Пишите нам:rbnekr@rambler.ru

  • №3/352020.03.31
  • знач.изм.
    USD26/0976.82-0.3585
    EUR26/0989.66-0.3181

    Архив номеров

    Выберите номер: Архив номеров

    • БРАТЬЯ ПО КРОВИ

      2013.09.130776На прошлой неделе в Некрасовском прошел очередной День донора. Проблема нехватки донорской крови в России по-прежнему актуальна, но наш район традиционно - в тройке лидеров по донорству в Ярославской области.

      Бригада специалистов Ярославской станции переливания крови приезжает в Некрасовское два-три раза в год. Чтобы оперативно взять кровь у всех добровольцев - а таковых на сей раз оказалось более ста человек, в помощь передвижной лаборатории была развернута дополнительная процедурная в поликлинике ЦРБ.

      Перед сдачей крови и новичкам, и донорам со стажем необходимо пройти медицинское обследование, которое включает обязательный осмотр врача общей практики и анализ крови. В первый раз определяется также группа и резус-фактор.

      По давно сложившейся традиции, в Некрасовской ЦРБ всем донорам предлагают горячий чай с булочкой «для улучшения кровотока». В этом году, несмотря на принятие нового федерального закона о донорстве, отменяющего денежные выплаты за сданную кровь, власти Ярославской области сохранили материальное стимулирование доноров – 330 рублей за 450 миллилитров крови (считается, что такая потеря не повредит организму здорового человека).

      Костяк донорского братства некрасовцев составляют доноры со стажем, среди них – много медиков. Почетный донор России Марина Афанасьева, например, сдает кровь уже в 45-й раз: «Кровь я сдаю с девяностого года, со студенческих лет. Процедура мне нравится, я себя всегда очень хорошо после нее чувствую, какая-то легкость появляется во всем организме. Всех призываю стать донорами, это еще и очень полезно, особенно для мужчин – почитайте Интернет, там все написано».

      «Процедура это совершенно не страшная, абсолютно безболезненная, - делится впечатлениями донор Ольга Суворова, - в передвижной лаборатории созданы комфортные условия, работают профессионалы, все автоматизировано, используются стерильные одноразовые инструменты - безопасность стопроцентная, я как врач это подтверждаю».

      На этот раз Ольга и Марина сдали кровь для своей пациентки – жительницы нашего поселка, которой в октябре предстоит операция, и в клинику необходимо представить справку, что кто-то из ее близких сделал свой вклад во всероссийский «банк» донорской крови.

      «Нас уже можно считать своеобразным «кровным братством», - улыбается почетный донор, помощник эпидемиолога Некрасовской ЦРБ Валентина Каменева, которая сдала кровь в 60-й (!) раз. – Мы все друг друга знаем и поддерживаем. Радует и то, что в последние годы к нам присоединяется много молодых людей – большую агитационную работу среди некрасовцев проводит молодежный центр «Импульс», спасибо огромное девочкам-специалистам».

      Не стал исключением и последний День донора – впервые сдали кровь некрасовцы О. Романов, Я. Покатилова, В. Долотова, Н. Железнякова, И. Твердовская, С. Ефимов и А. Беляков.

      А Т. Б. Кузьмичева стала донором в сороковой раз. По российскому законодательству, человек, сдавший кровь сорок и более раз, становится Почетным донором, и получает некоторые льготы и небольшие денежные выплаты, но главным мотивом донорства у нас, как и во всем мире, по-прежнему остается желание безвозмездно помогать тем, кто попал в беду.

      «Кровь я сдаю в девятый раз, - улыбается нам на выходе из лаборатории донор Ольга Логинова,- просто нравится помогать людям. Если что, группа у меня - третья положительная, обращайтесь – помогу».

      Татьяна Гурьева



    • распечатать
    • отправить другу

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить
    Фраза дня
  • 2015.03.19

    Еще 10 лет таких цен и зарплат, и вместо переписи населения будет перекличка.

  • Анекдот

    Поздравления

    Посмотреть все поздравления

    Топ 3

    Последние комментарии

    • О нас
    • Подписка
    • Некрасовское ТВ