Пишите нам:rbnekr@rambler.ru

  • Итоги2018.09.14
  • знач.изм.
    USD21/0966.470.5373
    EUR21/0977.750.6084

    Архив номеров

    Выберите номер: Архив номеров

    Каталог предприятий

      Показать ∨

      • КОМПЬЮТЕРЫ И ЛАМПЫ – НА УТИЛИЗАЦИЮ!

        2015.06.190766Все мы привыкли к самому простому способу избавлению от ненужных, отслуживших свой век вещей – выбрасывать их в мусорное ведро. А ведь многие современные материалы не просто загромождают планету горами мусора, не разлагаясь столетиями, но и выделяют опасные вещества, отравляющие почву, грунтовые воды, воздух и, как следствие, вызывая проблемы со здоровьем людей.

        Но это, говорят ученые и медики, происходит постепенно, поэтому мы как бы не замечаем внезапного ухудшения экологии и собственного здоровья. А задуматься об этом все же стоит.

        Избавиться от старого «железа»

        К примеру, все актуальнее, в т.ч. для нашего региона, становится вопрос переработки пластика. Кто бы мог подумать еще десять лет назад, что, например, компьютерная техника, имеющаяся сегодня в большом количестве почти в каждой организации и в каждом доме, будет стремительно усовершенствоваться, становиться более компактной, и морально и технически устаревшие системные блоки, мониторы и пр. придется массово утилизировать! Сегодня же это – реальность и необходимость. Разработана соответствующая целевая программа, согласно которой областным департаментом охраны окружающей среды и природопользования выделяются средства на утилизацию офисной техники, правда, пока в ней могут участвовать только организации. Некрасовский район также принимает участие в программе: 18 марта у нас прошла большая акция по сбору непригодных компьютерных мониторов, системных блоков, принтеров, источников бесперебойного питания и т.д. По информации эколога района Ольги Бирюковой, в сборе приняли участие почти все бюджетные организации Некрасовского, Левашова, Бурмакина, в т.ч. многие школы,   всего было собрано около 2,5 тонн устаревшей оргтехники. Последняя, поясняет замдиректора по логистике ярославского утилизирующего предприятия «Вторсинтез» Вячеслав Тихонов, довольно просто разбирается на составляющие   металл, пластик, стекло и др., и отправляется на вторичную переработку. Офисная техника, по словам специалиста, пусть и в небольшом количестве, но все же имеет вредные составляющие: мониторы с электронно­лучевой трубкой (старого образца) – взрывоопасный газ, источники бесперебойного питания (ИБП) – свинцовые аккумуляторы, и так далее, поэтому необходимость их правильной утилизации обусловлена защитой окружающей среды от загрязнения техногенным мусором.

        Можно ли отравиться… лампочкой?..

        В повседневной жизни мы мало об этом задумываемся, но гораздо более опасным отходом являются многие современные осветительные лампы   флуоресцентные, компактные люминесцентные, ультрафиолетовые, неоновые, газоразрядные. Эти лампы содержат опаснейший металл   ртуть, пусть и в небольших количествах (для сравнения: одна люминесцентная лампа содержит от 2 до 5 мг ртути, обычный же медицинский термометр   почти в тысячу раз больше). Ртуть в них присутствует в виде паров, которые под действием электрического разряда начинают излучать ультрафиолетовые лучи, а те, в свою очередь, заставляют люминофор   белое покрытие на внутренних стенках колбы   излучать свет. При попадании таких ламп на свалки ежегодно во всем мире в окружающую среду попадают десятки и сотни тонн ртути. Причем, по оценкам ученых, после того, как такая лампа разобьется, не вся ртуть сразу попадает в воздух или в воду,   большая ее часть остается адсорбированной на люминофоре и осколках стекла. Такая ртуть будет долгие годы медленно вымываться дождевой водой или испаряться в воздух, т.е. свалка ртутьсодержащих ламп станет бомбой замедленного действия.

        Газоразрядные лампы часто используются для освещения общественных мест (магазинов, офисов, наружного освещения зданий и т.д.), в автомобильных фарах (ксенонон), в фонарях для подводного плавания. А поскольку они также позволяют экономить электроэнергию, то все чаще становятся заменой традиционным лампам накаливания и в наших квартирах. Но, учитывая, что лампочек человечество «потребляет» очень много, а ртуть имеет свойство накапливаться в воде, почве, организме человека, проблема безопасной утилизации таких отходов весьма актуальна.

        Куда сдать перегоревшую лампу?

        С 2010 года, в соответствии с утвержденными Постановлением Правительства РФ от 03.09.2010 г. № 681 Правилами обращения с отходами производства и потребления в части осветительных устройств, электрических ламп, отработанные люминесцентные лампы, содержащие ртутные соединения, подлежат обязательной сдаче специализированным организациям для переработки и обезвреживания как чрезвычайно опасные отходы I класса. Несколько последних лет районный экологический комитет организует в Некрасовском прием ртутьсодержащих ламп от организаций и населения, утилизацией их занимается ярославская фирма «Дельта», имеющая 15 летний опыт работы и занимающаяся в том числе утилизацией чрезвычайно опасных и любых ртутных отходов, люминесцентных ламп, аккумуляторов, оргтехники, старых холодильников, микроволновых печей, мобильных телефонов и др. Предприятий, занимающихся сбором и утилизацией вторичного сырья, в России пока не так много, поэтому услуги «Дельты» пользуются с просом не только в Ярославле и области, но и в других регионах. Как правило, для населения и бюджетных организаций такие услуги бесплатны, они финансируются государством в рамках специальных программ.

        В городах при коммунальных предприятиях, в торговых центрах и др. существуют пункты сбора ртутьсодержащих ламп, устанавливаются специальные контейнеры. Можно привезти перегоревшие лампы и в фирму «Дельта» по адресу: г. Ярославль, ул. Базовая, 9. Силами администрации сельского поселения, экологов и предпринимателя Е. Красавина организован такой пункт сбора и в Некрасовском – он работает в магазине «Стройцентр». Ответы на все возникающие вопросы можно получить в районном экологическом комитете по тел. 4 16 05.

        Что делать, если разбилась энергосберегающая лампа?

        Что делать с перегоревшими ртутьсодержащими лампами, мы разобрались: не разбивать, в мусорное ведро не выбрасывать, а, упаковав герметично в пакет, нести в специальный пункт сбора для дальнейшей переработки   лучше в тех коробках, в которых они были приобретены, или обернуть в газету.

        Но лампы очень хрупкие устройства, поэтому от разбивания их никто, увы, не застрахован. Что же делать, если ртутьсодержащая лампа все­таки разбилась?

        1. Если разбилась горящая лампа – надеть респиратор или марлевую повязку.

        2. Открыть окна и покинуть помещение минут на 15.

        3. Надев резиновые перчатки, тщательно собрать осколки в пластиковый пакет. Чтобы удалить все осколки и порошок люминофор, можно использовать влажную одноразовую бумажную салфетку, скотч, пластилин и т.п. Все это также герметично упаковать в пакет и передать на утилизацию.

        4. Провести влажную уборку помещения с хлорсодержащим средством.

        5. Если на одежду, постельное белье и т.д. попали осколки лампы, их также необходимо поместить в плотный пластиковый пакет и определить возможность дальнейшего использования после консультации со специалистом (за рекомендациями можно обратиться в МЧС, ЕДДС или иные службы помощи).

        6. Для очистки помещения нельзя использовать стандартный пылесос, иначе его также придется отдать на утилизацию!

        P.S. Конечно, если разобьется одна ртутьсодержащая лампа, отравления, скорее всего, не произойдет, но известны случаи отравления людей ядовитыми парами, когда рядом разбивалось большое количество ламп.

        Эпилог: пусть нам не будет «до лампочки»!

        Итак, перспективы быть заваленным ртутьсодержащим хламом для современного человека весьма реальны. Пока от экологических ударов, вызванных сбросом на свалки ртутьсодержащих ламп, спасает их высокая цена. Но стоимость электричества растет, и ценовой барьер вот­вот рухнет. Пока что очень небольшая доля людей понимает, насколько огромный вред может причинить здоровью и окружающей среде разбитая энергосберегающая лампа, и еще меньшее количество людей действительно сдает опасные отходы на переработку. Да и менталитет частенько мешает приучаться к порядку…

        Взять хотя бы наш поселок Некрасовское: ну кто специально пойдет в «Стройцентр», чтобы сдать пару перегоревших лампочек? Никто. Только если с оказией захватят. Поэтому предлагаем организаторам пункта сбора перенести его в более людное место – к примеру, в район почты или сбербанка. А лучше найти возможность и установить несколько специальных контейнеров для сбора лампочек в поселке (и районе!). Помните, что сдавая энергосберегающие лампы на переработку, мы не только заботимся о своем здоровье и здоровье окружающих, но и помогаем природе. На получение ртути, стекла и алюминия из отходов требуется гораздо меньше энергии, чистой воды и воздуха, чем на их производство из первичного минерального сырья. А практически каждый компонент ртутьсодержащих ламп поддается переработке, в том числе используемые металлы, стекло и ртуть из люминофора (содержит до 95% ртути). Кроме того, специалисты­экологи советуют в быту применять не люминесцентные лампы, а более безопасные и еще более экономичные светодиодные или галогенные, какими активно пользуются страны Европы. То, что мы выбрасываем за ненадобностью в леса, реки, почву, природа обязательно нам возвращает. Так, попадая в окружающую среду, ртуть через осадки и грунтовые воды попадает в различные микроорганизмы, которые, в свою очередь, поедаются рыбами или дикими животными. Оставаясь в их мышечных и жировых тканях, ртуть по пищевой цепочке попадает в человеческий организм.

        Галина Соколова.

        Это интересно

        Ртуть крайне опасна — это вещество занимает второе место по токсичности в списке химических элементов. Ртуть провоцирует такие заболевания, как волчанка, рассеянный склероз, артрит, болезнь Альцгеймера, шизофрения, заболевания сердца и сосудов и т.д. Одна из самых известных экологических трагедий XX столетия – тяжелая неизлечимая болезнь Минамата (может быть врожденной) – вызвана ртутным загрязнением окружающей среды. Лишь один вдох паров ртути может привести к сильнейшему отравлению. Всего лишь половина чайной ложки этого металла может загрязнить целое озеро или реку, и сделать рыбу несъедобной.



      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить
      Фраза дня
    • 2015.03.19

      Еще 10 лет таких цен и зарплат, и вместо переписи населения будет перекличка.

    • Анекдот

      Поздравления

        Посмотреть все поздравления

        Топ 3

        Последние комментарии

        • О нас
        • Подписка
        • Некрасовское ТВ
        • Каталог