Пишите нам:rbnekr@rambler.ru

знач.изм.
USD22/0963.850
EUR22/0970.60

Архив номеров

Выберите номер: Архив номеров

  • ПРЕДСЕДАТЕЛЬ В КРАСНОЙ КОСЫНКЕ

    К 100-летию Любови Гуниной2013.07.240100124 июля исполняется 100 лет со дня рождения Любови Николаевны Гуниной, Героя Социалистического Труда, лауреата Сталинской премии, депутата Верховного Совета СССР, делегата XIX и XX съездов КПСС, члена Советского Комитета защиты мира.

    В воспоминаниях из моего детства контора колхоза «Красный коллективист» в селе Рыбницы представлялась большим кирпичным зданием, где пахло чернилами, табаком, бензином и сеном одновременно. Отец сажал меня на покрытый дерматином свободный стул за массивным письменным столом, давал бумагу и карандаши. Я усердно выводил на белом листе линии, которые должны были изображать пароход, и нес свое наивное восприятие мира в соседний небольшой кабинет – тете Любе. Любовь Николаевна внимательно изучала рисунок, потом открывала ящик своего стола, доставала оттуда и протягивала мне редкое лакомство – шоколадную конфету. С фермы и с полей в контору приходили колхозники, некоторые из них все еще были в военных гимнастерках, хотя после войны уже прошло более десяти лет, и колхозницы в разноцветных платках...

    Родилась Любовь Николаевна Багрова в 1913-ом году в селе Рыбницы. В 24 года вышла замуж за Гунина Владимира Васильевича из соседней деревни Свечкино, родила дочь Татьяну. В Свечкине, в большом доме мужа, жила до 1961-го года. Председателем колхоза «Красный коллективист» Гунина была избрана в феврале 1943-го года. Прежний председатель Балов ушел на фронт. Сама она к тому времени получила письмо от мужа с фронта, в котором он сообщал, что их полк отправляют защищать Сталинград. Больше писем от него не было.

    В колхозе Любовь Николаевна работала с его основания в 1928-ом году. Сначала семь лет была рядовой колхозницей, затем, после двухгодичного обучения в районной колхозной школе, стала бригадиром–животноводом. В 1939 году бойкую бригадиршу нагрузили и общественной работой – избрали председателем Овсяниковского сельского Совета. Наверное, благодаря этим государственным хлопотам сформировались ее широкий кругозор и понимание места колхоза в экономике страны. С началом войны трудовым фронтом для председателя сельсовета стало строительство дороги Ярославль - Кострома. Все окрестные деревни принимали участие в строительстве, работали в три смены. Овсяниковский сельсовет был на первом месте в соревновании, которое было организовано на этом стратегически важном объекте. Однажды привезли в Рыбницы 800 голодных ребятишек из блокадного Ленинграда. Председатель сельсовета устраивала их в клубе, в школе, по домам сельчан. После того, как Любовь Николаевна стала председателем колхоза, она еще более года носила в кармане две печати - колхоза и сельсовета.

    В военные годы в колхозе остались в основном женщины, старики и дети. Многих сельчан спасал от голода сытный обед, организованный в колхозе. Все семьи, у кого не было коров, но были силы их содержать, получили этих поистине кормилиц от колхоза. На престольный праздник – Спасов день – тайно выдавалась колхозникам мука на пироги. Только за это председателя могли судить, но доносчиков не было.

    К удивлению мужиков, возвратившихся в победном 1945-ом году с войны домой, колхоз оказался крепким хозяйством, определившим свое основное направление производства – животноводство. Село Рыбницы и деревни Свечкино, Овсяники и Тюньба окружали заливные колхозные луга, которые могли кормить не одну тысячу голов скота. Уже тогда «Красный коллективист» был отмечен как передовое хозяйство, а председателя колхоза в первых числах августа 1945 г. пригласили на прием в Москву к «всесоюзному старосте» Михаилу Ивановичу Калинину. Вернулась домой Любовь Николаевна с первой своей наградой - медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны».

    После войны в колхоз стала поступать сельскохозяйственная техника, а главное, вернулись истосковавшиеся по мирному труду мужчины. Гунину уважали и побаивались: «загулявший» в рабочее время работник, бывалый фронтовик, прятался в кусты, завидев Любовь Николаевну в красной косынке, скакавшую на резвом коне с плеткой в руках. В 1951 году к «Красному коллективисту» был присоединен не блиставший результатами колхоз «Красный Профинтерн». Укрупнившееся хозяйство быстро шло в гору. Были построены четыре фермы для крупного рогатого скота, птицеферма, ферма для романовских овец, обновлен свинарник и две конюшни. Темпы роста тех лет поражают: только в 1952 году сданы в эксплуатацию скотный двор на 124 головы, телятник на 95 голов и силосная башня на 250 тонн, проведена электрификация хозяйства. В колхозе было четыре стада коров, каждое из которых состояло более чем из ста голов. Колхоз обзавелся собственной маслобойкой с лабораторией, пилорамой, теплицей. Были огромный капустник, малинник и яблоневый сад. Не была забыта и социальная сфера: создана и обеспечена всем необходимым пожарная команда, организован детский сад, в Рыбницкий клуб стали приезжать артисты из Ярославля. Основные работники животноводства были переведены на сдельный учет труда. Все эти изменения благотворно сказались на результатах работы колхоза: надой на каждую фуражную корову составил около 3730 кг, а коровы–рекордистки в группе доярки Фелицаты Яковлевны Шутовой, первой работницы колхоза, награжденной в 1949-ом году звездой Героя Социалистического Труда, давали по 4660 кг молока. Прирост поросят составлял 18 голов на свиноматку, за один год было сдано 133 единицы свиней живым весом 100-120 кг каждая. Качество колхозной продукции было высочайшим. Марка «Красного коллективиста» на бруске сливочного масла была своеобразным знаком качества, на рынке это масло называли «гунинским». Доход колхоза за 1952 год составил более 1 млн. 150 тыс. рублей [Ковырзанов М. Основная отрасль колхозного производства.//Приволжский колхозник. 19 марта 1953 г.]. Передовое хозяйство имело тесные связи с Всесоюзной опытной станцией животноводства, Ярославским племенным рассадником крупного рогатого скота и Ярославским сельскохозяйственным институтом.

    Пришлось изучать науку и председателю. Зимы 1952 и 1953 годов Любовь Николаевна училась в Тимирязевской сельскохозяйственной академии в группе руководителей сельхозпредприятий. Жила в Москве, а на лето возвращалась в хозяйство.

    Слава о передовом колхозе и его председателе, благодаря газетам и журналам, фотографиям, сделанным журналистами ТАСС, быстро распространилась по стране. За опытом в «Красный коллективист» приезжали с Рязани, Украины, были гости из Чехословакии. Добавил славы колхозу и бык Прибой, получивший в 1954 году в Москве, на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке первое место и звание «Чемпион ВСХВ». За высокие показатели работы, представленные на выставке, колхоз был награжден легковыми автомобилями «Победа» и ГАЗ-69, а также двумя грузовиками.

    Хорошо организованный и продуктивный труд колхозников был высоко оценен советским правительством: 86 членов сельхозартели награждены орденами и медалями, семь человек удостоены звания Героя Социалистического Труда: заведующий фермой Павлин Иванович Патушин; доярки — Фелицата Яковлевна Шутова, Елизавета Александровна Шутова, Александра Константиновна Багрова; скотник-пастух Сергей Николаевич Патушин и ветеринарный фельдшер Павлин Константинович Шутов. Среди награжденных колхозников была и сама Любовь Николаевна Гунина: 1947 г. - орден Трудового Красного Знамени; 1949 г. – орден Ленина; 1950 г.- орден Ленина и Звезда Героя Социалистического Труда; 1951 г. - Сталинская премия III степени.

    Любовь Николаевна с 1943 по1962 годы участвовала в работе пленума Ярославского обкома КПСС; в 1950 - 1958 годах избиралась депутатом Верховного Совета СССР, была делегатом XIX (1952 г.) и XX (1956 г.) съездов КПСС.

    С высоты своего положения Гунина, острая на язык, доставала критикой и районное, и областное начальство. Ее выступлений боялись. Но когда случались в колхозе неудачи, тут начальники отыгрывались, и спрос с председателя был жесткий. В 1959 году началась политика укрупнения колхозов. В ноябре было принято решение объединить колхозы «Красный коллективист» в Рыбницах, «Реконструкция» с центром в деревне Яхробол и «Ленинский путь» с центром в селе Бор. Вел собрание представитель райкома, который предложил только одну кандидатуру на должность председателя объединенного колхоза – А. А. Козлова. На том и порешили. Объединенный колхоз получил название «имени Ильича». Гуниной предложили должность зам. председателя, в обязанности которого входило составление отчетов и другая конторская работа. Огромная энергия и опыт Любови Николаевны, умение живой работы с людьми оказались не востребованными. Это подорвало ее моральный дух. Начались болезни. В 1961 году Гунина переехала в Ярославль, работала агрономом по кормопроизводству опытного хозяйства «Михайловское», но вскоре болезнь заставила выйти на пенсию. Осталась только общественная работа, и Любовь Николаевна решала в областных инстанциях насущные проблемы бывших своих колхозников, часто бывала в Рыбницах. С годами одной жить стало тяжело, и с 2000-го года Любовь Николаевна на зиму переезжала к дочери в подмосковный город Талдом, но на лето – неизменно снова в Рыбницы. Не стало Любови Николаевны Гуниной 4 апреля 2002 года, похоронена она в г. Талдом Московской области.

    ...До сих пор помню, как пахло сливками и маслом в колхозной маслобойке, куда мы, местная детвора, ходили с бидончиками за пахтой. Тяжелыми становятся эти воспоминания, когда видишь, что от бывших колхозных производственных и социальных дворов остались лишь груды кирпича. Лишний раз убеждаешься, как много зависит от порядочности и таланта руководителя. К сожалению, таких председателей, как Любовь Николаевна Гунина, у нас единицы. Лично мне встречать таких больше не приходилось.

    Вадим Николаевич Щеников

    На снимке: Л. Н. Гунина в первый год на посту председателя колхоза.



  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Фраза дня
  • 2015.03.19

    Еще 10 лет таких цен и зарплат, и вместо переписи населения будет перекличка.

  • Анекдот

    Поздравления

    Посмотреть все поздравления

    Топ 3

    Последние комментарии

    • О нас
    • Подписка
    • Некрасовское ТВ