Пишите нам:rbnekr@rambler.ru

  • №3/352020.03.31
  • знач.изм.
    USD29/0979.681.0132
    EUR29/0993.021.5447

    Архив номеров

    Выберите номер: Архив номеров

    • БОЛЬШОЙ ПЕДСОВЕТ ПЕРЕД ШКОЛОЙ

      2013.08.300880На этой неделе в среду в актовом зале Некрасовской средней школы собрались руководители образовательных учреждений, педагоги школ и детских садов со всего района.

      По традиции, в канун нового учебного года состоялся большой педагогический совет, где шел разговор о задачах по дальнейшему развитию муниципальной системы образования.

      Воспитать – значит научить быть человеком

      Человеком всесторонне развитым, культурным, способным воспринимать мир, его окружающий, с бережным уважением и любовью. «Собственно, главная составляющая всего воспитательного процесса и есть гуманизм, человеколюбие», - говорил с трибуны большого августовского педсовета, давний добрый друг некрасовского учительства, главный научный сотрудник Российской Академии наук, профессор, заслуженный деятель образования Михаил Иосифович Рожков.

      Разговор на эту тему - о воспитании – не случаен. Похоже, оно, воспитание, возвращается в школу. С легкой руки Президента страны Владимира Путина, - заметил опять же Михаил Рожков, напомнив педагогам, что именно Путин в своем послании Федеральному Собранию РФ на 2013 год впервые за последние годы ввел понятие «воспитательной компоненты» в образовательных учреждениях и дал поручение Правительству РФ разработать программу по ее развитию. В н.в. такая программа создана и вынесена на обсуждение учительского сообщества и всех, кого этот документ заинтересует.

      - К чести некрасовских педагогов воспитание из наших школ, можно сказать, не уходило, - сказала начальник управления образования администрации района Лариса Строгалова. – Как положительный пример, это отмечалось и на областном августовском педагогическом совещании.

      Своим опытом воспитательной работы на совещании поделились многие школы. Районная августовская конференция стала своего рода презентационной площадкой целого ряда инновационных проектов по различным направлениям работы с детьми. Для школы им. Карла Маркса темой выступления стало краеведение, Бурмакинской СОШ №1 и школы им. Некрасова – здоровьесберегающие технологии, их коллег из Бурмакинской СОШ №2 – психологический проект, Некрасовской средней – современные образовательные технологии и др. Представили свои наработки воспитательной деятельности и детские дошкольные учреждения, учреждения дополнительного образования.

      - Это наш первый опыт такой своего рода ярмарки проектов, - прокомментировала Л. Р. Строгалова. – Все, кого заинтересовал опыт коллег, надеюсь, взяли его на заметку. Мы, со своей стороны, постараемся его обобщить, создав с помощью электронных средств некую интеллектуальную копилку, которая, уверена, будет пополняться и далее.

      Школам нужны молодые кадры

      На совещании значительное внимание было уделено вопросу подготовки и закрепления кадров педагогических работников в школах и детских дошкольных образовательных учреждениях.

      Сегодня в школах и детских садах района работает 288 педработников, в том числе учителей – 153. Не везде на 1 сентября стропроцентная обеспеченность кадрами преподавателей. Дефицит покрывается за счет увеличенной нагрузки преподавания и совместительства. Существует проблема и обновления кадров в школах.

      - Ежегодно мы направляем 15-20 молодых людей по целевому набору для поступления в вузы, в т.ч. педагогические, однако возврат, увы, слабый, - обратил внимание на проблему, выступая на совещании, глава муниципального района Н. В. Золотников. – Очевидно, здесь нужна целенаправленная работа, чтобы молодежь приходила работать в наши школы. В н.в. в области и в районе разрабатывается программа закрепления кадров в здравоохранении, считаю, что соответствующий перспективный документ должен быть и в образовании. Мною дано такое поручение. Одним из важных стимулирующих условий для того, чтобы специалисты пришли в село, является наличие жилья. Район готов взять на себя часть затрат по предоставлению жилья молодым учителям, так же, как и медикам, при определенных условиях, что и должно найти отражение в перспективной программе.

      Говорилось на совещании и о других причинах недостаточного притока молодых кадров в образование. В числе первостепенных – по-прежнему уступающий многим отраслям уровень оплаты труда. При всем том, что в последнее время, согласно указам Президента страны, зарплата педагогов, воспитателей детсадов регулярно повышается. Очередное повышение (для учителей школ - на 20%, педработников детсадов - на 35%, руководителей ОУ - на 10%) будет с 1 сентября т.г. В региональном бюджете, прозвучало на совещании, несмотря на все сложности, в полном объеме заложены необходимые на увеличение заработной платы работников образования 3 млрд. рублей.

      - Мы говорим о росте заработной платы учителей, воспитателей, других специалистов и, к сожалению, забываем об обслуживающем персонале, - заострила внимание на назревшем моменте заведующая детским садом «Звездочка» пос. Бурмакино Вера Майорова. – А без повара, сторожа, уборщика и др. служащих ни одна школа, детский сад не обойдется.

      Участники конференции поддержали коллегу. Признали объективность данной проблемы и представители областного руководства, принимавшие участие в конференции, пообещав инициировать ее рассмотрение при формировании регионального бюджета на следующий финансовый год.

      Обеспечение материальных благ, достойная оплата труда – безусловно, имеет большое значение. Но в профессии учителя, возможно, более, чем в любой другой, имеет значение и призвание, желание «жить» школой, детьми. И таких педагогов, отдавших всего себя любимому делу, в некрасовском образовании немало. Собственно, на них и держится высокий авторитет нашей школы.

      Примером, а правильней сказать образцом преданности профессии и высочайшей самоотдачи многие годы была педагог, завуч, заместитель директора Некрасовской средней школы Елена Николаевна Бахтиарова. Почти сорок лет отдала она работе в школе. В этом году Елена Николаевна приняла решение об окончании трудовой деятельности. На августовской конференции глава района, руководство управления образования, коллеги тепло благодарили Елену Николаевну, пожелав и дальше хранить присущий ей оптимизм и – не расставаться со школой, оставаясь для молодых преемников мудрым и добрым наставником.

      Обеспечение материальных благ, достойная оплата труда – безусловно, имеет большое значение. Но в профессии учителя, возможно, более, чем в любой другой, имеет значение и призвание, желание «жить» школой, детьми. И таких педагогов, отдавших всего себя любимому делу, в некрасовском образовании немало. Собственно, на них и держится высокий авторитет нашей школы.

      Примером, а правильней сказать образцом преданности профессии и высочайшей самоотдачи многие годы была педагог, завуч, заместитель директора Некрасовской средней школы Елена Николаевна Бахтиарова. Почти сорок лет отдала она работе в школе. В этом году Елена Николаевна приняла решение об окончании трудовой деятельности. На августовской конференции глава района, руководство управления образования, коллеги тепло благодарили Елену Николаевну, пожелав и дальше хранить присущий ей оптимизм и – не расставаться со школой, оставаясь для молодых преемников мудрым и добрым наставником.

      Чтоб учиться и учить было комфортней

      Свыше сорока миллионов рублей в текущем году было направлено в районе на укрепление материально-технической базы учреждений образования, большая часть из них – по региональной программе модернизации образовательных учреждений.

      - За последние годы – это наиболее существенная сумма вложений, - заметил глава МР Николай Золотников, - хотя и она еще недостаточна. Мы будем и дальше, совместно с вновь избранными 8 сентября депутатами областной Думы, работать по пополнению ресурса на укрепление базы наших образовательных учреждений. Цель – чтобы наши сельские школы по своему оснащению, возможностям и качеству предоставляемых услуг не уступали городским.

      Более половины из общей суммы вложений в т.г. израсходовано на ремонты зданий школ и детских садов при подготовке их к новому учебному году. Выполнен большой объем работ. В ряде учреждений, из-за затянувшейся процедуры подготовительных мероприятий, а большей частью – по вине подрядчиков, ремонты еще продолжаются. Но в любом случае – помещения приводятся в порядок, улучшаются условия для учебных занятий детей и работы преподавателей. Н. В. Золотников высказал слова благодарности руководителям образовательных учреждений за хозяйский подход, терпение и настойчивость при проведении ремонтных работ, пообещав и денежное вознаграждение всем отличившимся.

      В этом году первый учебный день по календарю выпадает на 2 сентября. В большинстве школ после торжественных линеек и первого звонка учеников встретят обновленные классные комнаты, где добавилось новое учебное оборудование, современная мебель. Почти стопроцентная (за исключением учащихся 4-х классов, занимающихся по программе) обеспеченность школьников в этом году учебниками за счет бюджета. Новшеством этого учебного года является введение школьной формы. Какой ей быть в каждой конкретной школе – решает само образовательное учреждение, подтвердила, выступая перед участниками совещания, начальник отдела департамента образования администрации ЯО Нелли Лобанова. Нелли Николаевна проинформировала, что принято решение об оказании материальной поддержки на приобретение школьной формы многодетным семьям (надо признать, с некоторым опозданием – учебный год уже начинается).

      - С 1 января 2014 года область полностью берет на себя расходы по обеспечению образовательного процесса в детских дошкольных учреждениях, - говорила представитель областного ведомства. – За муниципальными районами остается финансирование по содержанию детских садов.

      Кстати, количество мест в детских садах района уже в скором времени, до конца этого года, возрастет, как минимум, еще на 80. Готовятся принять детей группы дошкольного образования в Левашовской СОШ и школе им. Карла Маркса пос. Красный Профинтерн. Вообще, как отмечалось на конференции, принятое в свое время руководством района решение о расширении учреждений дошкольного образования по типу «школа-сад» было правильным. Оно позволило при минимуме затрат снять напряженность по обеспечению детскими дошкольными учреждениями.

      Новый учебный год настает. Наряду с традиционными, он несет для педагогических коллективов и новые дела и заботы. Пожелаем, чтоб все они успешно разрешались во благо образования и воспитания наших детей.

      Татьяна Репина



    • распечатать
    • отправить другу

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить
    Фраза дня
  • 2015.03.19

    Еще 10 лет таких цен и зарплат, и вместо переписи населения будет перекличка.

  • Анекдот

    Поздравления

    Посмотреть все поздравления

    Топ 3

    Последние комментарии

    • О нас
    • Подписка
    • Некрасовское ТВ