Пишите нам:rbnekr@rambler.ru
знач. | изм. | |||
---|---|---|---|---|
![]() | USD | 24/04 | 0 | 0 |
![]() | EUR | 24/04 | 0 | 0 |
Выберите номер: Архив номеров
Либо сам давал разъяснения. Предложив такую схему работы, Юрий Стариннов обозначил и сроки: «Какие-то проблемы постараемся решить в этом году, чтото – в следующем. По иным вопросам нам со специалистами придется собираться отдельно. Будем взвешивать наши финансовые возможности, готовить сметы. И при конструктивном результате в конце года включим требующие решения ситуации в План социальноэкономического развития на 2016-18 годы». - Этот трехлетний план Юрий Стариннов отрекомендовал как «основной документ, в котором запланированы мероприятия и определены суммы».
ЖКХ коллизии
- В 2014-м году, – докладывал Юрий Стариннов, – строили газопроводящие сети в пос. Бурмакино по улицам Железнодорожная и Советская, по переулку Советскому. Согласно плану социальноэкономического развития, на этот год запланирована разработка проектно-сметной документации по улицам Некрасовская, Первомайская, Пролетарская и Новая. Оговорюсь сразу: это полномочия района. Мы лишь готовим заявки от местных жителей. А вот по этим заявкам и принимает решение глава района: о подготовке проектно-сметной документации, по планам выполнения иных мероприятий по газификации.
На 1 января 2015-го на балансе поселения состоит 124 многоквартирных дома - 1156 квартир общей площадью 40229,5 квадратных метра. Заметная часть этих тысяч жилых квадратов приходится на дома, требующие дорогостоящего капитального ремонта. Для таких домов«ветеранов» Бурмакинская администрация расстаралась, и их включили в областную программу. С прошлого года старые многоэтажки подновляют за счет средств Регионального фонда содействия капитальному ремонту многоквартирных домов:
- По этой программе удалось провести капитальный ремонт пяти многоквартирных домов, переданных нам от Министерства обороны, – напомнил Юрий Стариннов. – Это же военное ведомство является собственником всех инженерных коммуникаций, в чем я и вижу основную проблему предоставления людям качественных жилищных услуг.
В масштабах Минобороны что Некрасовский район, что, к примеру, Пошехонье – почти соседи. За бурмакинскими водой, электричеством, теплом следят компании из Иванова, Курска и Твери. По поместным меркам, они находятся далековато. Особенно при высокой аварийности здешней коммуналки. О капремонте сетей и речи не идет – в контракте тех удаленных компаний прописано только обслуживание.
- По сетям, особенно зимой, были у нас проблемы и на Советской улице, когда прорвало трубу. Возникли проблемы и по улице Цапкова, 4 – когда «наш» РЭУ из Курска больше месяца не мог закрыть трассу. Мы все пороги обили: и областной прокуратуры, и военной - всё-таки была реакция, закрыли трассу. Трубы, к чести РЭУ, они частично заменили: по горячему водоснабжению и по отоплению. То есть утечки устранены. На Цапкова, 1 тоже трубы меняли, холодного водоснабжения: там вода в подвал шла. На Советской, 5 устранены прорывы по горячему водоснабжению. Будем говорить, что работаем мы очень плотно. У вас, Надежда Алексеевна, сделали электричество? - внезапно отвлекся от доклада глава.
- Нет, – ответила Надежда Фролова, староста из местных. – Я и хотела просить, чтобы коммунальщики нас навестили.
В обсуждение включилась Ольга Прокофьева, главный специалист поселковой администрации. Оказалось, что ответственное лицо в отпуске, но обещал приехать другой специалист.
- Так обещали приехать давно – сколько ждать можно?! – сетует Надежда Алексеевна.
- Этот и все другие подобные замечания надо обязательно зафиксировать в протокол схода, – резюмировал глава поселения. – Чтобы мы по этому документу потом приняли меры. А счетчики сделали?
- У нас там ничего нет.
- Будем разбираться! Выйдем туда комиссионно, - заключил Юрий Стариннов.
С вопросом о ремонте колодца на улице Кирпичной на сход пришла старожил Галина Николаевна Малютина. Глава, уточнив, бетонные там кольца или деревянный сруб, извинился:
- Мы специально узнавали. Сейчас в области специалистов по замене деревянных срубов почти не осталось. Но навес заменить можем.
Галина Николаевна тут же сообщила о проблеме с печными трубами в четвертом доме – дескать, «все развалились». Из последовавшего затем обсуждения выяснилось, что проблема эта всеобщая. Но решение ее полностью утонуло в пылкости речей. Остается надеяться на добросовестность секретаря схода, ведущего протокол, - что все точно зафиксирует.
Аналогично: с разъяснениями специалистов, бурной полемикой, обещаниями разобраться и занесением в протокол - на сходе были решены следующие вопросы:
- по задолженностям по вывозу мусора – им «Бурмакино завалено полностью»;
- по ремонту крыш ряда жилых строений – в их числе те, где капитальный ремонт провели относительно недавно;
- по постоянно горящей, либо с концами сгоревшей проводке жаловались жильцы еще нескольких домов.
Запарили
Одной из самых злободневных тем, поднятых на сходе, стала ситуация с баней.
- Вопрос серьезный. Еще 21 мая я обсуждал его с нашими областными депутатами, – напомнил глава поселения. – Основная проблема в подводке коммуникаций: горячего водоснобжения, отопления и водооотведения. У нас в поселке мест, где реально можно построить данный объект, фактически нет.
А те, что есть, – в ведомстве Минобороны.
- Неужели ничего сделать нельзя? Баня нам очень нужна, – обеспокоилась Лариса Македонская из военного городка.
- У нас только один выход, – ответил глава, - войти в какую-либо областную целевую программу. С нашим бюджетом самим баню построить – никаких денег не хватит.
К чему, видимо, и была прелюдия с депутатами. Из дальнейшего обсуждения «банного дела» выяснилось, что легальных мест для помывки в Бурмакино нет. Что же до «сауны» в военной части - так называемого «помывочнодезинфекционного отделения» - то это объект Министерства обороны. На его капремонт ни денежку из поселкового бюджета не выжать, ни в целевую программу не включить.
В противовес банной запарки Юрий Стариннов порадовалтаки односельчан хорошей новостью: в поселке появится парикмахерская.
- Сейчас для парикмахерской подбираем помещение, – пояснил глава. - Было много обращений от граждан по этому вопросу. Многие стригутся на дому, у своих мастеров. Но желательно, чтобы у нас такой социальный объект был.
Вот как оно все на этом сходе – дела не тонут в речах.
Бурмакинские заметки
1. По программе государственной поддержки молодых семей в Ярославской области новоселье в прошлом году справили две семьи. Тогда же расселяли дом № 1 по Советской. Но одна семья – Сергеевых – так и осталась без новых хором в аварийном здании. Вопрос о деньгах им на новое жилье на Муниципальном совете был решен положительно. Так что, возможно, скоро и Сергеевы пригласят родню и знакомых на новоселье.
2. В летнем календаре Бурмакино – два крупных праздника. День молодежи отметят 25 июня на стадионе в воинской части. В планах дневная и ночная программы - концерты с конкурсами и дискотека. День поселка администрация, по традиции, совместила с Днем Военноморского флота. Поэтому праздновать его будут в последнее воскресенье июня – с широкой культурной программой. Бурмакинцы гостям рады - приезжайте!
3. К Дню Победы сделан косметический ремонт памятника погибшим воинам на привокзальной площади. Аналогично облагорожен памятник-мемориал у школы.
4. В парковых местах общего пользования потравили клещей. А бурмакинские огнеборцы получили новенькие противопожарные ранцы и бензопилу.
5. В 2014 году завершен ремонт пешеходной дорожки от автобусной остановки, которая неподалеку от железнодорожного переезда, до улицы Садовой. К той дорожке Юрий Стариннов мечтает установить дополнительные фонари - для этого попробует изыскать денежку в бюджете:
- Освещение, вроде, есть, но недостаточное, – вздыхает глава. – Посмотрим, может, будут какието дополнительные средства.
6. По содержанию дорог в зимний период: подровняли дороги по улицам Депутатская, Калинина, Залесная, Кирпичной. А летом ждут грейдера на участке Советской улицы, где съезд к домам на улице Депутатской. Закончив с Советской, глава поселения обещал подсыпать неудобицы на улице Кирпичной. Будет ремонт и на улице Победы – смету по ней уже отправили в госэкспертизу.
7. В 2015-м на улице Цапкова появится детская площадка.
8. Планы по строительству 24-х квартирного дома пока буксуют. Все по той же причине: территория военного городка.
- Начнут строить, если будет решен вопрос с землей, – утверждает глава поселения. - Дом-то нужен.
Алексей Сырцов.
2015.06.29
ИЗ ПОЧТЫ "РБ"2015.06.29
СИЛЬНОЙ СТРАНЕ - ЗДОРОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ2015.06.29
БУДЕТ СХОД – ПОЯВЯТСЯ И РЕШЕНИЯ2015.06.29
РАСПИСАНИЕ АВТОБУСОВ ПОДСТРОЯТ ПОД ПАРОМ2015.06.29
ЗАРЯДИТЬСЯ БОДРОСТЬЮ НА ВЕСЬ ГОДЕще 10 лет таких цен и зарплат, и вместо переписи населения будет перекличка.
Комментарии