Пишите нам:rbnekr@rambler.ru

  • №3/352020.03.31
  • знач.изм.
    USD22/0976.270.233
    EUR22/0989.48-0.525

    Архив номеров

    Выберите номер: Архив номеров

    • БЫЛО ЧТО ПОКАЗАТЬ И ПОСМОТРЕТЬ

      2013.09.130541…Шиты золотом колосья на русском сарафане, сверкает белизной блузка, а кокошник отражает истинную красоту Любови Соловьевой. Своя роскошная коса до пояса, и шествует величаво, как и положено, поднося гостям каравай, своими же руками испеченный. Принимает хлеб-соль глава района Николай Владимирович Золотников...

      Низкие поклоны друг другу и некрасовской земле-матушке, уродившей щедрые дары, представленные тут же, в обширном, с колоннами, фойе районного Дома культуры.

      Праздник открылся. Жюри приступило к работе: рассматривая, удивляясь, пробуя выставленную продукцию садов и огородов, выращенную в этом году руками некрасовских инвалидов и пожилых людей. Букеты из цветов и овощей, зверюшки, домики, а тут – целая кабачковая ладья под парусом из капустного листа, наполненная всякой снедью, приплывшая из-за Волги, от Красного Профинтерна. Тут – величаво плавают гуси, уродившись ламинарией на грядке. Тут – левашовская «Баба на тыкве», верней баба из трех гигантских тыкв. Жюри в растерянности - соленья, маринады, варенья, салаты, пироги и пирожки… Кому отдать предпочтение, как понять, какой стол убран разнообразнее и обильнее?!

      Как ни сложно было, но жюри под председательством заместителя главы  района Е.В.Мартышкиной все-таки итоги подвело. Например, одной из победительниц в номинации «и вкусно, и полезно» стала Любовь Алексеевна Соловьева из Золотого Колоса, автор каравая «хлеб-соль» и самого большого пирога с тыквенной начинкой, поделенного впоследствии на пятьдесят с лишним кусков. В номинации «изысканный букет» победа досталась членам клуба «Волжанка», назвавшим своё творение «Снег на горе». Среди необыкновенных фруктов и овощей победила свекла «Великан» первичной организации №1. Очень разнообразной была коллекция варений, выставленная Ангелиной Константиновной Смолиной и Ниной Васильевной Громовой – если про варенье из одуванчиков слышали многие, то варенье из помидоров удивило всех. Клубничное, ежевичное, яблоки в сливовом желе, груша с желтой сливой, малиновое, смородиновое протертое и другие – целый стол баночек. А еще понравился салат из кабачков тех же авторов, приготовленный так, что все подумали: это белые соленые грузди. Не отличишь, и очень вкусно.

      В графинчиках наливка - малиновая, сливовая, вишневая. Чаще всех за пробой малиновой наливки подходили к столу Лидии Ивановны Казаковой. Она же принесла пересаженные из теплицы в горшочки удивительные правильностью форм и насыщенным темно-бордовым цветом горькие и сладкие перцы. К концу выставки растеньица, правда, оголились – всем хотелось обзавестись семенами такого чуда – хозяйка против не была. А в номинации «лекарство в саду и огороде» первенство одержал Николай Виноградов с медовой коллекцией «Пасека дяди Коли».

      Саженцы кустов, корни лекарственных растений, семена луковичных, виноград из корзинки от клуба «Изюминка», распечатанные рецепты кулинарных изделий уходили на «ура». Всех радовало цветочное изобилие. Цветы, цветы, цветы на каждом столе. Вот ваза из кабачка, инкрустированная клюквой, с роскошным букетом астр, привезенная аж из самого Вятского. На этом столе малина свежая желтая из Бурмакина, на другом - красная, но необыкновенно крупная из Левашова - пожалуйста, угощайтесь! Ба, а тут грибочки-боровички вокруг горки салата от Нины Павловны Мухановой – как же здорово можно украсить блюдо из фаршированных яиц, накрытых сверху шляпкой запеченного гриба!

      Там что за толпа напротив? – Ах, это гости ассорти из маринованных помидорчиков да огурчиков от Александры Васильевны Ваниной распробовали! Впрочем, народ толпится у всех столов. Через объявление в районной газете о выставке продукции на «Празднике урожая» местного отделения ЯОО ВОИ некрасовцы знали заранее, так что недостатка в зрителях и желающих снять пробу не было.

      Устроители праздника не подкачали. Участники прибыли из всех уголков района и навезли всякой всячины – вкусной, аппетитной, привлекательной. А члены фотостудии «Мой мир» еще в августе побывали на многих садовых участках, запечатлели хозяев за работой. Выставка фоторабот была пробной, но достаточно богатой для первого раза.

      Далее состоялась концертная программа, поставленная также своими силами. Порадовали собравшихся в зале песни и стихи самодеятельных артистов из клуба «Хозяюшка» первой первичной организации, литературный монтаж и лирические песни от левашовской «Княгини», бурмакинский ансамбль «Вдохновение», краснопрофинтерновская вокальная группа «Добрые соседи». А уж какие аплодисменты звучали в адрес дуэта мамы Зои Павловны и дочери Машеньки Бургановых из Искробола – не передать, зажгли на славу! Выступившие коллективы попробовали свои силы на районной сцене в преддверии большого концерта в честь 25-летия ВОИ.

      Надежда Ветлугина

       

      Аджика от Ирины

      2,5 кг помидор, 1 кг моркови, 1 кг сладкого перца, 1 кг яблок антоновка (кислые), 100 г красного горького перца (можно и зеленый), 200 г чеснока (толченый), 1 стакан уксуса 9%, 1 стакан сахара, 1 стакан подсолнечного масла, 1/4 часть стакана соли.

      Помидоры, морковь, сладкий перец, яблоки, горький перец прокрутить через мясорубку, варить примерно 1 час (до загустения), немного остудить и добавить оставшиеся продукты. Разложить в стерилизованные банки и закатать.

      Если любите острое, можно добавить и лук.



    • распечатать
    • отправить другу

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить
    Фраза дня
  • 2015.03.19

    Еще 10 лет таких цен и зарплат, и вместо переписи населения будет перекличка.

  • Анекдот

    Поздравления

    Посмотреть все поздравления

    Топ 3

    Последние комментарии

    • О нас
    • Подписка
    • Некрасовское ТВ