Пишите нам:rbnekr@rambler.ru

  • Итоги2018.09.14
  • знач.изм.
    USD15/1266.43-0.1787
    EUR15/1275.390.0026

    Архив номеров

    Выберите номер: Архив номеров

    Каталог предприятий

      Показать ∨

      • ВСТРЕЧА С ПОДВИГОМ

        2015.06.110490В марте 2015-го газета «Районные будни» опубликовала обращение сотрудника севастопольской поисковой организации «Победа» Сергея Ростиславовича Гондаря «Родственники, откликнитесь!». В заметке было названо имя: Зазулин Павел Дмитриевич, ушедший на войну из деревни Шахово Некрасовского района, погибший в 1944-ом в боях за освобождение Севастополя. Ныне живущих родных солдата­защитника просили позвонить по указанному номеру.

        Такие письма «Победа» разослала по всем уголкам страны, чтобы в юбилейный год собрать потомков воинов-героев, мужественно сражавшихся за город на Чёрном море. Чтобы через 70 лет они ступили на ту землю, которая стала приютом бесстрашия, отваги, доблести тысяч красноармейцев, сложивших головы за будущее своих детей, не искалеченное болью потерь, светлое, прекрасное. Благодарная акция времени, людей, что занимаются столь необходимым делом: не предать забвению ни одного имени Великой Отечественной войны.

        Павел Дмитриевич Зазулин родился в 1912-ом году. К началу всеобщей мобилизации ему исполнилось 29, он был женат, двое детей умещалось на обеих руках: двухлетняя девочка и трёхмесячный мальчик. Грянуло – пошёл, как другие, с вещмешком за плечами, с объятием жены Таисьи Дмитриевны, с пониманием, что оставляет её на огромные трудности. Почти все дома голосистой ранее деревни Шахово, что в левашовской стороне, отдали своих мужчин на фронт. Женщины приняли тягло невероятной ноши. Кроме суточных сельхозработ, собирали посылки с тёплыми вещами, шили, вязали под фитилёк керосиновой лампы. Беженцы стучались – кормили, одежду давали, об увиденном спрашивали. Ярославские бомбёжки в 41-42-ом небесным заревом били в глаза: в сорока километрах город, совсем близко.

        Большую часть войны Павел Дмитриевич Зазулин прошёл пыльными дорогами бойца. На крымских высотах беда догнала его.

        Павел Дмитриевич и Таисья Дмитриевна Зазулины

        …В 44-ом за высоту Горная сражались три дивизии: 89-ая Таманская Краснознамённая ордена Красной Звезды Армянская, 414-ая Грузинская Анапская Краснознамённая стрелковая, 318-ая Новороссийская. В каждой от 11 до 14 тысяч человек. Десять дней, со второго по двенадцатое мая, непрерывных атак. Отвесная стена, открытая с трёх сторон, под пулемётами противника и сплошным огнём. Внизу дорога с таким же отвесным обрывом. «Взять высоту любой ценой» – значило тысячами жизней, посылаемых на верную гибель. 9 мая Павел Зазулин был убит. А ровно через год это число стало красным в календарном листке, написанном такой же воинской честью.

        Детей, дочь Алевтину и сына Александра, Таисья Дмитриевна подняла. И внуков к сердцу прижала, и правнуков дождалась. За него, не вернувшегося в отчий край, вечно молодого по собственному представлению, по душевной ясности.

        Марина Александровна Главацкая (Зазулина) внучка Павла Дмитриевича, живет в с. Левашово, учит местных ребятишек в сельской школе. Бабушкину озабоченность о далёкой мужниной могилке она всегда расценивала как наказ побывать на ней, и потому столь безоговорочным было её решение после газетной публикации - поехать туда. Важность приглашения поддержала семья. Родной землёй посыпать захоронение, походить по тем камням, привезти комочек оттуда – всё равно что вернуть утраченное.

        Встреча с подвигом состоялась 8 мая 2015-го. Приехавших родственников «Победа» приняла на базе местного футбольного клуба, находящегося между Симферополем и Балаклавой. Номера в гостинице, питание были предоставлены бесплатно. Курировал организацию приезда, программу пребывания Сергей Гондарь. Люди разных национальностей использовали появившуюся возможность прикоснуться к обелискам Памяти там, где остался след их дедов и прадедов: стелы установлены под Балаклавой, недалеко от высоты, рядом с образовавшимся после войны селением.

        Высота Горная – исторический музей сохранённой картины военного события. Немецкий блиндаж с пулемётами, разбросанные пули, обломки касок. Всё – как тогда. С непреходящим чувством горя оттого, что уцелеть было нельзя. И смотреть на воссозданное пространство мая 44-го, с обозами, машинами, людьми, – испытывать немую горечь крымской эпопеи освобождения. Но ко всему добавляется значительность исполненного: произнести святые слова за бессмертный подвиг здесь, у скромного обелиска с растущими возле него розами.

        Грузинская делегация посадила виноград, армяне устроили концертную программу. Полевая кухня угощала солдатской кашей и наливала «сто грамм». Дети исследовали технику, знакомую по военной энциклопедии. Немногие ветераны молчали о своём: им не забыть, не передать, не заглушить того, что случилось в их юности. Даже если тепло от чужого внимательного «Поздравляем с Победой».

        9 Мая семья Главацких присутствовала на параде в Севастополе. Война и мир соединились в марше победного многолетия, в празднике великого торжества Дня в городе, за свет которого положил жизнь их дедушка и прадедушка Павел Дмитриевич Зазулин. Вместе с такими, как он, для кого слово «подвиг» имело простой и понятный смысл: за Родину.

        Пусть эти слова обретут в нас, сегодняшних, такую же народную принадлежность своей стране.

        Наталия Родионова.



      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить
      Фраза дня
    • 2015.03.19

      Еще 10 лет таких цен и зарплат, и вместо переписи населения будет перекличка.

    • Анекдот

      Поздравления

      Посмотреть все поздравления

      Топ 3

      Последние комментарии

      • О нас
      • Подписка
      • Некрасовское ТВ
      • Каталог