Пишите нам:rbnekr@rambler.ru

  • №3/352020.03.31
  • знач.изм.
    USD01/1078.78-0.8998
    EUR01/1092.43-0.5935

    Архив номеров

    Выберите номер: Архив номеров

    • УСПЕЮТ, НЕ УСПЕЮТ?..

      2013.08.2301094Груды строительного мусора снаружи и внутри помещения, строительные леса, разобранная плитка у входа в здание, наполовину заштукатуренные стены, вскрытые полы – так выглядит сегодня, за полторы недели до начала учебного года, школа им. Некрасова в д. Грешнево.

      Учителя и родители озабочены, сможет ли школа 1 сентября принять детей?

      Строители, впрочем, заверяют, что постараются успеть все сделать. Сегодня на Грешневской школе работают две подрядные организации: ООО «ЕвроДом» ведет капитальный ремонт школьной столовой на первом этаже помещения, СК «Форсаж» ремонтирует фасад здания.

      - К сожалению, темпы работ и тех, и других нас не удовлетворяют, - говорит начальник управления образования района Лариса Строгалова, постоянно инспектирующая ход ремонта. – Особенно вначале подрядчики долго раскачивались. «ЕвроДом», согласно муниципальному контракту, 23 августа должен был завершить работы, но в сроки они не укладываются.

      Претензии к подрядчикам есть, но руководитель ведомства посетовала и на слишком длительную процедуру всех подготовительных и организационных мероприятий, предшествующих непосредственно началу строительных работ: сметы, госэкспертиза, торги…

      - Я понимаю, что все это нужно для эффективности расходования бюджетных средств, и закон того требует, но, к сожалению, процесс настолько затягивается, что получается парадокс: вот конкретно по этой школе мы полгода, начиная с января, занимались «бумажными» делами - и всего меньше месяца осталось на сам ремонт.

      При том, что объем работ немалый. В школе давно уже назрела необходимость переоборудования первого этажа. После реконструкции школьная столовая будет больше по площади, просторней, рядом отдельная комната дополнительно оборудована под раздевалку. Пищеблок также расширен и будет оснащен в соответствии с новыми санитарными нормами и правилами, как того требует Роспотребнадзор. Здесь, как и в ряде других школ района, скоро появится новый комплекс кухонного оборудования. Школа им. Некрасова вошла в областную целевую программу господдержки развития материально-технической базы образовательных учреждений. На модернизацию пищеблока грешневцам выделяется новое оборудование стоимостью свыше полумиллиона рублей. Поставка оборудования намечена на начало следующей недели. К этому времени строители должны подготовить само помещение: в оставшиеся дни им необходимо выполнить еще большой объем отделочных работ, заменить полы. Из того, что сделано: произведена замена окон на пластиковые, полностью заменили водопровод и канализацию, в пищеблоке выделены отдельные цеха. Общая стоимость капремонта – 1,2 млн. рублей, средства выделены из местного бюджета.

      Еще один миллион рублей (это деньги районного и областного бюджетов) будет израсходовано на ремонт фасада здания. Здесь тоже работы ведутся еще, что называется, сверху донизу, и не так быстро, как хотелось бы.

      - Конечно, мы очень рассчитываем, что дети после торжественной первосентябрьской линейки, которую традиционно проводим во дворе школы, пройдут в здание через обновленный, красивый центральный вход, - высказывает надежду и.о. директора школы им. Некрасова Елена Николаевна Ежова. – И что в самом здании к тому времени будет порядок. Ведь 1 сентября – это всегда праздник, надеемся, строители нам его не испортят. Хотя, по большому счету, такой внушительный ремонт в нашей сельской школе, который мы давно ждали, достаточно солидные финансовые вложения – в общей сумме почти 3 млн. рублей – это, несомненно, радует.

      Елена Николаевна рассказала, что к новому учебному году есть обновки и в самих классных комнатах. К примеру, полностью заменена мебель для первого класса – в этом году в школе им. Некрасова десять первоклашек. Для начальной школы приобретен также интерактивный учебный комплекс.

      В средней школе им. Некрасова в последние годы сохраняется стабильный ученический коллектив – здесь обучаются 90-93 ученика. Порядка двадцати ребят на учебу будет подвозить школьный автобус с окрестных сел и деревень своей Аббакумцевской территории, а также из Наумихи, Путятина, Саватеева.

      С кадрами учителей проблема не стоит – педколлектив укомплектован полностью.

      - Главное для нас сейчас – скорейшее завершение ремонта, - говорит руководитель. – И при этом, конечно, чтоб спешка не повлияла на качество.

      Кстати, контроль за соблюдением качества выполнения работ, соответствия их проектно-сметной документации, наряду с руководством школы и управления образования, осуществляют и специалисты технадзора областного департамента.

      Татьяна Репина



    • распечатать
    • отправить другу

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить
    Фраза дня
  • 2015.03.19

    Еще 10 лет таких цен и зарплат, и вместо переписи населения будет перекличка.

  • Анекдот

    Поздравления

    Посмотреть все поздравления

    Топ 3

    Последние комментарии

    • О нас
    • Подписка
    • Некрасовское ТВ