Пишите нам:rbnekr@rambler.ru

  • 42017.12.06
  • знач.изм.
    USD22/0763.490
    EUR22/0773.930

    Архив номеров

    Выберите номер: Архив номеров

    Каталог предприятий

      Показать ∨

      • А КНИГИ ЗАЧИТЫВАЛИ ДО ДЫР

        2015.06.190379О чем писала районная газета в 45-ом(обзор номеров «Приволжского колхозника»)

        №16 "Приволжского колхозника" за 12 апреля 1945 года большое внимание уделяет вывозу на поля органических удобрений, содержимое выгребных ям и уборных, кстати, тоже везли на поля. Встали на маршрут ассенизационные обозы: в Некрасовском такой отряд включал три лошади и шесть человек, в Красном Профинтерне курсировали четыре ассенизатора при троих животных.

        Особая зона контроля сельские аптеки. Газета информирует аптекари обновляют запасы: чтобы не только для больничек, но и на розницу лекарств хватило. Это понятно впереди летняя страда с заготовкой сена, работой на полях и фермах: мало ли что случится медицинская помощь должна прийти быстро. А при промконторах, при советских учреждениях появились крытые бочки с кипяченой водой, их же устраивали на полях. Газета писала, что аптечки первой помощи должны быть в каждом учреждении, под ответственность их руководства.

        Весной 45-го некрасовцы приступили к исполнению решения исполкома райсовета депутатов трудящихся от 9 апреля «О мероприятиях по предупреждению желудочно­кишечных заболеваний и весенней очистке поселков и населенных пунктов». Депутаты поручили председателям сельсоветов и колхозов облагородить колодцы. А именно: произвести глубокую очистку и ремонт, изыскать к ним общественные бадьи, устроить крышки и навесы, утрамбовать кругом почву. Причем, по очистке ответственность за оперативное руководство возложена парно: на «Красном Профинтерне» на председателя поселкового совета товарища Уханова и начальника жилсбытового отдела Шибаева, а в Некрасовском   на председателя поссовета Меньшова и зав коммунального отдела Андриянычева. На Меньшове же – ремонт двух некрасовских буровых колодцев. Кстати, был введен охранный запрет   нельзя мусорить в оврагах и у водоемов.

        «Ремонт» было словом накатистым. "Приволжский колхозник" пишет о том, что на ремонт закрывали негодные питьевые источники, сотрудники райздравотдела вместе с участковыми врачами бегали с проверками по ручьям да колодцам. Персональное поручение дано директору «Красного Профинтерна» товарищу Никонову: обеспечить работу хлоратора для хлорирования питьевого водопровода и благоустроить зону санитарной охраны. За директорами пищевых предприятий – выполнение предписаний работников санитарной инспекции и тех же участковых врачей. Сельпо к ремонту и устройству новых пищевых объектов без санкции госсанинспекции даже не допускали. На райторготдел и его председателя депутаты возложили обязанность  обеспечить бесперебойное снабжение молочными продуктами детских яслей, садов, детдомов, иных подобных учреждений. Ему предстояло договориться с молочно­товарными фермами и закрепить, какая из них кого будет обслуживать.

        Нарушителей депутатских распоряжений – больших и малых ждал штраф от 1000 полновесных советских рублей, либо месячные принудительные работы.

        О самом главном - полевых работах - «Приволжский колхозник» 12 апреля в №16 писал в информации «Начался сев клеверов» и обращении агронома района Т. Кашицыной «Не медлить с закладкой парников». К следующему выпуску редакция подготовила обзор по колхозам «Посев клеверов» и серию критических материалов. По результатам проверки подготовки к севу колхоза имени 1-го мая Тимохинского сельсовета за подписью Е.Муравьева опубликована корреспонденция «Беззаботность». Дескать, местный председатель «товарищ» Рябинин – тот ещё шалопут. "Клеверотерка в его хозяйстве не используется вовсе, из 6,4 центнеров клевера вытерт только килограмм». Оттого и к севу колхоз не приступил, за отсутствием семян клевера – их ведь из головок вытирают.

        О закладке парников   публикация Т. Кашицыной. Районный агроном общую картину нарисовала удручающую. За неделю успел отличиться разве что колхоз «Реконструкция» Боровского сельсовета.

        В 17 м номере "Приволжский колхозник" в материале «Рабочий план колхоза «Красная звезда» рассказывает об ударном труде сельских тружеников: в колхозе работали при 5 лошадях и 9 быках тремя бригадами, с 4 утра по 10 вечера   с Луны и по Луну. «При такой организации работ сев всех зерновых на площади 97 гектаров будет произведен в 12 рабочих дней. Весь сев ранних яровых   в 25 рабочих дней".

        Одной из «ответственных за посев, уход уборку урожая» была Ермолина С.Н. Она, как и другие женщины, "в поле трудилась по мужски"   война ведь, все работники на фронте. Об этом   в газете рассказывает инструктор райзавотдела Е.Д. Наумов: «Известно, что основная сила в колхозах   женщины­матери». На них   вся надежда: «Наступила четвертая военная весна. Перед работниками сельского хозяйства стоит большая задача   провести весенний сев в 1945 году в сжатые сроки и при соблюдении агротехники. Для того ... в каждом колхозе организованы детские ясли».

        «Приволжский колхозник» публикует актуальный для этого времени отчет­воззвание инструктора Наумова «В срок открыть колхозные ясли»: «До массового выхода в поле остались считанные дни. Руководители сельсоветов и колхоза должны создать все условия к открытию сезонных детских яслей в срок… За десять дней до начала полевых работ детские ясли должны полностью готовы к открытию. В этом деле многие колхозы проявляют большую заботу». Воспитательниц готовили прямо на местах, на краткосрочных курсах. Руководство колхозов изыскивало продуктовый резерв и свободное помещение для детских садов, проводило в помещениях ремонт. Многое зависело от чадолюбивой черточки в характере товарища председателя. «В колхозе «Смычка», Чернозаводского сельсовета заготовлено помещение на 130 мест. Выделено для яслей муки 3 тонны, картофеля – 12 тонн, мяса – 300 килограмм, молока – по 11 литров на день». Отличились колхозы: «Реконструкция» Боровского сельсовета, «Красный коллективист» Овсяниковского сельсовета, «Путь Ленина» Искробольского сельсовета".

        Государство поощряло ударный труд. Вот что писал «Приволжский колхозник»:

        «Неплохо поработали ярославские животноводы во время войны. Здесь сказалась большая помощь в развитии животноводства, которую оказала нам партия и правительство изданием закона о дополнительной оплате труда от 3 марта 1941 грода. По этому закону хорошо работающие колхозники получили в качестве дополнительной оплаты сотни тысяч литров молока, тысячи килограммов мяса, сотни поросят. А 1944 году 10 дояркам колхоза "Горшиха" начисленно в порядке дополнительной оплаты 16 тысяч литров молока. 17 дояркам колхоза "Луч коммунизма" 12 тысяч литров, 8 дояркам колхоза "Красный коллективист" 5,5 тысяч литров, 3 свинаркам колхоза им. М. Горького   62 поросенка. Одна Анна Петровна Комлева получила 25 поросят».

         Половина 16 го номера «Приволжского колхозника» отдана под редакторскую статью М. Артемьева «Ко всем колхозникам, работникам животноводческих ферм, рабочим совхозов, ко всем зоотехникам и ветеринарам Ярославской области». Писал Артемьев о мартовском совещании передовиков животноводства: областного в 1100 человек и итогового – по результатам «социалистического соревнования доярок, телятниц, овчаров, свинарок, конюхов, птичниц за 1944 год». В военные годы наши колхозницы не только успешно обеспечивали продуктами с полей и ферм фронты Великой Отечественной, но и подняли местное животноводство: «Поголовье крупного рогатого скота на фермах увеличилось на 15 процентов, овец   на 32 процента, и свиней   на 25 процентов. За период войны колхозы аккуратно выполняют свои обязательства по сдаче государству мяса, молока, шерсти и других продуктов животноводства. Колхозниками Ярославской области оказана значительная помощь освобожденным районам, которым передано около 100 тысяч голов продуктивного скота».

        Самоотверженная работа тружениц тыла помогла поднять систему государственных племенных рассадников, племенных совхозов и колхозных племенных ферм. К концу войны колхозные стада состояли по преимуществу из породных животных. Это особо отметил Совнарком СССР и ЦК ВКП(б) «большим достижением колхозов, совхозов и колхозников Ярославской области   выведение и совершенствование своих, приспособленных к местным условиям высокопродуктивных пород скота», который «способен дать высокую продуктивность, мировые рекорды». В ярославском на тот момент «Караваеве» вывели костромских коров. Одна из представителей этой рожденной войной породы – буренка с прекрасным именем Послушница "за лактацию дала 16,262 литра. Её соперницы на 1944г. – ярославки Марта, Милька и Золотая отставали почти на 5000 литров". Зато, «Золотая», пусть и давала в призовой четверке слабейший результат (9,267), оставила после себя солидное наследие: «Семейство коровы "Золотой" насчитывает 109 потомков. Ее дочери, внучки и правнучки дают по 4500 8000 литров молока за лактацию. От внука "Золотой", быка "Мая" получена 21 дочь».

        Автор статьи обращается к труженицам ферм: «Будем работать так, как телятница колхоза "Красный коллективист", Некрасовского района, Елизавета Ивановна Соловьева, вырастившая в 1944 году 98 телят, а за время своей основной работы на ферме 800».

        Война в этом номере "Приволжского колхозника" имеет особую тематику. Умер Рузвельт – большой друг советского народа, один из авторов ленд лиза. Этому в «Приволжском колхознике» посвящено целых три публикации. Первая сообщала причину смерти Рузвельта – кровоизлияние в мозг. Вторая – о ночном визите Молотова к американскому послу Гарриману, «с глубокими соболезнованиями». Третья – о «Вступлении Трумена на пост президента Соединенных Штатов Америки». В том же номере на первой полосе опубликована карикатура «Удар за Ударом». На ней изображен плешивый, молодящийся «под солдатика» вождь нацистов. Над пропастью, пытается он устоять на двух кирпичиках, отовсюду к нему тянутся руки со штыками. Внизу подпись:

        "Дрожит Гитлер недаром:

        Удар следует за ударом,

        Не останется у Гитлера скоро

        Ни одной точки опоры"

        В газете есть одна знаковая публикация. Она о том, что, не смотря на войну, на тяжелую, почти круглосуточную работу в сельском хозяйстве, люди стали больше читать. При районной библиотеке работало 20 колхозных библиотечек­передвижек, собирались читательские конференции. «Ежедневно библиотеку посещают десятки людей», общее количество читателей возросло до 300. Но есть проблема   народ целыми днями трудится, а «библиотека в вечерние часы не работает». Публикация заведующей райкома ВКП(б) Е. Муравьевой «Навести порядок в районной библиотеке». Партработник сетовала: «здесь почти всегда следует ответ – нет такой книги, на руках у читателей, книги подолгу задерживаются в одних руках, а большая часть их совсем не возвращается и никаких мер к виновникам не принимается». Удивительно, но, спустя десятилетия, эта критика воспринимается как похвальба   так и представляешь девчушку, после 18 часовых работ в поле у лучины наслаждающуюся классической литературой. Так и хочется сказать: добрее нужно быть к людям, товарищ начальник! Они не зачитывают книги   они их читают. И это есть самая великая победа "сороковых­роковых"   душа человеческая жаждет соприкосновения с великим и вечным. Которое   в книгах.

        Алексей Сырцов.



      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить
      Фраза дня
    • 2015.03.19

      Еще 10 лет таких цен и зарплат, и вместо переписи населения будет перекличка.

    • Анекдот

      Поздравления

        Посмотреть все поздравления

        Топ 3

        Последние комментарии

        • О нас
        • Подписка
        • Некрасовское ТВ
        • Каталог