Пишите нам:rbnekr@rambler.ru

  • №3/352020.03.31
  • знач.изм.
    USD25/1076.47-0.6142
    EUR25/1090.41-0.9421

    Архив номеров

    Выберите номер: Архив номеров

    • ТЕПЕРЬ И БАНИ ЛИШИЛИ

      2013.07.100617«Когда, наконец, в Некрасовском заработает баня? Горячей воды в поселке летом нет, так теперь еще и в баню не сходишь. Сколько можно мыться в бочке на огороде?!» - такие вопросы все чаще задают некрасовцы, особенно пожилые люди, у кого в квартирах нет водонагревателей и кто привычно пользовался баней.

      И впрямь, когда коммунальщики в начале июня баню закрывали в связи с ремонтом в котельной, говорили, что недели на две, а прошел уже месяц.

      - Технически у нас в котельной для подачи тепла на баню все готово, все регламентные работы мы выполнили, - говорит исполнительный директор Некрасовского МП ЖКХ Сергей Соболев. – Но возникла другая проблема. «Межрегионгаз» наложил запрет на подачу природного газа до полного погашения долга за уже использованное в отопительный сезон топливо, а долг у нас на сегодня составляет 3,3 млн. рублей. Сейчас на входе в котельную газовой трубы стоит пломба.

      Из зимы коммунальщики вышли с задолженностью по оплате за газ в сумме 6 млн. рублей. За последние годы такого не было, сетует руководитель предприятия. Половину долга погасили, в т.ч. благодаря поступлениям средств из бюджета, но задолженность остается высокой. Главный должник, говорит Сергей Валерьевич, - управляющая компания.

      У директора управляющей компании МУП «РКЦ ЖКУ» Андрея Семенова своя правда:

      - По текущим платежам мы с МП ЖКХ рассчитываемся своевременно и в полном объеме. Вот передо мной цифры: на 1 июня с начала этого года нам Некрасовским МП ЖКХ за поставку тепла на жилой фонд выставлено счетов на сумму 19 млн. 118 тыс. 452 рубля. Мы им заплатили за этот период 19 млн. 205 тыс. 449 рублей. Плюс в июле перечислили еще полтора миллиона. Сергей Валерьевич упирает на долги прошлых лет – трех-, пятилетней давности, но по ним надо еще разбираться. А почему бы из текущих платежей в первоочередном порядке не рассчитаться за тот же газ?.. Хитрят коммунальщики, потому и на прямые расчеты с «Межрегионгазом», которые им не раз предлагали, не идут.

      Прямые расчеты – это когда потребители услуг напрямую перечисляют деньги в счет оплаты за тепло поставщикам энергоресурсов – за газ, электроэнергию и т.д., минуя саму ресурсоснабжающую организацию. На таких условиях, по словам А. Семенова, они сейчас работают, к примеру, с ЗАО «Левашово», которое тоже всегда ходило в должниках по оплате за природный газ. Сейчас долгов у «Левашова» перед газовщиками практически нет. Но для того, чтобы перейти на прямые расчеты, нужно согласие поставщика услуг,  в данном случае руководства МП ЖКХ.

      - Не забывайте, что мы находимся в процедуре банкротства, и у нас все решает внешнее управление, - парирует Сергей Валерьевич. – Существует очередность платежей. Деньги в первую очередь идут на нужды конкурсного управляющего, оплату за оценку имущества, выставленного на продажу, заработную плату и т.д. Если бы управляющая компания покрыла нам все долги, то мы бы рассчитались и за газ, и за свет, и подготовку сетей к зиме вели активней.

      Кстати, за электроэнергию у коммунальщиков долгов накопилось тоже на весомую сумму в 8 млн. рублей. И если завтра, даст бог, газовщики снимут пломбу на своей трубе, то не факт, что электрики не «вырубят» свет в той же бане. Впрочем, кого это волнует? Конкурсный управляющий в нашей поселковой бане не моется. Как, впрочем, и другие начальники.

      Заметим еще, что Некрасовское МП ЖКХ, вкупе с другими коммунальными предприятиями, в числе самых крупных должников по оплате налогов, в т.ч. в местный бюджет, по перечислению страховых взносов в Пенсионный фонд. Денег нет, говорят.

      Нет их и у нас, вторят в управляющей компании, напоминая о долгах населения, которое (не все, конечно, а в определенной его части) в свою очередь тоже не спешит рассчитываться за потребляемые услуги. По данным расчетно-кассового центра, задолженность населения составляет сейчас порядка 12,5 млн. рублей. Из практики прошлых лет, за лето часть должников – прямо скажем, небольшая – рассчитается, но полностью взыскать задолженность, которая у многих копилась годами, не получится. Не получается это и у судебных приставов. Как сказали в РКЦ, в н.в. в службу приставов направлено исполнительных листов по взысканию долгов по квартплате на сумму более 3 млн. рублей. А взыскано – за весь прошлый год 348 тыс., и с начала этого года 398 тыс. рублей, то бишь, меньше, чем четверть суммы. А оплата ЖКУ, меж тем, все растет, и получается, что одни жители – те, что честнее, к примеру, те же пенсионеры, - отдают на нужды ЖКХ из своих скромных доходов все больше, а другие – как не платили, так и не платят.

      Несправедливо как-то все получается в нашем коммунальном хозяйстве. И кто тут прав, кто виноват, не разберешь. А крайними, как ни крути, остаются люди, - те, что вынуждены мыться в бочке с водой, жить с худой крышей и довольствоваться другими, мягко скажем, не совсем качественными услугами.

      Татьяна Репина



    • распечатать
    • отправить другу

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить
    Фраза дня
  • 2015.03.19

    Еще 10 лет таких цен и зарплат, и вместо переписи населения будет перекличка.

  • Анекдот

    Поздравления

    Посмотреть все поздравления

    Топ 3

    Последние комментарии

    • О нас
    • Подписка
    • Некрасовское ТВ