Подальше от новостей

        Запретить местным властям тратить бюджетные деньги на «самопиар» подвязались лобби сразу четырех партий: КПРФ, «Справедливая Россия», ЛДПР и примкнувшая к ним Ольга Тимофеева от «Единой России». В  проекте закона прописаны крупные штрафы и уголовная ответственность.

        Поясним. Речь идет о «самопиаре» местных властей, а не конкретных властителей. На понятном всем языке - об «информировании граждан о деятельности» администраций, департаментов и служб – областных и муниципальных. Параллельно угасает у региональной и муниципальной прессы другой источник дохода. «Обязательное размещение в печатных СМИ» постановлений, уведомлений и иных документов повсеместно заменяется «обнародованием». Примастырил распечатку о нормативном акте, принятом поселковой администрацией, на заборе – считай, обнародовал. При таком раскладе народ вполне может остаться без местных новостей и знать будет только Москву - федеральные инфоблоки и бренды.

        Отмыв с лимитом

        Что денежку через мобильник можно «мыть» – секрет Полишинеля. «Положи мне тыщенку на сотовый», - просят в обмен на мелкую услугу. А потом сумму до 15 тысяч за раз, со сносной комиссией, можно перевести с балансового счета на банковский. Денежка к денежке, симка за симкой – миллионами так можно ворочать, о чем Правительство России уведомило Роскомнадзор. Теперь Роскомнадзор будет присматривать за сотовыми операторами – как те исполняют закон «об отмывании». По правоприменительной практике обновленного ФЗ высказалась представитель «Билайна» Анна Айбашева: «Согласно этому закону, например, подлежат идентификации платежи через счет мобильного телефона в адрес российских торгово­сервисных предприятий на сумму свыше 15 тыс. рублей, денежные переводы в адрес нерезидентов и переводы от физических лиц физическим лицам. Кроме того, оператор обязан проверять данные операции на соответствие списку экстремистов и террористов, который ведется Росфинмониторингом». Вкоротке: отмывка через сотовые теперь не анонимна. Компетентные органы могут потребовать от оператора паспортные или иные данные по участникам денежного перевода.

        Надавили

        Ушла в отставку Хайди Тальявини - спецпредставитель председателя ОБСЕ в Трехсторонней комиссии по Украине.  Хайди фактически создала между Украиной и сепаратистами дипломатический мостик – использовав на то катастрофу с «Боингом». Свою отставку Хайди Тальявини объясняет личными причинами. Тем временем, Меркель с Обамой ратуют за бессрочное продление экономической блокады. "Срок действия санкций должен быть четко привязан к полному выполнению Россией минских договоренностей и уважению украинского суверенитета", - говорится в их недавнем совместном заявлении. Но Меркель, как истинная женщина, осторожничает и тут же другим СМИ делает заявление о том, что партнерство с Россией выгодно Европе.

        Прожиточный минимум

        в первом квартале 2015 установлен в 9662 рубля. В разбивке на категории граждан: для трудоспособных - 10404, для пенсионеров - 7916, детей – 9489. За год этот минимум подрос на 17,1%, 16,7% и 20,1% соответственно. Больше всех пострадали дети. Из прожиточного минимума, по идее, должны рассчитываться социальные выплаты. Но, к примеру, бюджет по пенсиям на 2015 год ориентируется «железно» на старые 7161 рубль.

        Последняя очередь

        С 1 июля вступят в силу поправки в 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств». Ознакомившись с ними, эксперты Высшей школы экономики прочат резкое подорожание лекарств – в среднем до 16%. «На 30% проиндексируют цены производителей жизненно-важных лекарств из категории стоимости ниже 50 руб., потому что они в убытке. А те, что стоят от 50 до 500 руб., подорожают на уровень прошлогодней инфляции», — заявила представитель Высшей школы экономики, старший научный сотрудник Центра развития НИУ ВШЭ Елена Балашова. Нынешние поправки в 61-й  ФЗ одни из самых радикальных со времени его существования. Во­первых, российская фармация лишилась своей главной привилегии. Теперь и для импорта в списке жизненно важных лекарств производителям разрешено раз в год изменять предельную отпускную цену. Из позитивных для покупателя вестей стоит отметить ряд мер, направленных на упрощение государственной регистрации лекарственных средств. Себе же Минздрав выбил право внеплановых проверок, чему все «хроники» в очередях будут, безусловно, рады.

        Разбогатели?..

        С налога на прибыль фискалы собрали в этом году рекордную сумму 1.158,24 миллиарда рублей, что почти на треть больше аналогичного периода – с января по апрель – прошлого года. Напомним, что часть этих средств оседает в местных бюджетах, а из того, что идет федералам, часть возвращается в регионы дотациями. Хорошо бы и в нашу казну какая «копеечка» перепала.

        Вчера умерла Джуна

        На 65-м году жизни, не выходя из двухдневной комы, скончалась Евгения Ювашевна Давиташвили. Известная как Джуна, она открыла для СССР эзотерику. Её консультации были крайне популярны среди перестроечной элиты. Даже в 90-е, во времена жесточайшей конкуренции в паранауке и практической магии, Джуна держала марку. После миллениума похоронила сына, Вахтанга. Затем ушла в себя, редко показывалась на людях. Похоронят ее рядом с сыном.

        Алексей Сырцов.



      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить
      Фраза дня
    • 2015.03.19

      Еще 10 лет таких цен и зарплат, и вместо переписи населения будет перекличка.

    • Анекдот

      Поздравления

        Посмотреть все поздравления

        Топ 3

        Последние комментарии

        • О нас
        • Подписка
        • Некрасовское ТВ
        • Каталог