Пишите нам:rbnekr@rambler.ru

  • 42017.12.06
  • знач.изм.
    USD22/0867.180.0024
    EUR22/0877.35-0.6287

    Архив номеров

    Выберите номер: Архив номеров

    Каталог предприятий

      Показать ∨

      • ДЕПУТАТЫ ПОБЫВАЛИ НА НЕКРАСОВСКИХ СТРОЙКАХ

        2015.06.110671Как уже сообщалось, в Некрасовском два основных строящихся коммунальных объекта определены как сдаточные на 2015-й год – это канализационный коллектор и станция водоочистки. Оба они входят в региональную целевую программу развития водоснабжения и водоотведения Ярославской области.

        На этой неделе ход строительства и эффективность использования выделенных по программе бюджетных средств проинспектировали депутаты Ярославской областной Думы. 8 июня в райцентре состоялось выездное заседание комитета облдумы по жилищно­коммунальному хозяйству и энергетике.Пробуксовка на линии

        Депутаты начали работу непосредственно с посещения объектов, чтобы, что называется, воочию увидеть, какова ситуация на данный момент. В поездке их сопровождали глава района Н. Золотников, зам. главы Н. Коряковский, глава сельского поселения В. Лосев, специалисты отдела капстроительства. Участвовали также представители департамента ЖКХ, контролирующие строительство.

        Проехав по уже проложенной трассе коллектора, остановились на ул. Свободы. Именно здесь, рядом с окружной дорогой, продвигавшиеся достаточно интенсивно, начиная с осени 2013 года, строительно­монтажные работы в буквальном смысле «забуксовали». Дальнейшему их продвижению препятствует выявившееся уже в ходе строительства наличие подземных вод, которые провоцируют движение почвы (т.н. «плывун»). То, что это действительно так, можно было видеть на факте при работе экскаватора. Депутаты (а в составе комитета есть опытные строители, руководители-хозяйственники) вместе с представителем подрядчика – ООО «Ростспецстрой» - и руководством района обсудили возможные технические решения проблемы. На их реализацию, с учетом корректировки проекта, потребуется время (по словам подрядчика, уложатся месяца в два) и дополнительные средства – по предварительным расчетам, не менее 6 млн. рублей. Общая стоимость данного проекта (в областной программе он значится, как «Система общепоселковой канализации  пос. Некрасовское») составляет 23 млн. рублей, в н.в. подрядчиком освоено с учетом закупленных в полном объеме материалов и оборудования 18 млн., в т.ч. средства местного бюджета - в сумме 2,4 млн. рублей.

        - В целом видно, что объект «живой», реализация проекта – налицо, возможность завершить его этим годом есть, - резюмировал депутат Виктор Волончунас (к слову, Заслуженный строитель России). – Все будет зависеть оттого, насколько оперативно руководство района совместно с подрядчиком предоставят необходимую техническую документацию на допроектирование проблемных участков. После этого можно будет выходить в Правительство области и в Думу на дополнительное финансирование. Объект значимый, надо достраивать.

        Депутаты проинспектировали и другие направления, связанные с пуском и дальнейшей эксплуатацией данного коммунального объекта. В частности, их интересовало, обеспечат ли мощности имеющихся в поселке очистных сооружений прием дополнительных объемов (а увеличение, по расчетам, составит порядка 200-250 куб. м в сутки) сточных вод. С этой целью в маршрут ознакомительной поездки, уже по ходу ее включили канализационно-насосную станцию в черте поселка, куда будут поступать стоки с нового коллектора. Директор МУП «Водоканал» Л. Максимычева «на цифрах» подтвердила, что действующая станция обеспечит в полном объеме прием и очистку сточных вод. Другой вопрос, что оборудование и технология существующей со времен оных КНС полностью устаревшие и требуют модернизации, на которую, увы, у муниципального коммунального  предприятия на сегодня нет средств, а действующие тарифы этих трат не предусматривают.

        Кстати, о тарифах. Уже в ходе обсуждения на заседании комитета член Общественной палаты ЯО Анатолий Упадышев задал вопрос по поводу грядущей стоимости для потребителей услуг (жителей) за водоотведение после ввода в эксплуатацию нового канализационного коллектора. Руководство департамента ЖКХ озвучило свои предложения на этот счет: воспользоваться ситуацией для постепенного перехода на стопроцентную оплату услуги населением, как того требует федеральный закон. При этом существующую субсидию из бюджета области, которая в н.в. покрывает расходы сверх предельно установленного для жителей норматива оплаты, оставить только для малообеспеченных граждан и выплачивать ее адресно. Вряд ли такая перспектива с энтузиазмом будет воспринята некрасовцами. Впрочем, пока это только на уровне обсуждения. Ясно одно, так или иначе плата за коммунальные услуги возрастет. В том числе и за долгожданную чистую воду.

        Долгострою осталось недолго?..

        Ждать, однако, остается немного. Во всяком случае, так заверяют руководители района и нынешний подрядчик – ООО «СтройАльянс». Во время делового визита областных депутатов на следующий строящийся объект – Пироговскую станцию водоочистки – Н.В. Золотников подтвердил дату сдачи его в эксплуатацию – 25 июля, на День поселка.

        Участники, познакомившись с технологической схемой водоочистки и обезжелезивания, оценили ее как вполне эффективную. Что касается работ, то они действительно идут: строители занимаются отделкой внутри основного здания станции, где установлено оборудование (оно уже полностью смонтировано, опробовано), доводят до готовности резервуары чистой воды. Руководитель подрядной организации Сергей Красиков в ответ на вопрос депутатов сказал, что работы ведутся в графике, проблем нет.

        Наш областной депутат Павел Исаев, общаясь с коллегами, подтвердил, что объект находится на постоянном контроле, это был его депутатский наказ от жителей: некачественная вода с высоким содержанием железа – действительно проблема номер один для Некрасовского, причем застарелая. Строительство комплекса сооружений подземного водоснабжения в Пирогове ведется аж с конца 90-х годов прошлого века.

        - Если вы, Николай Владимирович, нынче покончите­таки с этим долгостроем – можете записать это в свой актив как победу, - полушутя-полусерьезно заметил В. Волончунас. - Население получит, наконец, чистую воду и будет вас благодарить.

        В свою очередь глава района, пользуясь случаем, обратился к депутатам с просьбой помочь с газификацией котельной будущей станции водоочистки, конкретно – содействовать в выделении средств на прокладку участка газопровода (порядка 200 м от ул. Победы до объекта) и приобретение двух котлов. Думцы не отказали, заметив, что все будет зависеть от конечного результата, намеченного, как было сказано, на июль месяц.

        «РЖД» нам поможет, может

        Разговор о газификации в районе был продолжен при рассмотрении следующего вопроса повестки дня заседания комитета Думы по ЖКХ и энергетике – о реализации областной целевой программы по модернизации и реформированию ЖКХ на 2014-2016 г.г. В рамках его представили еще один очень актуальный для нашего района проект – по строительству газопровода п. Бурмакино – с. Никольское – ст. Сахареж.

        Движение по нему тоже есть. Как доложили представители «РЖД», согласно заключенному в 2014-ом году между районом и Северной железной дорогой соглашению, их проектировщики изготовили в полном объеме проектно-сметную документацию, в н.в. она проходит госэкспертизу. При получении положительного заключения (ожидается, что это будет в июле), можно проводить торги на определение подрядчика и приступать к строительно­монтажным работам. На этот год финансирование на СМР заложено в сумме 7 млн. рублей. В целом же стоимость проекта, по информации департамента ЖКХ, составляет 70 млн., реализация его рассчитана на три года. Срок достаточно длительный, при том, что в ускорении работ заинтересованы все – и район, и железнодорожники. К тому же любое затягивание строительно­монтажных работ, как прозвучало в ходе обсуждения, в условиях кризиса неизбежно ведет к их удорожанию. В итоге, участники заседания решили обратиться с письмом к руководству Российских железных дорог с просьбой о возможности софинансирования работ по строительству газопровода Бурмакино-Никольское­Сахареж с целью сокращения сроков их выполнения. Было компетентно сказано, что на сегодня ОАО «РЖД» – самый социально ответственный партнер. Будем надеяться, что некрасовцам в этом смысле тоже повезло.

        Не оставлять «на второй год»

        «Под занавес» участники заседания заслушали информацию директора Регионального фонда содействия капитальному ремонту многоквартирного жилого фонда Дмитрия Шубина о выполнении программы капремонта в Некрасовском МР.

        Если кратко, на 2015 г. запланировано отремонтировать у нас в районе 14 многоквартирных домов, в т.ч. в 4-х домах предусмотрен ремонт кровли, в 8-и – электрокоммуникаций, в 2-х – инженерных систем водоснабжения. Общая сумма финансирования – 10,5 млн. рублей. Первое полугодие ушло на ремонт домов, которые не смогли сделать в прошлом году. Руководство Фонда уже сейчас высказывает опасения, что и нынче могут не успеть до конца года выполнить весь плановый объем. Депутаты дали понять, что такая позиция никого не устраивает. Текущая программа капремонтов по муниципальным районам, в том числе по Некрасовскому, должна быть выполнена. От «переходящих» объемов надо уходить, программа и так растянута на необозримый срок.

        Специалисты Фонда в свою очередь попеняли району на низкую собираемость платежей населения. Особенно этим грешит у нас Красный Профинтерн. И тут правда на их стороне: хотим, чтоб крыша не текла, а электропроводка была надежная – надо платить. Более подробную информацию о реализации программы капремонта МКД в районе читайте в последующих номерах «РБ».

        Татьяна Репина.



      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить
      Фраза дня
    • 2015.03.19

      Еще 10 лет таких цен и зарплат, и вместо переписи населения будет перекличка.

    • Анекдот

      Поздравления

        Посмотреть все поздравления

        Топ 3

        Последние комментарии

        • О нас
        • Подписка
        • Некрасовское ТВ
        • Каталог