Пишите нам:rbnekr@rambler.ru

  • №3/352020.03.31
  • знач.изм.
    USD26/0976.82-0.3585
    EUR26/0989.66-0.3181

    Архив номеров

    Выберите номер: Архив номеров

    • ИЗ «ДАЛЬНЕЙ ДАЛИ» ПРИВЕЗЛИ МЕДАЛИ

      2013.09.110670Отправляясь в командировку на Дальний Восток, инспектор ГИМС Дмитрий Дейнекин был уверен, что уже через 10 дней приедет обратно. Но из-за сложной ситуации на затопленных дальневосточных территориях пришлось задержаться намного дольше.

      В минувшие выходные Дмитрий и его ярославский коллега Алексей Евтихеев вернулись домой после трех с половиной недель отсутствия. И не с пустыми руками – с наградами от министра.

      Дмитрий и Алексей были первыми представителями МЧС Ярославской области, которые отправились на Дальний Восток помогать в ликвидации последствий наводнения. Вслед за ними на оказание помощи были командированы еще 17 спасателей из нашего региона.

      - 15 августа мы вылетели бортом МЧС в Амурскую область, - рассказывает Дмитрий. – Были направлены в пограничный поселок Журавлевка Архарского района. Поселок небольшой, к тому времени основное население уже было эвакуировано, но оставались пограничники и несколько местных жителей - мужчин, которые помогали нам на строительстве защитной дамбы. Сам поселок был отрезан от «большой земли» и дорог водой на несколько километров, добраться до него можно было только на лодках. Вода очень быстро прибывала, по два сантиметра в час. «Пиковый» подъем был более чем на 10 метров выше нормы. Мы работали с раннего утра до ночи, укладывая мешки с песком, чтобы не допустить подтопления домов в поселке. Построенная нами дамба получилась высотой в человеческий рост и протяженностью порядка трех километров. Кроме работ на дамбе, мы помогали доставлять товары первой необходимости пограничникам, перевозили людей на лодках, патрулировали улицы. После Журавлевки работали в соседних населенных пунктах. 

      Несмотря на то, что человеческих жертв, по информации чрезвычайных служб, нет, ущерб от наводнения очень большой. Разрушенные дома, уничтоженное сельское хозяйство. Погибло много домашних и диких животных. Дома, говорит Дмитрий, вряд ли реально восстановить в ближайшее время, тем более что скоро наступят холода, бревна, напитавшиеся водой, просто не успеют просохнуть. Велика опасность распространения инфекций, так как подтоплены кладбища, скотомогильники. Всем, кто остается в зоне затопления, обязательно делают прививки от гепатита «А». Пользоваться «большой водой» запрещено, в ней нельзя даже стирать.

      Сегодня жителям пострадавших районов Дальнего Востока поступают предложения о переезде из разных уголков России. Руководители сельхозпредприятий готовы предоставить людям работу и жилье. Но уезжать из зоны наводнения жители не спешат. Вспоминают, что однажды они уже пережили подобное стихийное бедствие в 1984 году, и надеются, что как только вода уйдет, жизнь в их населенных пунктах начнет восстанавливаться.

      Сейчас в ряде территорий уровень воды действительно начинает спадать. Но все еще критичной остается обстановка в Хабаровском крае. Там еще продолжают работать несколько ярославских сотрудников МЧС.

      Дмитрий и его коллега по Ярославскому отделению ГИМС вернулись домой первыми. Летели одним самолетом с главой МЧС Владимиром Пучковым. И прямо на борту министр вручил им ведомственные награды – медали «За отличие в ликвидации последствий чрезвычайной ситуации» (на снимке).

      Инна Черноволова



    • распечатать
    • отправить другу

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить
    Фраза дня
  • 2015.03.19

    Еще 10 лет таких цен и зарплат, и вместо переписи населения будет перекличка.

  • Анекдот

    Поздравления

    Посмотреть все поздравления

    Топ 3

    Последние комментарии

    • О нас
    • Подписка
    • Некрасовское ТВ