Пишите нам:rbnekr@rambler.ru

  • №3/352020.03.31
  • знач.изм.
    USD22/0976.270.233
    EUR22/0989.48-0.525

    Архив номеров

    Выберите номер: Архив номеров

    • ЧТО ИМЕЕМ – СОХРАНИТЬ

      2013.08.090730Километрах в двух от с. Левашово, вблизи деревни Ядрово развернулась строительная площадка – идет капитальный ремонт плотины на реке Княгине.

      Этой плотине без малого тридцать лет. Построена она была в 1985 году хозспособом местным сельхозпредприятием – тогда еще совхозом «Левашово». В то время это было большим событием. Специалисты оценивали плотину как весьма внушительное гидротехническое сооружение. Перекрывшая Княгиню дамба с бревенчатой стеной, усиленной ж/б монолитом, создала мощный подпор воды, в результате чего образовалось обширное искусственное озеро. Водное зеркало, обрамленное высокими берегами, раскинулось на сотни метров в длину и ширину. Роскошную картину дополняла природная красота окрест. Для удобства по верху плотины был оборудован автомобильный мост.

      Основная заслуга – от идеи до воплощения – строительства плотины принадлежит директору ЗАО «Левашово» Вячеславу Валентиновичу Звереву, много лет проработавшей прорабом в хозяйстве, заслуженному строителю РФ  Кире Александровне Бобровской и тогдашнему председателю райисполкома Федору Ивановичу Балашову.

      Плотина на Княгине и берег надолго стали любимым местом отдыха и самих левашовцев, и приезжих. Сооружение и задумывалось в основном в целях рекреации – для сохранения и преумножения естественных природных возможностей, используемых для отдыха людей. И цель эта, надо сказать, изначально была достигнута.

      Вдаваясь в историю, не могу упомянуть один примечательный факт. Спустя год (или два?) после открытия плотины, как раз на Октябрьскую, в ночь на 7 ноября, после обильных дождей плотину прорвало. Многие тогда в шутку и всерьез усматривали в этом некие аналоги с революционным прошлым нашей страны.

      После того прорыва плотину восстановили, не без труда, правда. И уже тогда вставал вопрос о том, что сооружение кто-то должен обслуживать. Однако вскоре для сельского хозяйства в целом и для «Левашова» в частности наступили тяжелые времена, и всем стало, что называется, не до того. Подобная участь в постперестроечные годы постигла многие ранее созданные, нужные и важные объекты.

      Десятилетия плотина на Княгине без хозяйского пригляда по-тихоньку рушилась. Бетонное основание размыло, часть плит перекрытия унесло. Потеряло свой первозданный вид и водохранилище: сейчас это наполовину заросший, значительно «усохший» в размерах водоем, хотя и в таком очертании не потерявший своей красоты.

      Три года назад по иску администрации муниципального района суд признал данный объект как бесхозное недвижимое имущество. По истечении года, в соответствии с законом, поскольку никто не заявил свои права как собственника, плотина на Княгине перешла в муниципальную собственность. С ноября 2012 года данный гидротехнический объект находится в имущественной казне района. Практически сразу левашовская плотина была включена в областную программу по капитальному ремонту гидротехнических сооружений. По постановлению Правительства ЯО, району в числе других была выделена субсидия на эти цели. Однако в прошлом году в связи с затянувшейся процедурой торгов средства не были освоены. И только нынче, благо, что средства субсидии – порядка 3 млн. рублей - были сохранены за районом, капитальный ремонт ГТС удалось осуществить. Финансирование идет из регионального бюджета в рамках соглашения между Некрасовским МР и департаментом охраны окружающей среды и природопользования.

      Однако и тут не без проблем. Согласно заключенному контракту, подрядчик – ООО «Спецстрой» г. Кострома – должен был завершить работы на 1 августа. Сроки не выдерживаются. Комиссия от района во главе с и.о. первого заместителя главы района Ольгой Манафовой побывала на объекте в двадцатых числах июля – работы там были в самом разгаре. Как пояснил представитель подрядчика, задержка произошла из-за проблем с доставкой стройматериалов (трубы, песок, ПГС и пр.) в связи с ремонтом волжского моста в Костроме. По ходу работ возникли и некоторые технические вопросы, которые, впрочем, были тут же в присутствии комиссии разрешены с проектировщиками и представителями технадзора.

      - Сейчас нас ничто не держит, - говорит руководитель строительного участка Олег Скрябин. Техника, материалы, люди – все есть. Ведем отсыпку временной дамбы, чтобы полностью перекрыть водоток. Очищаем монолиты. Производим подготовительные работы к бетонированию основания плотины, готовим каркасы из арматуры. Будет выполнена подсыпка подъездных путей к плотине с обеих сторон.

      По словам представителя подрядчика, их фирма специализируется на подобных работах, за последние пять лет они произвели капитальный ремонт ГТС в ряде районов Костромской области (Шарья, Мантурово), строили новую плотину на реке Чухлома.

      - Ваша плотина построена основательно и в сравнении с другими еще неплохо сохранилась, хотя, конечно, ремонт ей был уже необходим, - говорят строители. – Вот подновим ее, и еще послужит реке и людям. Надо бы, конечно, и сам водоем, дно реки почистить. У нас такой опыт имеется.

      Как рассказали костромичи, у них в области последние годы довольно активно взялись за очистку малых рек, правда, удовольствие это весьма дорогое. О. А. Манафова заметила, что на сей счет существует целевая федеральная программа.

      - Надо нам проработать это направление, изучить опыт других регионов, может быть, удастся войти в эту программу, - прокомментировала Ольга Альбертовна. – У нас столько замечательных рек, озер, которые надо бы чистить. И прежде всего, конечно, - это наша Солоница.

      Но это уже – тема отдельного разговора, который, возможно, получит свое продолжение. Что касается капремонта плотины на Княгине, то будем надеяться на его успешное завершение – если не по срокам (больше ждали), то по качеству. А вот вопрос о том, кто будет в дальнейшем обслуживать это и другие подобные сооружения в районе (на балансе в КУМИ еще плотина на р. Ухтанка в с. Вятское, ремонт которой в планах на будущий год), пока остается открытым. Разговоры о том, что плотину на Княгине «кому-то уже продали» - на уровне слухов, хотя, как заметила председатель КУМИ Елена Терехова, если бы нашелся состоятельный арендатор с дельными предложениями по рекреационному использованию данного места – почему бы нет? Конечно, при обязательном условии, что местное население будет в привилегированном положении. Когда есть хозяин, будет порядок. Но это пока больше предположение, на сегодня же главное – возродить, что было, и сохранить, что есть.

      Татьяна Репина



    • распечатать
    • отправить другу

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить
    Фраза дня
  • 2015.03.19

    Еще 10 лет таких цен и зарплат, и вместо переписи населения будет перекличка.

  • Анекдот

    Поздравления

    Посмотреть все поздравления

    Топ 3

    Последние комментарии

    • О нас
    • Подписка
    • Некрасовское ТВ