Пишите нам:rbnekr@rambler.ru

  • №3/352020.03.31
  • знач.изм.
    USD19/0975.03-0.1622
    EUR19/0988.960.3265

    Архив номеров

    Выберите номер: Архив номеров

    • ОСЕНЬ – ВРЕМЯ ОПАСНЫХ ИНФЕКЦИЙ

      2013.09.270702Осенью, как правило, обостряются уже имеющиеся хронические заболевания у людей, но из-за наступления сырой, холодной погоды и снижения иммунитета могут наслоиться и новые «болячки».

      Так, в районе вновь зафиксированы случаи серозного менингита: три случая в с. Никольское (из них лабораторно подтверждены два), один - в п. Бурмакино у учащегося местной школы, также две недели назад менингитом заболела молодая женщина, жительница пос. Бурмакино. Все заболевшие проходят лечение в инфекционной клинической больнице г. Ярославля. Санитарно-эпидемиологическая служба района выясняет возможные причины распространения инфекции.

      После летней эпидемии менингита, которая прокатилась по многим регионам России, эти факты вызывают беспокойство, но, по словам главного врача Бурмакинской больницы Галины Анисимовой, это единичные случаи, и поводов паниковать пока что нет. Тем не менее, медучреждения и население в таких случаях должны быть настороже: медики проводят наблюдение за здоровьем тех людей, с кем контактировали больные; населению рекомендуется тщательнее соблюдать правила личной гигиены, термически обрабатывать воду, продукты питания и т.д. Для нас это актуально еще и потому, что в Ярославле, как сообщают областные СМИ, заболеваемость менингитом с лета остается высокой.

      В других территориях района менингита, к счастью, нет, зато выявлены случаи сальмонеллеза – четыре за две последних недели. Пациентами инфекционного отделения ЦРБ с таким диагнозом стали жители Некрасовского и Левашова, в том числе один ребенок-дошкольник. Медики предупреждают, что потенциально опасными в плане сальмонеллеза могут быть такие продукты питания, как куриное яйцо, не прошедшее термическую обработку в течение достаточного времени, колбасные изделия без термообработки, мясо птицы. Исследование на сальмонеллез предложено пройти всем родственникам и контактным лицам заболевших.

      «Сейчас мы также готовимся к иммунизации населения против гриппа, с середины октября начнем делать прививки, - рассказала помощник эпидемиолога Некрасовской ЦРБ Валентина Каменева. – Одно из новшеств профилактики вирусных заболеваний – специальные облучатели, установленные в фойе Некрасовской поликлиники, возле кабинетов фтизиатра, хирурга, педиатров, - эти аппараты могут работать в присутствии людей, не оказывая на них вредного влияния. Также хотелось бы напомнить некрасовцам, что сентябрь-октябрь – это и время, когда стоит начать иммунизацию от клещевого энцефалита. Чтобы защитить себя от клеща летом, нужно сделать две прививки осенью, с интервалом в один месяц. Эту прививку можно сделать уже сейчас, вакцинация проводится всем желающим, начиная с годовалого возраста».

      Традиционного осеннего подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ, по словам медиков, пока не наблюдается. Так, по данным Некрасовской ЦРБ, на их территории обслуживания регистрируется 25-27 случаев ОРВИ в неделю – это в пределах нормы. Грипп к нам пока не пришел. Хотя расслабляться не стоит: погода и температурный режим в образовательных и др. социальных учреждениях в н.в. вовсе не способствуют иммунизации. Родители, педагоги сетуют, что во многих школах и детских садах района, кто не имеет автономного отопления, сейчас холодно, поэтому дети часто болеют – в итоге временно закрылись детский сад «Родничок» в Левашове, «Звездочка» в Бурмакине и группы в д/с «Солнышко» и «Сказка» (п. Некрасовское), по той же причине сокращены уроки в Бурмакинской первой и Левашовской школах – до начала отопительного сезона. Его коммунальные службы обещают начать с понедельника.

      Подготовила Галина Соколова



    • распечатать
    • отправить другу

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить
    Фраза дня
  • 2015.03.19

    Еще 10 лет таких цен и зарплат, и вместо переписи населения будет перекличка.

  • Анекдот

    Поздравления

    Посмотреть все поздравления

    Топ 3

    Последние комментарии

    • О нас
    • Подписка
    • Некрасовское ТВ