Пишите нам:rbnekr@rambler.ru

знач.изм.
USD16/1064.250.1104
EUR16/1070.850.0832

Архив номеров

Выберите номер: Архив номеров

  • ЕГЭ: ПОТРЯСЕНИЕ МОЗГА

    2013.06.140100113 июня школьники сдавали единый государственный экзамен по литературе. На этом эпопею со сдачей ЕГЭ можно считать завершенной, правда, результатов по некоторым предметам еще придется подождать несколько дней.

    Многие выпускники до сих пор не могут отойти от экзаменационного стресса. И немудрено – после такого-то потрясения! Мы теперь точно знаем, каково это – сдавать ЕГЭ, ведь кроме сотни некрасовских одиннадцатиклассников и нескольких недавних выпускников школы на экзамен пришла выпускница двадцатилетней давности, автор этого материала…

    Русский… сдается!

    Настолько сильные впечатления были получены в ходе этого «эксперимента», что теперь с выражением «комбинация из трех букв» ассоциируется лишь ЕГЭ…

    Из всего ассортимента предметов были выбраны языки – русский и английский. Экзамен по русскому языку был отрепетирован еще в апреле: мне было разрешено вместе со школьниками писать пробный ЕГЭ. Тогда очень приличный результат – 85 баллов, и это без какой-либо подготовки! – вдохновил. Прежде всего на обещание самой себе к моменту настоящего экзамена подготовиться еще лучше: времени-то вполне достаточно. Вспомнив об этом намерении… поздним вечером 26 мая, прошу дочь-выпускницу провести очень краткий вводный курс, буквально в двух словах. Главное – запомнить требования к выполнению задания части «С», то бишь написанию сочинения по данному тексту. С этой нехитрой схемой в голове (ну, не шпаргалки же с собой брать!) на следующее утро и направляюсь в пункт сдачи ЕГЭ… на Профинтерне. (Поясню: к «заволге» меня приписали, чтобы мы с дочерью, которая сдавала русский в Некрасовской школе, не оказались случайно в одной аудитории).

    Не менее сложным, чем сам экзамен, оказалась переправа на левый берег Волги. За неимением парома пришлось искать частного перевозчика на моторной лодке. И – пожалуй, только горячее желание поделиться своими знаниями могло заставить меня пойти на эту авантюру! – в сильнейший ветер, стуча зубами от страха, буквально лететь по волнам…

    В школе имени Карла Маркса русский язык, первый и обязательный экзамен, сдавали выпускники заволжских школ. В категории «ВПЛ» - выпускники прошлых лет – вместе со мной оказалась недавняя выпускница Екатерина Земскова.

    Все ребята старались вести себя непринужденно, шутили, но волнение все же было заметно. Учителя, пока была такая возможность, перед построением, подбадривали их как могли. Но вот общий сбор, объявляют, кто в какой аудитории будет сдавать экзамен. И – вперед, за парту. С собой в кабинет можно пронести только паспорт, пропуск на ЕГЭ и черную гелевую ручку. Организаторы в который уже раз предупреждают о неминуемом удалении с экзамена в случае обнаружения сотового телефона или другого устройства связи с внешним миром, а также шпаргалок.

    В аудиторию торжественно вносят запечатанный пакет с экзаменационными комплектами. Внутри – индивидуальные пакеты, тоже запечатанные. По сигналу учителя можно вскрывать. Все на месте: бланк регистрации, два бланка ответов, бланки с заданиями – КИМы. Затем каждому выдаются черновики. После заполнения сведений в регистрационной форме начинается отсчет времени экзамена. На ЕГЭ по русскому языку отводится 210 минут. Поехали!

    Задания разные по сложности. Где-то ответы не вызывали никаких сомнений, где-то пришлось поломать голову. Но настоящая головоломка – часть «С», она же – сочинение. Нет, писать сочинения нас в школе, конечно, учили. И вообще… «Кто бы говорил – сочинение!» - смеются все знакомые, намекая на мою работу. Да если бы! Ничего общего ни с сочинениями из моего школьного прошлого, ни тем более с газетными заметками это произведение не имеет. Пытаясь оформить мысли о предложенном для размышления тексте в соответствии с выученной накануне схемой, забываю о времени. А его остается чуть-чуть, только-только успеть перенести все с черновика в экзаменационный бланк.

    Готово! Оглядываюсь по сторонам: часть парт уже пустует, кто-то сдал работы раньше. Вот и мой комплект принят, в пропуске сделана отметка. Можно ехать домой. Но почему-то ноги не идут, а из головы словно всю «начинку» вынули…

    Бедные дети! Если мне так тяжело даются эти «три веселые буквы», при том, что результаты никак не отразятся на моей дальнейшей жизни, то что же чувствуют выпускники, у которых сейчас решается судьба! Впрочем, школьники, не спеша расходиться после экзамена по домам, не были похожи на замученных «тяжелой неволей». Они оживленно обсуждали задания, радовались, что первый ЕГЭ позади.

    Математическое отступление

    Прежде чем мне довелось подвергнуть себя экзаменационному испытанию во второй раз, школьники успели сдать экзамены по выбору 30 мая – биологию, информатику и историю, а также обязательный ЕГЭ по математике 3 июня.

    Кстати, математика. Как у родителя выпускницы, у меня по данному предмету возникло несколько вопросов к составителям заданий. Но задавать их приходится «в воздух»… И все же. Пока дочь готовилась к экзамену, вдруг выясняю, что на максимальный и даже просто высокий балл по математике она не рассчитывает. Потому что часть заданий не сможет решить по определению – они предназначены для профильных математических классов, а в программе их социально-гуманитарного этих тем просто нет. Спрашивается, для чего такие задания включены в ЕГЭ, который является обязательным для всех выпускников?..

    «Game over»

    Признаться, попытки подготовиться к экзамену по английскому были. Несколько демонстрационных вариантов, выполненных еще весной, сразу по принятии решения о сдаче ЕГЭ, вовсе не показались чересчур сложными. Но то, что ожидало нас (из всего района сдавать язык отважились только двое, еще двое подавших заранее заявление передумали и не пришли) в запечатанном конверте на самом экзамене, ни в какое сравнение с ними не шло.

    В этот день, 6 июня, единственный экзаменационный пункт в районе был открыт в Левашовской школе. Кроме английского, здесь сдавали физику. Выбравших эту науку оказалось намного больше, чем «иностранцев».

    После инструктажа от руководителя пункта Елены Николаевны Бахтиаровой все разошлись по аудиториям. В нашей, несмотря на малый состав сдающих, собрался полный «комплект» принимающих: двое учителей и общественный наблюдатель.

    Экзамен по иностранному языку начинается с аудирования. Если кто не представляет, это выглядит следующим образом. На проигрывателе включается компакт-диск (из только что вскрытого в присутствии всех наблюдающих лиц пакета) с записью. Нужно, прослушав запись, выполнить несколько заданий на понимание услышанного. Э-эээээ… Честно говоря, незнакомый голос, точнее, два голоса, обсуждающих нечто, и сам предмет разговора – скуба-дайвинг, с первых минут вызвали ступор… Второй повтор позволил лишь немного вникнуть в смысл обсуждения, жаль, третий раз не предусмотрен, его действительно не хватает… То же самое – и с другими двумя заданиями по аудированию.

    Вздохнуть свободнее удалось на задании по чтению. Текст о нарушениях сна у тех, кто часто работает сверхурочно и берет работу на дом, оказался «до боли» близок и понятен. А потому трудностей с выполнением заданий не вызвал. С грамматикой тоже управилась быстро. Письмо. Ох! Написать письмо воображаемому другу по определенным канонам – еще полбеды. А откуда взять силы еще и на сочинение-рассуждение? К тому же тема дана такая, что и по-русски не знаешь, что сказать… И слов должно быть не меньше двухсот. До окончания экзамена остается совсем чуть-чуть, а вымученное сочинение все еще в черновике, к тому же при подсчете слов обнаруживаю, что до нормы не хватает как минимум тридцати пяти. «Бегом» переписываю в бланк, на ходу додумывая «лишние» фразы.

    В связи с этим, еще один вопрос к составителям регламента ЕГЭ. Кто установил такое время – три часа – для выполнения невероятного, тем более для столь специфического предмета, количества заданий? Боюсь, не получу ответ ни на русском, ни на английском языке…

    Средь шумного БАЛЛА

    Нельзя не отметить четкую организацию экзаменов. Сразу видно, что процесс не раз отработан и в «учении», и в «бою» - все организаторы уже не первый год проводят ЕГЭ и готовы к любой ситуации.

    Интересовал еще один момент: могут ли школьники все-таки списывать на ЕГЭ. И каким образом. Вообще, наверное, как-то они это делают… Но мне показалось нереальным под пристальным взглядом нескольких пар глаз даже попытаться это сделать.

    Во время проведения ЕГЭ в районе никто не был удален с экзамена. Значит, все результаты – которые уже известны и которые школьники еще ожидают с нетерпением – будем считать полученными честным путем.

    О результатах. По русскому языку итоги были объявлены в конце прошлой недели. А в понедельник, 10 июня, стали известны результаты по биологии, истории и информатике.

    Увы, по всем этим дисциплинам в районе нет ни одного «стобальника». Но зато и не сдавших ЕГЭ – всего один человек. Ученик школы им. Карла Маркса не набрал минимального количества баллов по биологии (предмет по выбору, поэтому не влияет на получение аттестата).

    Русский язык. Максимальный балл по району – 95 (Егор Качалов, школа им. Некрасова). Четыре учащихся НСШ набрали 90 баллов – тоже замечательно.

    По информатике максимальный результат – в Некрасовской школе, 80 баллов. По биологии самый высокий балл – 63 - в Бурмакинской школе №2.

    Историю сдали очень даже неплохо. Лучше всех справились с историей некрасовские школьники: максимум – 86 баллов (Егор Афанасьев), еще трое ребят из НСШ набрали 82, 79, 77 баллов.

    Ах, да, о себе. По русскому языку мне насчитали 87 баллов. В данном случае, учитывая обстоятельства, вообще прекрасно. К тому же часть «С» - сочинение - оценена по максимуму, не снято ни одного балла. Не зря схему заучивала… А если серьезно, жаль, что для написания сочинения от школьников требуется теперь не столько творчество, сколько знание шаблона…

    Результаты по математике обещают огласить не раньше 15 июня, а 16-го планируется «обрадовать» баллами за физику и иностранный язык. Еще дольше придется ждать итогов обществознания и химии, которые сдавали 10 июня, а по географии и литературе, с которыми разделались лишь вчера, судя по всему, результаты и вовсе объявят уже после выпускного, в двадцатых числах июня.

    «Первый парень» для выпускников

    Сегодня для выпускников и их родителей, пожалуй, самый популярный в районе человек – администратор ЕГЭ Алексей Коржов. Все уверены, что он знает о результатах ЕГЭ намного больше, чем говорит. Поэтому невероятными способами дети добывают его телефон и с надеждой названивают ему целыми днями…

    - Я прекрасно понимаю ребят и родителей, - говорит Алексей Васильевич. – Все волнуются, и это объяснимо – слишком многое зависит от этих результатов. Но раньше, чем их разместят на сайте Рособрнадзора, я их не узнаю…

    Вообще, в целом итогами экзаменационной кампании в районе Алексей Коржов доволен. Замечаний по организации ЕГЭ со стороны наблюдателей и уполномоченных не было. Обошлось и без ЧП. Первые итоги пока радуют: неплохо сдали русский язык, как и ожидалось, лучше, чем пробный в апреле. Все результаты по предмету положительные. Порадовали «историки», особенно в Некрасовской школе.

    Что касается скандалов и шумихи по поводу просочившихся в сеть заданий и ответов, Алексей Васильевич уверен, что эта «утечка информации» не могла сильно повлиять на сдачу экзаменов.

    - КИМы, как правило, не совпадали с выложенными в интернете. В сети могут оказаться среди прочих вопросы из открытого банка заданий. Отдельные задания могли, конечно, совпадать, но просто взять и списать – такой вариант «не прокатывал». Вообще, хотелось бы посоветовать ребятам реально оценивать свои способности. Если чувствуете, что тяжело, не стоит тратить два лишних года, а пойти получать профессию после девятого класса. Кстати, один ученик по итогам этого учебного года не допущен к государственной итоговой аттестации… Вообще, всем выпускникам желаю, чтобы полученных на экзаменах баллов им хватило для поступления в выбранное учебное заведение.

    Инна Черноволова



  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Фраза дня
  • 2015.03.19

    Еще 10 лет таких цен и зарплат, и вместо переписи населения будет перекличка.

  • Анекдот

    Поздравления

    Посмотреть все поздравления

    Топ 3

    Последние комментарии

    • О нас
    • Подписка
    • Некрасовское ТВ