Пишите нам:rbnekr@rambler.ru

  • №3/352020.03.31
  • знач.изм.
    USD25/1076.47-0.6142
    EUR25/1090.41-0.9421

    Архив номеров

    Выберите номер: Архив номеров

    • …ТРАВА – ПО ПОЯС

      2013.07.050954На кормовых угодьях сельхозпредприятия «Бурмакино плюс» «зеленая страда». Полным ходом идет заготовка сена, силоса, сенажа. Травостой в этом году уродился отменный – трава по пояс! – и прибавка кормовых запасов день ото дня получается существенная.

      Виталий Плюснин- До 200 тонн за смену зеленой массы с поля отправляем, - говорит механизатор силосозаготовительного звена Виталий Плюснин. – Трава хорошая,  дело идет споро. Здесь у нас клевер с козлятником второго года. После июньских дождей трава в рост быстро пошла, урожайность высокая.

      Виталий Владимирович косит травы на силосоуборочном комбайне «Полесье». Вместе с ним на заготовке сочных кормов на поле у деревни Берлятино работают Алексей Кремнев на тракторе МТЗ и Юрий Дубровин на автомобиле ГАЗ-53 – они заняты на отвозке зеленой массы к месту силосования.

      - Мы уже заложили силосную траншею на полторы тысячи тонн, а сейчас складируем массу на силос в бурт недалеко от дороги, километрах в двух от поля, - поясняет директор ООО «Бурмакино плюс» Алевтина Логинова. – Пробег не такой большой получается – и время, и топливо экономим.

      Что и говорить, экономить селянам сейчас приходится на всем. Лишней копейки в хозяйстве, как и у всех, нет. А расходы, говорит Алевтина Валентиновна, никуда не денешь: то какая запчасть у комбайна «полетела», то солярка на исходе. Уж не говоря про оплату за электроэнергию (киловатт в сельском хозяйстве, как известно, почему-то дороже, чем у кого-либо), гашение кредитов и пр. расходы. При всем том с зарплатой «своих мужиков» руководитель старается не обижать. Что называется, - по работе.

      - Их у меня, механизаторов, на сегодня в хозяйстве всего восемь человек, и на них, можно сказать, все производство держится, - с нескрываемым уважением говорит руководитель. – Пашут, в широком смысле слова, круглый год. Вот и сейчас – с ранней зари в поле…

      Рабочий день, как пояснили сами механизаторы, начинается у них сейчас в четыре часа утра, пока не так жарко. Днем в жару температура в кабине до 50 градусов доходит, работать тяжело.

      - Сейчас, правда, у меня в кабине кондиционер наладили, так полегче, - добавляет Виталий Плюснин. – С другой стороны для сенокоса такая погода – самое то.

      Силосозаготовительный отряд в поле до двух часов дня. Потом - заправка техники, небольшой техосмотр, чтоб назавтра с зарей снова «в бой».

      При нас в поле работникам привезли обед. Расположившись  в тенечке, мужчины присели на короткий отдых.

      - Обед в поле тоже время экономит, - замечает Алевтина Логинова. - Готовят в нашем кафе «Хуторок». Полноценный обед из трех блюд. После такой заправки мужчинам веселей работается. А работы у нас еще очень много.

      На сегодня в хозяйстве сочных кормов заготовлено порядка 3,5 тыс. тонн, а надо…

      - Страшно сказать – еще два раза по столько, по плану – 11 тысяч тонн, это вместе с сенажом. Но, я думаю, справимся. Урожайность трав везде высокая, по 280-300 центнеров на гектар. Вот скоро перейдем на прямое комбайнирование, будем готовить сенаж, так дело еще быстрее пойдет.

      Вместе с руководителем побывали мы и на поле у д. Никитино, где убирают сено. Молодой механизатор Дмитрий Куликов на тракторе с пресс-подборщиком шустро передвигается из конца в конец поля, то и дело оставляя за собой готовые 300-килограммовые рулоны сена. На поле их уже, что называется, взглядом не окинешь.

      - Парень молодец, работает, что надо, - не преминула похвалить Алевтина Валентиновна. – До 160 рулонов в день делает. Успевает подобрать подсохшее сено вовремя, чтоб качество сохранить.

      Вместе с Дмитрием на сенокосе работают Алексей Иванов на косилке «Полесье» и Евгений Игнатов с механическими граблями. Сено не залеживается: то, что ранним утром скосили, к вечеру того же дня подбирают, благо погода позволяет.

      - За сено я не переживаю, - уверенно говорит А. В. Логинова. – У нас сейчас его уже тонн 300 готового есть, при таких темпах, как сегодня, еще 200 тонн до плана точно сделаем, а получится – и больше.

      (Кстати, бурмакинцы готовы уже сегодня поделиться свежим сеном с населением и др. хозяйствами. Продают в рулонах, можно с доставкой).

      Планы у бурмакинских кормозаготовителей нынче и впрямь весомые – с расчетом на будущий животноводческий комплекс на 1300 голов, строительство которого А. В. Логинова пытается «пробить» уже почти два года. Другой бы на ее месте, наверное, давно все бросил, но эта женщина отступать не собирается. И, хочется верить, своего добьется. Даже к Терешковой за помощью обратилась во время ее последнего визита в нашу область. «Должно же все в конце концов разрешиться (весь вопрос – в кредите «Росагролизинга» на льготных условиях погашения - ред.), не может такого быть, чтобы весь огромный труд, который мы проделали, оказался напрасным», - говорит руководитель предприятия. И как в подтверждение – при нас Алевтине Валентиновне был телефонный звонок из Правительства области как раз по поводу строительства комплекса. И хоть разного рода обещаний она слышала уже немало, но оптимизма, судя по настроению, слегка добавилось.

      - Для большого стада и кормов много надо будет, - говорит. – Так что, кормозаготовку будем вести, пока есть возможность. Вот овсы подойдут, начнем готовить зерносенаж. И силос еще закладывать будем.

      И то сказать, запас карман не тянет. Успешной вам страды, бурмакинцы.

      Татьяна Репина



    • распечатать
    • отправить другу

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить
    Фраза дня
  • 2015.03.19

    Еще 10 лет таких цен и зарплат, и вместо переписи населения будет перекличка.

  • Анекдот

    Поздравления

    Посмотреть все поздравления

    Топ 3

    Последние комментарии

    • О нас
    • Подписка
    • Некрасовское ТВ