Пишите нам:rbnekr@rambler.ru

  • 42017.12.06
  • знач.изм.
    USD22/0867.180.0024
    EUR22/0877.35-0.6287

    Архив номеров

    Выберите номер: Архив номеров

    Каталог предприятий

      Показать ∨

      • ПРОФИНТЕРН, ТРИ КОЛОДЦА...

        2015.06.290527По регламенту на Муниципальном совете сельского поселения Красный Профинтерн было рассмотрено шесть вопросов. Из них жизни заволжан в большей степени касался четвертый - о передаче полномочий от района по сетям децентрализованного холодного водоснабжения.

        Докладчиком был глава СП Красный Профинтерн Сергей Ивченко:

        - Речь идет о колодцах. У нас на территории сельского поселения их порядка 250. Раньше ведь сплошь срубы деревянные стояли. И нет ни одной деревни без колодцев. Только старые они. Ремонтировать эти колодцы, ставить на балансовый учет - не вижу смысла. Многие осыпались, обвалились, заилились. Как случилось в Липовицах, где мы сейчас колодец делать будем.

        Легче новое построить, чем старое с колен поднимать – старая история. Испокон века колодцами занимались местные власти. Или сами жители – не дожидаясь помощи от сельсовета, нанимали мастеровых, собирали вскладчину денежку. Многие так и сейчас поступают.

        - Жители у нас в этом плане требовательные, - говорит глава сельского поселения. - В прошлом году построили два колодца. Граждане проявили инициативу – организовали сбор денег, мы из бюджета тоже добавляли средства. Так, вместе, и отстроились. А в Щукино, к примеру, на нас со всех сторон надавили. Вплоть до Правительства области. Так что, чего греха таить, по другим колодцам, где тоже ситуация сложная, все вопросы сразу отошли на второй план.

        И даже с поправкой на нищету поселковых бюджетов - варианты были. Процесс шел. Потом вдруг на уровне региона решили заботы о колодцах передать в полномочия районов. Район, в свою очередь, посчитал возможным вернуть их обратно поселениям, благо на местах лучше знать, где какой колодец надо в первую голову ремонтировать. Потому и совещался Муниципальный совет Красного Профинтерна.

        - С коллегами из других поселений мы долго этот вопрос обсуждали, – докладывает Сергей Ивченко. – Пока больше вопросов, нежели ответов. Предоставляемая бюджетная трансферта небольшая - порядка 50 тысяч. Тем не менее, это соглашение мы хотели бы заключить с районом. Нам обещали дополнительные бюджетные бюджетные средства - для организации работ по сетям децентрализованного холодного водоснабжения.

        Предложение районной администрации среди депутатов вызвало живую полемику.

        Председатель Муниципального совета Виктор Шемет, например, попросил «огласить весь список, то бишь, реальную потребность в колодцах».

        - А почему именно колодцы? – задалась вопросом Надежда Барышева. – Мы уже столько раз обсуждали, что колодцы не целесообразны. Они все равно заиливаются, не функционируют. Колонки нужно ставить!

        Надежда Сергеевна упирала на практику одного подмосковского муниципального района, который «полностью отказался от колодцев».

        - Скорее всего, там собирают средства с людей, которые готовы доплатить, – заметил Александр Жариков, возглавлящий в заволжье ЖКХ. – У нас ни в районе денег на это нет, ни в области. Поэтому и работаем так. На самом деле 50 тысяч - сумма вообще никакая. О чем здесь говорить!?

        - Колонки мы точно не потянем, - резюмировал Сергей Ивченко. - Они будут гораздо затратнее, и подотчетность там другая. По колонкам нужна особая сертификация, а у нас вода с большим количеством железа. В настоящий момент в район нами подана сводная заявка на ремонт и строительство 24 колодцев. Да, на 50 тысяч рублей не сможем построить ни одного колодца. Но предлагаю соглашение по передаче полномочий принять и настаивать одновременно на увеличении суммы, хотя бы до уровня стоимости одного колодца. Приоритет в их строительстве – потребность местных граждан. Давайте займемся старинным, но более доступным способом добычи воды в населенных пунктах.

        Когда-нибудь же прольется он – бюджетный дождь? Ждем новых трансфертов. Да и 50 тысяч – лучше, чем ничего. Поселковая администрация - команда тертая, не одну засуху пережила. Депутаты Муниципального совета доверились главе поселения. Решение о приеме полномочий от района по водоснабжению ими было принято утвердительно.

        Алексей Сырцов



      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить
      Фраза дня
    • 2015.03.19

      Еще 10 лет таких цен и зарплат, и вместо переписи населения будет перекличка.

    • Анекдот

      Поздравления

        Посмотреть все поздравления

        Топ 3

        Последние комментарии

        • О нас
        • Подписка
        • Некрасовское ТВ
        • Каталог