Пишите нам:rbnekr@rambler.ru

  • 42017.12.06
  • знач.изм.
    USD22/0100
    EUR22/0100

    Архив номеров

    Выберите номер: Архив номеров

    Каталог предприятий

      Показать ∨

      • ЕВРОПЕЙСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ НА НАШИХ ПОЛЯХ

        2015.06.2901095В Некрасовском районе создается овощеводческий кластер и планируется открытие межмуниципальной информационно­консультационной службы для селян.

        В Левашове прошел Совет АПК. Сельскохозяйственники съехались на него и с района, и с региона, и с других краев – даже из Швеции. Традиционно Совет проходил и в зале, и в поле. В этот раз изучали организацию работы предприятия Ильдуса Халикова, хозяина­инвестора.

        О чем говорят верхи

        А говорят они почти в советском ритме – благословенных времен, когда село полем жило. «Составили на весну планы. Отправили в департамент. Получили субсидию», почти тезисно провозглашал один из докладчиков. За этим современная логистика действий занятых на земле.

        Итоги весенне­полевой компании подвела начальник управления сельского хозяйства и природопользования администрации Некрасовского МР Вера Седова:

        К уровню прошлого года посевная площадь увеличилась на 11%. Всего мы засеяли 5390 гектаров яровых. Зерновых 2983 гектара, что на 73 гектара больше, чем в 2014 году. Посевы льна занимают 250 гектаров. Овощей – 113 гектаров это в два раза больше плана. Провели плдсев многолетних трав на площади почти 2000 гектаров. И посадили 410 гектаров картофеля, увеличив его посевную площадь на 47%. Впервые за 15 лет на наших полях появилась кукуруза – сразу 96 гектаров!

        Работа проведена колоссальная. И в результате по итогам весенне­полевой компании некрасовцы обошли по показателям многие районы в области. В регионе мы вышли на пятое место. Такой достаточно весомый итог кропотливого труда некрасовских аграриев. Первый заместитель главы района Ольга Манафова отметила: потихоньку, но верными шагами возрождается некрасовское сельское хозяйство. Эта фраза стала лейтмотивом всего мероприятия. Ведь именно так детальным расчетом всех действий сельского труженика достигаются в современных условиях высокие показатели.

        Тех, кто потрудился на славу, на мероприятии отметили наградами. Среди механизаторов за наивысшую выработку на вспашке премированы Юрий Велогонов, Владимир Мальков, Юрий Коновалов, Сергей Пухов. По условиям трудового соперничества среди сельхозпредприятий победителями признаны:

        СК «Коммунар» (руководитель И. Халиков) – по животноводству, за зимнее стойловый период: производство молока в "Коммунаре" за это время выросло на 460 тонн;

        ООО «Новоберезки» (руководитель Н. Горшков) за качественное и в лучшие агротехнические сроки проведение весенне­полевых работ;

        КФХ «Магро» (В. Москвичев) как лучшее среди фермерских хозяйств;

        СК «Коммунар» (И. Халиков) за увеличение посевных площадей.

        Директор областного департамента АПК Александр Николаевич Кошлаков, в недавнем прошлом заместитель главы Некрасовского района, в своем выступлении на совещании в Левашове подробно разбирал причины имеющихся проблем и достижений, говорил о том, кто и чем может помочь селянам:

        Итоги весенне­полевых работ в Некрасовском районе мы рассмотрели на примере предприятия, которое до недавнего времени не показывало заметных результатов: и земля не возделывалась, и техники не было. Но пришел заинтересованный инвестор, который понимает, что делать, как делать и как зарабатывать деньги в сегодняшних непростых условиях, и – перемены налицо. Районное управление сельского хозяйства, и областной департамент АПК после достаточно долгих переговоров приняли решение оказать содействие инвестору. Предприятие получило действительно хорошую поддержку на приобретение техники через лизинговую компанию «Агропромтехснаба».

        Александр Кошлаков отметил – в районе сделаны серьезные подвижки и по зерновым, и по овощеводству, и по картофелю.

        Старания местных аграриев позволили департаменту принять серьезное решение в Некрасовском районе планируем формирование овощеводческого кластера, проинформировал собравшихся А. Н. Кошлаков. Кроме выращивания, уборки и заготовки урожая, займемся решением вопросов сохранения выращенного. Сегодня технологии позволяют это делать. Для начала предстоит определиться – сколько это будет стоить, на какие объемы необходимо выйти по хранению овощной продукции.

        Как отмечалось на совещании, инвестор всегда приходит на подготовленную площадку. А за этим огромная работа муниципальных органов власти. В чистое поле, без подготовленной инфраструктуры и площадей, сформированных и готовых к продаже земельных участков движения не может быть. Инвестор – он оценивает все возможные риски, условия захода в любой муниципальный район. Очевидно, что в данном случае проделанная работа позволила инвестору, как говорится, посеять зерно в благодатную почву, и вот результат виден по итогам весенней посевной кампании.

        Пахать, как Ильдус

        Свои труды Ильдус Халиков презентовал выездом на молочное производство, на картошку и к злаковым.

        На полях в «Коммунаре» поспевает рожь по имени «Татьяна». Сплошная, по козырек, зеленая стена. Впервые за десять лет в хозяйстве посеяли озимые:

        К сожалению, рожь выросла редковатой: малокустистая, небольшой колос. Озимые мы сеяли 10 сентября на пике того, что сеять было уже нельзя. Нужна она была только для зеленой подкормки. Сразу внесли при посеве 200 килограммов сложных удобрений и весной подкормили 200 килограммами азота. Весна тоже прошла не самым лучшим образом.

        На полях у Ильдуса голландская техника. Сделанная, правда, в России:

        Европейское качество, нидерландская компания Miedema, – нахваливает машины директор ярославского АПЦ Михаил Маврычев. – Но производятся они на дочернем предприятии в Коломне. Сложные узлы приходят из за рубежа, а всё «железо» варится и раскраивается в России. Чтобы попасть под субсидии, нужно 55% сборочных узлов сделать здесь, в России. Субсидии и дотации для отечественной техники бывают самые разные. В том числе и для заводов. Есть скидка в 25% на российскую технику. За неё завод получает субсидию, что сказывается на отпускной цене мы получаем 25% скидки изначально. Еще и поэтому техника, произведенная по иностранной лицензии, в России получается заметно дешевле. И сервис ближе – еще плюс. А демонстрация её в работе позволяет расстаться с иллюзией, что техника зарубежной сборки заметно лучше.

        Множество обнов и на молочном предприятии в Левашове. Гордятся все отечественное:

        - Вот этот аппарат поставила компания из Пятигорска, – демонстрирует фасовочный агрегат Ирина Халикова. – Изюминка в нем съемная карусель с платинками. Узлы, может, и итальянские, но я им очень довольна. Рекомендовала «Угличе Поле», сейчас и в Волгореченск такие же аппараты поставят.

        В молочном цехе Торгового дома «Левашово» директором жена Ильдуса Ирина Вячеславовна Халикова. Работают на молкомбинате почти безвылазно – с того времени, как с поставщиками разобрались. Только успевай разгружать!

        Зреют сыры: мягкие и твердые, на закуску и под салат. Есть и творожный крем, и десерты, и йогурты, и масло, и творог, и сметана, и молоко. Его на дегустационном столе было пакетов десять, разных видов. Сыры и десерты – тоже в большом разнообразии. Что то уже есть на левашовских прилавках, что­то местным потребителям в сюрприз готовится. Работают здесь, кстати, тоже одни местные стараются, как для себя. Вся продукция без сухого молока. Поэтому, по слухам, у них сметана не получалась. Все по ГОСТУ, а густоты нет. Обращались к экспертам – те пальцем у виска крутили. Сухое молоко, дескать, отличный эмульгатор. Экспертов поблагодарили, а советы не приняли. Густоту иначе наводили. За порошок в сметане свои же бабушки в разнос пустят:

         «Мы тебя раскусим, если у тебя в продуктах сухое молоко будет», строжили, – вспоминает Ирина Халикова. – А для меня местный магазин важный показатель. Долго мы его «обрабатывали», чтобы нашу продукцию в ассортимент включили. Они все кивали на «Ярмолпрод» мол, там качество приличное. Но как только мы поставили на прилавок крем творожный и плавленный сыр – все! Нас приняли.

        Вот такой народный контроль! А сейчас левашовской молочкой торгуют по всей области. Видели её даже в элитном ярославском супермаркете «Лотос М» по дорогой цене. Но люди берут. Оптовики берут. Даже предприятия:

         У нас есть опыт работы с Волгореченском, – рассказывает Ирина Вячеславовна. – «Коммунар» им сырье поставляет. Они делают маскарпоне, но я – не фанат его.

        Зато фанат работы. И встают здесь засветло и с ног за полночь валятся. Таковы Халиковы. Работникам приходится под этот ритм подстраиваться.

        Со страниц московской деловой прессы семья Ильдуса Халикова не сходит. Их «Агентство Рефперевозок» притчей во языцех стало. Как им все удается? Акула без движения дохнет. Успешный предприниматель живет развитием дела. Одно поднял, за другое принялся – чтоб хватку не потерять. Как инвестор СК «Коммунар», Ильдус сделал больше, чем иной хозяин. Агробизнес заставил вспомнить юность (сам - «тимирязевец»). Дело не пойдет, пока не влезешь во все с головой. И снова течет кровь в жилах, а работа от темна до темна.

        Старым работникам новые порядки тяжело дались.

        - Тяжело им было очень, – вздыхает Ильдус Мухаметнурович, – доходило даже до конфликта, разрыва трудовых отношений. Но со временем все встает на свои места.

        Картофельный консилиум

        Ровными рядами устремляются гряды картофеля – вдаль, за подернутый лесом горизонт. Клонясь к земле, то тут, то там нарушает ботва строгие линии. Однако, это первый опыт «Коммунара»: сажать по европейской технологии. Всего на поле высадили корнеплоды на 107 гектарах. Сорт «Гала», вторая репродукция. Хозяева планируют получить урожайность в 350 центнеров с гектара.

        В хозяйстве Ильдуса Халикова присутствуют отдельные семенные и продовольственные площади – то есть направления бизнеса. Совместно с банком «Глобус» сельхозпредприятием создана компания «Ярославский картофель». Проект подразумевает переработку картофеля, его фасовку. В этом будут задействованы автоматические линии. Нынче планируют сдать склад­хранилище. Тем самым, Некрасовский район вплотную подступает к формированию картофельного кластера.

         Павел представитель банка. Юрий – от сбытовой компании, – представляет партнеров Ильдус Халиков. Они также участвовали в химпрополке. Ночью вставали в три часа утра и работали…

        С потерей агрокультуры для внедрения и контроля над соблюдением современных сельскохозяйственных техник пришлось привлечь сторонних специалистов. На семинаре в «Пахме» Ильдус Мухаметнурович сошелся с представителем «Костромского картофеля». Основное занятие костромичей – производство семенного картофеля. Естественным продолжением их бизнеса стало проведение разовых агротехнических консультаций. В 2005 году в костромском колхозе «50 лет СССР» им довелось сопровождать цикл выращивания картофеля от «а» до «ять». Теперь эти «агрономы на аутсорсе» осуществляют полный технологический контроль на некрасовских полях.

         В стране как такового сельского хозяйства нет, – категорично считает генеральный директор «Костромского картофеля» Александр Пилипчук. Целое поколение от земли было оторвано. Старые колхозы практически уже не работают. Советские кадры, которые что­то знали, умели, давно и далеко отстали от действительности. Мы зарабатываем продажей семенного картофеля по всей России. Поддерживаем контакты с клиентами. Приходится отвечать на такие звонки: «Как вырастить картофель?», «Почему у нас не получается?». На местах огромный дефицит кадров образовался. Хорошо, что нынешние руководители готовы вкладываться в грамотное агротехническое сопровождение. Начинают понимать, что агроном – вот он, в штате, а результат это не гарантирует.

        Видимо, двигаясь в фарватере московской моды на экологически чистые продукты, Ильдус Мухаметнурович даже решил привлечь специалиста из Евросоюза. Сам он это объясняет финансовыми соображениями – дескать, «затраты с выхлопами не сопоставимы». Однако, забористой химии типа «полей подороже, собери подешевле, не тебе это есть» на полях Ильдуса отмечено не было. Опять же, экономия.

        «Специалист по картофелю» приехал к нам из Мальмё – это самый теплый, самый южный из крупных городов Швеции. Там порт, заводы и нефтянка – все как в Ярославле. С консультациями Ларс Андерс весь мир исколесил, его картофелеводческий стаж – три десятилетия. Лучшие урожаи фермер собирал на родине. По своим возможностям, некрасовская земля не так уж далека от этого эталона. Так Ларс сказал. Но агротехника у нас хромает. На Совете в Левашове швед был нарасхват. Обступили его местные фермеры, вопросы задают. Речь зашла о популярной смеси системный гербицид и поверхностноактивное вещество (ПАВ). Производит гербицид известная фармацевтическая компания. ПАВ нужен, чтобы лучше к листьям прилипало.

        Честно говоря, я этой смеси опасаюсь. Лучше без неё, Ларс был краток. Лучше не перебарщивать.

        О своем опыте некрасовской работы Андерс сказал так:

        Очень приятно, когда ты видишь, как твоя работа привносит существенный прогресс. На глазах улучшаются технологии посадки, очередность обработки, работа с химикатами. Все это начинает делаться вовремя.

        Еще он не рекомендовал никакой дорогостоящей экзотики – все удобрения, прочая агрохимия вполне доступны по цене и давно используются:

        Главное, соблюдать очередность, давать нужный препарат в нужных объемах и в нужный момент. С чем раньше было сложно.

        По словам Ильдуса Мухаметнуровича прогрессивный опыт распространяется активно:

        Внутри компании у нас идет здоровая конкуренция. Вот и из «Слободы» специально приехали посмотреть, как в «Коммунаре» картофель растет.

        Быть может, и на некрасовской земле европейские порядки приживутся. Почему нет? Испокон некрасовцы работали добросовестно и на зависть соседям.

        Когда сажаешь картошку, в заботу с головой уходишь, – довольна главный агроном ООО «Слобода» Галина Лукоянова.

        Подводя черту под Советом АПК в районе, Александр Николаевич Кошлаков обозначил планы:

         Открыть на территории Некрасовского района межмуниципальную информационно­консультационную службу. Кроме этого района, она будет обслуживать и другие: возможно Даниловский, Брейтовский и Пошехонский. Заниматься служба будут консультированием, подготовкой документов, изготовлением отчетности, работой с землей, оформлением земельных участков, кормозаготовкой и кормопроизводством, и прочее целый комплекс востребованных для фермера услуг. Новая информационно­консультационная служба будет предоставлять услуги бесплатно как госзадание по оказанию помощи сельхозтоваропроизводителям. Но будут и платные услуги. Например, разработка бизнес плана для подачи документов на государственную поддержку. Или агротехнические функции, скажем, по кормам подборка рациона, разработка рецептуры.

         То есть, все, что искал Ильдус в Швеции, будет у нас здесь?

         В некотором роде, да, подвел итог начальник областного департамента АПК и потребительского рынка.

        Значит, двигаемся вперед.

        Алексей Сырцов.



      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить
      Фраза дня
    • 2015.03.19

      Еще 10 лет таких цен и зарплат, и вместо переписи населения будет перекличка.

    • Анекдот

      Поздравления

        Посмотреть все поздравления

        Топ 3

        Последние комментарии

        • О нас
        • Подписка
        • Некрасовское ТВ
        • Каталог