Пишите нам:rbnekr@rambler.ru

  • Итоги2018.09.14
  • знач.изм.
    USD18/1000
    EUR18/1000

    Архив номеров

    Выберите номер: Архив номеров

    Каталог предприятий

      Показать ∨

      • ДЕЛА В РЕЧАХ НЕ ТОНУТ

        2015.06.170467Особый формат был у схода в поселке Бурмакино. Актуальный - в режиме диалога. Глава сельского поселения Юрий Стариннов читал отчет за 2014 год. А местные жители по пунктам доклада задавали главе непростые вопросы. Проблемы он брал «на карандаш», привлекал к их обсуждению сотрудников бурмакинской администрации: Алексея Зябликова, Ольгу Прокофьеву, Светлану Ткаченко.

        Либо сам давал разъяснения. Предложив такую схему работы, Юрий Стариннов обозначил и сроки: «Какие-то проблемы постараемся решить в этом году, что­то – в следующем. По иным вопросам нам со специалистами придется собираться отдельно. Будем взвешивать наши финансовые возможности, готовить сметы. И при конструктивном результате в конце года включим требующие решения ситуации в План социально­экономического развития на 2016-18 годы». - Этот трехлетний план Юрий Стариннов отрекомендовал как «основной документ, в котором запланированы мероприятия и определены суммы».

        ЖКХ коллизии

        - В 2014-м году, – докладывал Юрий Стариннов, – строили газопроводящие сети в пос. Бурмакино по улицам Железнодорожная и Советская, по переулку Советскому. Согласно плану социально­экономического развития, на этот год запланирована разработка проектно-сметной документации по улицам Некрасовская, Первомайская, Пролетарская и Новая. Оговорюсь сразу: это полномочия района. Мы лишь готовим заявки от местных жителей. А вот по этим заявкам и принимает решение глава района: о подготовке проектно-сметной документации, по планам выполнения иных мероприятий по газификации.

        На 1 января 2015-го на балансе поселения состоит 124 многоквартирных дома - 1156 квартир общей площадью 40229,5 квадратных метра. Заметная часть этих тысяч жилых квадратов приходится на дома, требующие дорогостоящего капитального ремонта. Для таких домов­«ветеранов» Бурмакинская администрация расстаралась, и их включили в областную программу. С прошлого года старые многоэтажки подновляют за счет средств Регионального фонда содействия капитальному ремонту многоквартирных домов:

        - По этой программе удалось провести капитальный ремонт пяти многоквартирных домов, переданных нам от Министерства обороны, – напомнил Юрий Стариннов. – Это же военное ведомство является собственником всех инженерных коммуникаций, в чем я и вижу основную проблему предоставления людям качественных жилищных услуг.

        В масштабах Минобороны что Некрасовский район, что, к примеру, Пошехонье – почти соседи. За бурмакинскими водой, электричеством, теплом следят компании из Иванова, Курска и Твери. По поместным меркам, они находятся далековато. Особенно при высокой аварийности здешней коммуналки. О капремонте сетей и речи не идет – в контракте тех удаленных компаний прописано только обслуживание.

        - По сетям, особенно зимой, были у нас проблемы и на Советской улице, когда прорвало трубу. Возникли  проблемы и по улице  Цапкова, 4 – когда «наш» РЭУ из Курска больше месяца не мог закрыть трассу. Мы все пороги обили: и областной прокуратуры, и военной - всё-таки была реакция, закрыли трассу. Трубы, к чести РЭУ, они частично заменили: по горячему водоснабжению и по отоплению. То есть утечки устранены. На Цапкова, 1 тоже трубы меняли, холодного водоснабжения: там вода в подвал шла. На Советской, 5 устранены прорывы по горячему водоснабжению. Будем говорить, что работаем мы очень плотно. У вас, Надежда Алексеевна, сделали электричество? - внезапно отвлекся от доклада глава.

        - Нет, – ответила Надежда Фролова, староста из местных. – Я и хотела просить, чтобы коммунальщики нас навестили.

        В обсуждение включилась Ольга Прокофьева, главный специалист поселковой администрации. Оказалось, что ответственное лицо в отпуске, но обещал приехать другой специалист.

        - Так обещали приехать давно – сколько ждать можно?! – сетует Надежда Алексеевна.

        - Этот и все другие подобные замечания надо обязательно зафиксировать в протокол схода, – резюмировал глава поселения. – Чтобы мы по этому документу потом приняли меры. А счетчики сделали?

        - У нас там ничего нет.

        - Будем разбираться! Выйдем туда комиссионно, - заключил Юрий Стариннов.

        С вопросом о ремонте колодца на улице Кирпичной на сход пришла старожил Галина Николаевна Малютина. Глава, уточнив, бетонные там кольца или деревянный сруб, извинился:

        - Мы специально узнавали. Сейчас в области специалистов по замене деревянных срубов почти не осталось. Но навес заменить можем.

        Галина Николаевна тут же сообщила о проблеме с печными трубами в четвертом доме – дескать, «все развалились». Из последовавшего затем обсуждения выяснилось, что проблема эта всеобщая. Но решение ее полностью утонуло в пылкости речей. Остается надеяться на добросовестность секретаря схода, ведущего протокол, - что все точно зафиксирует.

        Аналогично: с разъяснениями специалистов, бурной полемикой, обещаниями разобраться и занесением в протокол - на сходе были решены следующие вопросы:

        - по задолженностям по вывозу мусора – им «Бурмакино завалено полностью»;

        - по ремонту крыш ряда жилых строений – в их числе те, где капитальный ремонт провели  относительно недавно;

        - по постоянно горящей, либо с концами сгоревшей проводке жаловались жильцы еще нескольких домов.

        Запарили

        Одной из самых злободневных тем, поднятых на сходе, стала ситуация с баней.

        - Вопрос серьезный. Еще 21 мая я обсуждал его с нашими областными депутатами, – напомнил глава поселения. – Основная проблема в подводке коммуникаций: горячего водоснобжения, отопления и водооотведения. У нас в поселке мест, где реально можно построить данный объект, фактически нет.

        А те, что есть, – в ведомстве Минобороны.

        - Неужели ничего сделать нельзя? Баня нам очень нужна, – обеспокоилась Лариса Македонская из военного городка.

        - У нас только один выход, – ответил глава, - войти в какую-либо областную целевую программу. С нашим бюджетом самим баню построить – никаких денег не хватит.

        К чему, видимо, и была прелюдия с депутатами. Из дальнейшего обсуждения «банного дела» выяснилось, что легальных мест для помывки в Бурмакино нет. Что же до «сауны» в военной части - так называемого «помывочно­дезинфекционного отделения» - то это объект Министерства обороны. На его капремонт ни денежку из поселкового бюджета не выжать, ни в целевую программу не включить.

        В противовес банной запарки Юрий Стариннов порадовал­таки односельчан хорошей новостью: в поселке появится парикмахерская.

        - Сейчас для парикмахерской подбираем помещение, – пояснил глава. - Было много обращений от граждан по этому вопросу. Многие стригутся на дому, у своих мастеров. Но желательно, чтобы у нас такой социальный объект был.

        Вот как оно все на этом сходе – дела не тонут в речах.

        Бурмакинские заметки

        1. По программе государственной поддержки молодых семей в Ярославской области новоселье в прошлом году справили две семьи. Тогда же расселяли дом № 1 по Советской. Но одна семья – Сергеевых – так и осталась без новых хором в аварийном здании. Вопрос о деньгах им на новое жилье на Муниципальном совете был решен положительно. Так что, возможно, скоро и Сергеевы пригласят родню и знакомых на новоселье.

        2. В летнем календаре Бурмакино – два крупных праздника. День молодежи отметят 25 июня на стадионе в воинской части. В планах дневная и ночная программы - концерты с конкурсами и дискотека. День поселка администрация, по традиции, совместила с Днем Военно­морского флота. Поэтому праздновать его будут в последнее воскресенье июня – с широкой культурной программой. Бурмакинцы гостям рады - приезжайте!

        3. К Дню Победы сделан косметический ремонт памятника погибшим воинам на привокзальной площади. Аналогично облагорожен памятник-мемориал у школы.

        4. В парковых местах общего пользования потравили клещей. А бурмакинские огнеборцы получили новенькие противопожарные ранцы и бензопилу.

        5. В 2014 году завершен ремонт пешеходной дорожки от автобусной остановки, которая неподалеку от железнодорожного переезда, до улицы Садовой. К той дорожке Юрий Стариннов мечтает установить дополнительные фонари - для этого попробует изыскать денежку в бюджете:

        - Освещение, вроде, есть, но недостаточное, – вздыхает глава. – Посмотрим, может, будут какие­то дополнительные средства.

        6. По содержанию дорог в зимний период: подровняли дороги по улицам Депутатская, Калинина, Залесная, Кирпичной. А летом ждут грейдера на участке Советской улицы, где съезд к домам на улице Депутатской. Закончив с Советской, глава поселения обещал подсыпать неудобицы на улице Кирпичной. Будет ремонт и на улице Победы – смету по ней уже отправили в госэкспертизу.

        7. В 2015-м на улице Цапкова появится детская площадка.

        8. Планы по строительству 24-х квартирного дома пока буксуют. Все по той же причине: территория военного городка.

        - Начнут строить, если будет решен вопрос с землей, – утверждает глава поселения. - Дом-то нужен.

        Алексей Сырцов.



      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить
      Фраза дня
    • 2015.03.19

      Еще 10 лет таких цен и зарплат, и вместо переписи населения будет перекличка.

    • Анекдот

      Поздравления

        Посмотреть все поздравления

        Топ 3

        Последние комментарии

        • О нас
        • Подписка
        • Некрасовское ТВ
        • Каталог