Пишите нам:rbnekr@rambler.ru

  • №3/352020.03.31
  • знач.изм.
    USD01/1078.78-0.8998
    EUR01/1092.43-0.5935

    Архив номеров

    Выберите номер: Архив номеров

    • РАЗВОДИТЕ ЛУЧШЕ КРОЛИКОВ…

      2013.09.180563Африканская чума свиней уже несколько месяцев хозяйничает в Ярославской области. Опасный вирус захватывает все новые территории. Чрезвычайные службы и руководство региона разрабатывают стратегию борьбы с распространением заболевания, способного нанести сильнейший удар по экономике.

      Вирус АЧС уже отметился в Угличском, Мышкинском, Ростовском, Борисоглебском, Гаврилов-Ямском и Ярославском районах. Для его локализации пришлось уничтожить свинопоголовье в радиусе нескольких километров от очагов заболевания. Из бюджета региона на мероприятия по предупреждению и локализации распространения АЧС потрачено 17 миллионов рублей. Но угроза появления новых «чумных» очагов очень высока. Контролировать ситуацию в настоящее время очень сложно, в первую очередь из-за мелких сельхозпроизводителей, владельцев частных подворий. Именно пренебрежение мерами безопасности привело к заносу вируса в наш регион.

      Департамент агропромышленного комплекса правительства ЯО рассматривает возможность перевода мелких хозяйств на альтернативные виды животноводства. В минувшую пятницу, 13 сентября, это предложение обсуждалось на совещании в администрации Некрасовского района. В ближайшее время будет разработана областная программа, в которой определят размер господдержки для сельхозпроизводителей на разведение альтернативных видов животных. Цель этих мер: свинопоголовье должно остаться только на крупных свиноводческих комплексах, где есть возможность не допустить заноса вируса. Таких крупных предприятий в нашем районе нет, в области их всего четыре.

      Остальным же владельцам свиней, судя по всему, так или иначе придется распрощаться с «хрюшами». И, говорят специалисты, лучше сейчас, не дожидаясь появления очередного очага АЧС.

      Подготовила Инна Черноволова

       

      Управление федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору («Россельхознадзор») по Ярославской области обращает внимание населения на необходимость строгого соблюдения мер по предупреждению дальнейшего распространения вируса африканской чумы свиней:

      - Недопустимо приобретать мясо свинины в местах несанкционированной торговли, так как продукты убоя свиней в сыром, замороженном, соленом, вареном, копченом виде, в том числе сало и мясопродукты, могут быть опасны в ветеринарно-санитарном отношении и представлять угрозу эпизоотическому благополучию территории.

      - Категорически запрещается использовать пищевые отходы в кормлении свиней.

      - Ввозить на территорию области живых животных и продукцию животного происхождения можно только по согласованию с главным государственным ветеринарным инспектором области.

      - Покупать корма растительного и животного происхождения, кормовые добавки, сырье для их приготовления разрешено только в местах, благополучных по АЧС, и при наличии ветеринарно-сопроводительных документов.

      - Необходимо соблюдать ветеринарно-санитарные правила сбора и утилизации биологических отходов.

      - Убой свиней должен осуществляться только на лицензированных предприятиях.

      За нарушение ветеринарного законодательства РФ, в соответствии со ст. 23 Закона РФ «О ветеринарии», должностные лица и граждане, виновные в нарушении, несут административную и уголовную ответственность.

      В целях недопущения распространения АЧС на территории области обо всех случаях заболевания домашних свиней, трупах диких кабанов, о несанкционированной торговле животными и мясом необходимо сообщать в областной департамент ветеринарии Ярославской области или в Управление Россельхознадзора по телефону (4852) 30-89-90.



    • распечатать
    • отправить другу

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить
    Фраза дня
  • 2015.03.19

    Еще 10 лет таких цен и зарплат, и вместо переписи населения будет перекличка.

  • Анекдот

    Поздравления

    Посмотреть все поздравления

    Топ 3

    Последние комментарии

    • О нас
    • Подписка
    • Некрасовское ТВ