Пишите нам:rbnekr@rambler.ru

  • №3/352020.03.31
  • знач.изм.
    USD25/1076.47-0.6142
    EUR25/1090.41-0.9421

    Архив номеров

    Выберите номер: Архив номеров

    • ЛЬНЯНАЯ НИТОЧКА СУДЬБЫ

      2013.06.140565Из её окна видно поле, которое меняет свою окраску в зависимости от времени года. Будто простор жизни, с солнечным безветрием или дождливой усталостью, оно по-деревенски вольное и родное до придыхания.

      А во дворе расположились в клетках кролики. Эти питомцы полезны во всём: и глазу приятны, и не заскучаешь с ними в заботе, и ценность пищевая не хуже заморских изысков. Для внучки и правнучки – картинка живого детского удовольствия.

      Самой же ей, Вале Демидовой, Валентине Васильевне Быковой, родившейся в разгар Великой Отечественной, никак не забывается, как мама пекла лепёшки из гнилого картофеля. Шестеро малолеток с лавки неотступно следили, когда она вытащит из печки эту чёрную вкусность. И спина отца, исполосованная немецкими кнутовищами, красными рубцами перед глазами стоит. И то, как в болоте за Кокоревом поздней осенью помогали взрослым косить осоку – для скотины, которую всегда держали колхозники, кормилицы надворной.

      В 50-х годах в Левашовской школе, где она училась, был птичник. Директор Фёдор Николаевич Гулюгин прививал детям навыки ухода за цыплятами. Да, правду сказать, что прививать: в каждом сельском доме десятка по два их разводили. Однажды приехал из районной газеты корреспондент, увидел, как ловко управляется с курочками маленькая ученица с приветливым взглядом, и сфотографировал. На плече у неё рябушка, косички в полукруг уложены, и улыбка в мир просится. «Кнопочкой» звала Валю Демидову учительница Юлия Дмитриевна Сбитнева, а Зинаида Алексеевна Солунина по учёбе в Некрасовском величала: «Моя отличница».

      Такое определение выстелило ей тропку в жизнь. Почти четыре года в Костромском текстильном техникуме, затем работа на Высоковском льнозаводе сменным мастером – и первая грамота за труд.

      Возможно, она и задержалась бы в Бурмакине, да молодой интерес домой звал, девичий покой нарушал. Она и сейчас румянцем вспыхивает:

      – У нас как в песне сказано: «Наши окна друг на друга смотрят вечером и днём».

      Хорошему и случиться! С одобрения отца, Василия Андреевича, пошла замуж за Владимира Ивановича Быкова – он на ту пору студентом сельхозинститута в Костроме был (потом, на многие годы, он станет главным инженером большого хозяйства «Левашово»). Перевелась в Сусанинский район на Кузнецовский завод, со своей сменой принимала тресту: просушенный лён привозили в снопах, пускали в машину, где он околачивался, чтобы получить волокно. Отправляли в ткацкие цеха фабрик. А там уже полотно километрами в рулоны укладывалось. Для продажи.

      Пусть небольшой у неё стаж в льноводстве, всего-то три года, а отвечающим за всё началом он и был тогда назначен. Не предполагала, что профессию в коренную изменит: рождение дочери привело в детский сад совхоза «Левашово». Оказалось, это её, предназначенное, обусловленное любовью к чужим ребятишкам. Хотя, определение «чужой» в саду не существует, там все свои, к боку прижимающиеся. Валентина Васильевна увидела это сразу, когда нянечкой-уборщицей в групповую вошла.

      Потом она стала воспитателем, заочно окончила Рыбинское дошкольное училище и в старой Левашовской школе у Валерия Николаевича Темпераментова работала в интернате, а в дневную смену – пионервожатой. Мягкостью, сердечностью нравилась ребятам, но в учителя идти не решилась. Выпал час – обратилась к совхозному директору (им в то время был Анатолий Алексеевич Второв):

      – Возьмёте обратно?

      – Да что делать, возьму!

      Знаковым оказался тот короткий разговор: в 1974 году Нина Анатольевна Подгорнова, возглавлявшая коллектив детского сада, уходит в Некрасовское и предлагает на должность заведующей Валентину Васильевну Быкову. Получилось, без малого на 30 лет.

      Она училась в Ярославском педагогическом институте одновременно с выросшей дочерью, у которой на руках уже был маленький сын. Так и подменяли друг друга во время экзаменационной сессии, старанием обращая на себя внимание преподавателей. Методика дошкольного воспитания, педагогика и психология – серьёзность специальности обязывала к плодотворной деятельности. Да по-другому она и не могла. Иначе не охарактеризовал бы её столь высоко заведующий отделом образования Некрасовского райисполкома в конце 80-х Александр Владимирович Сержантов: «Опытный и умелый педагог, хороший руководитель и организатор. Под её руководством педагогический коллектив добился хороших результатов, стал лучшим детским садом района, занял второе место в областном смотре-конкурсе «На лучшую организацию детского воспитания на селе».

      Детский сад – республика любви и благожелательности. Это ощущается, как только откроешь дверь. Да нет, ещё за калиткой, от раздающихся голосов доброй щедрости ко всему миру. Здесь и букашку с руки покормят, и с жуком поговорят, и бабочку в небо отпустят. А ещё – дружить научат, жизненным правилам порядка и честности.

      – Дети к ласке очень чуткие. Гладишь одного по голове, чтоб заснул, а другой с кроватки кричит: «Идите ко мне!»

      Валентина Васильевна всех своих выпускников знает в лицо и за их взрослостью видит бойкого Игоря Гаврилова, умницу Лену Волчихину, степенного Сашу Агеева. Как много характеров, как много настоящих маленьких личностей! И прямо с порога – удовольствие от общения: секретно-лукавого, тайно-доверительного, жалобного, радостного, кокетливого, бахвалистого, капризного. Со всеми оттенками эмоциональности она мирилась, вместе с воспитателями, поварами, нянечками делая жизнь детсадовцев интересной, полезной, насыщенной. Как круглосутка, которая внедрялась в детских комбинатах в середине 70-х, удобная для отдалённых деревень. Совхозный автобус возил ребятишек в обе стороны, рабочая неделя для них обозначала самое что ни на есть прямое понятие.

      Валентина Васильевна Быкова награждена Почётной грамотой Министерства образования Российской Федерации за высокий профессионализм и верность избранной специальности. Справедливо, заслуженно, реально. И – гуманно, потому что оценка главенствующих организаций в жизни очень важна.

      Её активность обусловлена расположенностью к людям и событиям. В разные годы она: пропагандист школы социалистического хозяйствования в коллективе детского сада, народный заседатель районного суда, член родительского комитета Левашовской средней школы. В женсовете села отвечала за работу с семьёй. Никогда и нигде – формально, о чём рассказывают строки из наградных листов: «Сердечно благодарю Вас за труды во славу Матери-церкви на Левашовской земле» – от настоятеля храма Воскресения Христова иерея Василия (Поздеева); за многолетнее участие в хоре русской песни, преданность вокальному жанру – от областного Дома народного творчества; «Лучшему садоводу-огороднику» – диплом в номинации; «Самой творческой семье» – за участие в областном интерактивном конкурсе семейных пар «Два крыла». Даже грамота за первое место в соревнованиях на первенство совхоза по лыжным гонкам! Всё это вызывает восхищение, потому что есть отношение женской разносторонности к объёмному ряду требований глубины личности. Она такая: «Яблочко» на августовской педагогической конференции зажигательно для коллег спляшет, письмо в газету о хорошем мероприятии напишет, частушки исполнит, но – и заплачет от телевизионной передачи, где обсуждают очередное издевательство над ребёнком.

      – Да разве можно так относиться? Сердца, видно, у них нет.

      Махнёт в отчаянии рукой, пристыженная поступками чужих ей людей, обернётся к своим детям – и с душевным волнением, и с радостью.

      Не зря их с Владимиром Ивановичем окна друг на друга смотрели! Двое детей, четверо внуков, правнучка. Ну как же ими не любоваться, не стремиться каждодневным взглядом, словом! А помощь, какая будет нужна, – всё своё, материнское, для них. Да и воздастся ей за это их удачами, устойчивой жизненной крепостью.

      Самой же ей выпало - перевыпало дней раздумчивых, тревожных немало, и в горла перехват, и в бессонницу горючую, только вовсе не случайно льняная ниточка в судьбе оказалась. От её прочности – характер стойкий, закалённый, приветливый своим желанием добра. К нему она всегда спешит с улыбкой.

      – На репетицию бегу. К Дню села готовимся. Ой, девчата уже поют!

      Вверх по лестнице клуба – и вот уже её голос звенит песенным настроением, а всё другое отодвигается за ненадобностью.

      Она дружит с неугомонностью, что, безусловно, является отличительной чертой и жизненным удобством Валентины Васильевны. Для неё главное – не обидеть кого-то, не ранить случайно, принимая, бывает, колкость или раздражение, прощая своим терпением эту человеческую слабость. И как же засветится она, когда Софийка и Мирослава обнимут свою бабушку, близко-близко заглянув ей в глаза. И – утешится, когда получит весточку от Жени или Максима издалека, оттуда, где они Родине верность сыновнюю доказывают. И – всплеснёт руками: как Ваня повзрослел! Обрадуется на стук калитки: Алёша приехал. В детском саду «Родничок» уважительное к дочери произнесёт: Наталья Владимировна. С воспитателями постоит, ребятишек коснётся.

      С теплом быть – как со счастьем: так же уютно. Только сила для этого нужна бездонная.

      Наталия Родионова, село Левашово.



    • распечатать
    • отправить другу

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить
    Фраза дня
  • 2015.03.19

    Еще 10 лет таких цен и зарплат, и вместо переписи населения будет перекличка.

  • Анекдот

    Поздравления

    Посмотреть все поздравления

    Топ 3

    Последние комментарии

    • О нас
    • Подписка
    • Некрасовское ТВ