Пишите нам:rbnekr@rambler.ru

  • №3/352020.03.31
  • знач.изм.
    USD29/0978.671.8518
    EUR29/0991.481.8153

    Архив номеров

    Выберите номер: Архив номеров

    • ПРИШЕЛ В ГАЗЕТУ СЛУЧАЙНО. ОКАЗАЛОСЬ - НАВСЕГДА

      Автопортрет2013.09.13067017 сентября нашему коллеге, ведущему сотруднику редакции Александру Епишину исполняется 60 лет...

      Добрая половина его жизненного пути связана с районной газетой. В редакцию тогда еще «Приволжской правды» пришел он в самом начале 80-х, и с тех пор с журналистским коллективом не расставался: корреспондент, зав. отделом писем, оператор видеосъемки НТВ. За эти годы Александр Викторович брал интервью у сотен людей. А сегодня, в канун юбилея, он сам отвечает на вопросы «РБ». Позабытая было нами рубрика «Автопортрет» в данном случае подходит как нельзя лучше.

      Место рождения. Деревня Ботоково Некрасовского заволжья.

      Где учился, образование. Учился и учусь всю жизнь. Учился в ПТУ, в институте. Последнее образование - Московский политех, автомеханический факультет.

      Послужной список. Начинал трудовую деятельность слесарем в колхозе им. Ильича. Около года ремонтировал там тракторы, сельхозтехнику. Всегда добрым словом вспоминаю своего начальника-наставника зав. гаражом Константина Большакова. Под его руководством собирали впервые пришедшие в колхоз тракторные колесные грабли. Мне нравилось работать с техникой.

      Перед армией учился от военкомата на водителя в Вятском. Дорогу до Вятского, которую я преодолевал на велосипеде, буду помнить всегда. С правами водителя устроился на несколько месяцев в сельхозтехнику. И тут же оконфузился: лучший ученик группы, окончивший обучение на одни пятерки, я в свой первый рабочий день не смог даже завести машину, как сейчас помню, это был ГАЗ-51. Оказалось, просто слабо были закреплены клеммы на аккумуляторе.

      Служил в Литве в погранвойсках, на советско-польской границе. После армии работал водителем в дорожном участке. На ГАЗ-69 возил начальника Н. З. Бабак и гл. инженера Е. Н. Будилко, на бензовозе развозил топливо работающим в разных местах района тракторам, грейдерам, экскаваторам.

      В 1981 году меня пригласили в райком КПСС ко второму секретарю Н. П. Чечулину. Он предложил мне поработать в редакции. По натуре я «физик», а не «лирик», и данное предложение для меня было очень неожиданным. Работать всю жизнь водителем я, конечно, не планировал, но и работать в газете – это было все равно, что слетать на луну. Что побудило согласиться? На тот момент у меня были проблемы со здоровьем, врачи говорили надо менять работу. По натуре я консервативен, и сам, возможно, еще долго бы не ушел из «Автодора», а здесь был повод.

      Мой первый редактор – Ирина Викторовна Пухтий. Попросил ее дать мне пробное задание-экзамен. Писал материал про дорожного мастера А. М. Судакова. После чего и был принят в штат редакции. Получилось, пришел как бы случайно, а остался навсегда.

      Кем хотел стать в детстве, в юности. Всегда мечтал быть океанологом – изучать океан.

      Твоя первая командировка в газете. Первое редакционное задание меня весьма обескуражило. Надо было написать о мехотряде, работающем на вывозке органики в колхозе «Коммунар». Долго и тяжко добирался «на перекладных» до поля, где работала техника. Но самое сложное было в поле. Стою, смотрю. Народ работает. Надо с кем-то разговаривать. Останавливаю бульдозериста, представляюсь, что из газеты. Задаю первый идиотский вопрос: «Что вы делаете?» – ничего другого в голову не пришло. «Навоз расталкиваю», - говорит. Задавать второй идиотский вопрос: «зачем?» - я уже не решился.

      Из своей первой поездки я понял, что к командировкам надо готовиться и хотя бы иметь представление о предмете будущего разговора.

      Самая памятная встреча с героем будущей публикации. С Героем Советского Союза Николаем Ивановичем Пургиным, уроженцем с. Левашово. Он открыл для меня новый взгляд на военные будни.

      Курьезный случай из журналистской практики. Летал на вертолете считать лосей в наших лесах. С первых минут полета понял, что меня сильно укачивает. А летать собирались не менее двух часов. Прикидываю, что до конца полета я не доживу. Но вертолет – не машина, не попросишь «высадите меня». Не знаю, что это было – бог, провидение или еще что, - но выходит из кабины летчик и говорит: «возвращаемся, лопнуло лобовое стекло». Я облегченно вздохнул: значит, еще поживем.

      Что, считаешь, самое главное для газетчика? Раньше я считал – быть объективным и следовать принципу «не навреди». Сегодня считаю – любить людей и быть добрым.

      Твоя семья. Жена Валентина, сын Максим, дочь Анастасия. С некоторых пор семья увеличилась: в нее вошли муж дочери Андрей и жена сына Ольга. Ну и, конечно, две внучки – Соня и Даша.

      Как семья относится к твоей работе? Нейтрально.

      Любимое занятие в свободное время, хобби. У меня нет нелюбимой работы или занятия. К примеру, с удовольствием полю грядки или глажу белье. Но больше нравится что-то ремонтировать.

      Нелюбимое занятие. Нелюбимых, как я уже сказал, нет. Но вот наиболее сложная работа – это писать материал в газету.

      Любимое место в поселке, где живешь. Школьный стадион и территория школы.

      Где бы хотелось побывать? Всю жизнь мечтал побывать в Индии или в Южной Америке. Сейчас уже не хочу. Всему свое время. Надо стараться быстрее реализовывать свои желания, а не откладывать их на потом.

      Машина, которая есть и о какой мечтаешь? Моя первая личная машина «Запорожец». Жива до сих пор. Не жалею, что приобрел, это рабочая лошадка. Такого обзора, как в ней, нет ни в одной другой. В современных иномарках не видно ничего в сравнении с ним. Имею «Фольксваген Гольф». На нем ездить гораздо комфортнее. Порадовала его управляемость. Хотелось бы поездить на «Land Cruiser» или другой подобного класса, но именно поездить, а не иметь. Иметь крутую машину не хочу.

      Отношение к спорту. Самое положительное. К сожалению, большого спорта не стало, а один бизнес.

      Отношение к религии. Уважительно отношусь ко всем религиозным конфессиям. Сегодня мне иногда бывает стыдно за православие. Посмотрел фильм «Великолепный век» и по-другому взглянул на ислам. Но вообще я – атеист.

      Историческая личность, которая тебе импонирует. Из всех личностей, которых я знаю, импонирует Ярослав Мудрый.

      Любимая телепередача, предпочтительный телеканал. Нравится очень много передач, к примеру, о путешествиях, о природе, о технике, особенно люблю смотреть о военной технике, почему-то она вызывает чувство гордости за страну. Очень не люблю Андрея Малахова с его передачей. Из телеканалов не люблю НТВ с его агрессией и насилием.

      Чем, на твой взгляд, отличается работа в газете и на ТВ? Много общего – как, например, сбор и обработка материала, но много и разного. В газете проще использовать выразительные средства, жанровое разнообразие, больше творческих возможностей. В телевидении, особенно новостном – как на передовой, нет права на ошибку. Для меня, как оператора, существенны физические нагрузки. Простоять несколько часов на ногах или полдня таскать на себе всю амуницию – дает знать о себе усталость. Снимали Бабаевский монастырь - лазили снизу вверх: сверху - в подвалы, из подвалов - на крышу, бесконечное количество точек съемки по всей территории. Вымотался до основания.

      Что считаешь самым важным, значимым успехом (делом, достижением) в своей жизни? Участие в написании истории района в составе авторской группы книги «Летопись земли Некрасовской» и 30 лет в Некрасовской районной газете.

      Любимый книжный герой. Фритьоф Нансен – исследователь Севера.

      Любимое время года. Весна.

      Любимое блюдо. Плов, макароны по-флотски.

      Любимый напиток. Чай.

      Любимые сигареты. Не курю.

      Черта характера, которая тебе помогает в работе? Целеустремленность.

      ...и, наоборот, мешает? Неуверенность в себе.

      СМИ, которому веришь, доверяешь. «Районные будни».

      Отношение к музыке, песне. Люблю романсы.

      Что бы хотелось изменить в поселке, где живешь? Поселок меняется в лучшую сторону, спасибо мэру. Надо сделать поселок еще более светлым, уютным - убрать лишние деревья, засеять газоны и посадить клумбы.

      Политик (из современных), который тебе импонирует. В. В. Путин. Я во многом с ним не согласен, но от него веет уверенностью и надежностью.

      Любимый праздник. Новый год.

      Вес камеры, которой снимаешь. Хотелось бы много легче.

      Самый удачный кадр, съемка из практики видеооператора. Люблю снимать людей. Удачный кадр - когда удалось поймать эмоции человека (только положительные).

      Как бы ты одним словом охарактеризовал коллектив, в котором работаешь («РБ»+НТВ)? Не подведет.

      Что больше всего ценишь в людях? Уважение к самим себе.

      А что, наоборот, вызывает наибольшее отторжение? Хамство и вульгарность.

      Какие три предмета взял бы с собой, отправляясь в командировку в космос? Видеокамеру, чай и своего корреспондента.

      Что, на твой взгляд, обязательно должно присутствовать у женщины (во внешности, характере)? Женственность, все остальное - дополнение.

      Что бы ты пожелал читателям, зрителям? Иметь чувство собственного достоинства.

      Вопрос, который задал бы себе сам. Систематически задаю себе вопрос - зачем? Это относится ко всему в моей жизни. Пытаюсь найти ответы, иногда очень долго. Ответа на вопрос, зачем живем? – увы, нет.

      Пожелание коллегам. После работы в газете не страшна любая другая работа. Каждый имеет свой потенциал, свои возможности. Но - оставайтесь в газете.

      А чего желаешь сам  себе. Не болеть.

      Спасибо, коллега, за откровенность. За твою житейскую правду, простую и сложную одновременно. За то, что есть в твоей жизни «беспокойные хлопоты эти», связанные с нашей работой. Мы тоже тебе желаем здоровья. Смотри вперед с оптимизмом!

      «РБ», НТВ.

       

      Нашего коллегу Александра Викторовича Епишина поздравляем с юбилейным днем рождения!

      Сменяются за годом год

      Календаря передовицы.

      Немного жаль, что лишь вперед

      Листаются судьбы страницы.

      Но верим: много новостей

      Хороших жизнь еще напишет

      В колонку новых лет и дней,

      Подписанную: «А. Епишин».

      Пусть будет радостным сюжет -

      Как в жизни, так и в объективе,

      И чистый звук, и нужный свет –

      И – быть всегда на позитиве!



    • распечатать
    • отправить другу

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить
    Фраза дня
  • 2015.03.19

    Еще 10 лет таких цен и зарплат, и вместо переписи населения будет перекличка.

  • Анекдот

    Поздравления

    Посмотреть все поздравления

    Топ 3

    Последние комментарии

    • О нас
    • Подписка
    • Некрасовское ТВ