Пишите нам:rbnekr@rambler.ru

  • №3/352020.03.31
  • знач.изм.
    USD26/0976.82-0.3585
    EUR26/0989.66-0.3181

    Архив номеров

    Выберите номер: Архив номеров

    • КОГДА ХОЛОДА НАСТУПАЮТ…

      2013.09.270503Чем ближе холода, тем больше тревога у жителей села Никольское. И есть от чего людям переживать: раскопанная теплотрасса с вырезанными участками трубы по-любому не вызывает оптимизма.

      Готовить энергохозяйство к зиме здесь начали только в сентябре. Лето красное… шли разборки между «старым» Бурмакинским МП ЖКХ, которое сейчас в процедуре банкротства, и новым МУП ЖКХ «Бурмакино» на предмет – чье это имущество и что с ним делать. Ремонтом никто не занимался, хотя все начальники знали, что и котельная, и теплотрасса в том состоянии, в котором они пребывали, эксплуатироваться не могут. В общем, дотянули до осени, и сейчас все приходится делать в авральном режиме.

      С котельной более-менее разобрались, считает директор вновьобразованного МУПа Руслан Алсултанов. Два котла на жидком топливе готовы к запуску, на первое время они, по имеющейся практике, должны обеспечить подачу тепла. Еще один, третий котел пообещала выделить область из резервного фонда, но пока на факте этого нет.

      - Помимо ремонта основных водогрейных котлов, обновили и часть другого оборудования в котельной: заменили два котла для подогрева мазута, форсунки, капитально отремонтировали один дымосос, - рассказывает Руслан Абдулепитович. – Дымосос нам нужен еще один, надеемся тоже на помощь района и области.

      Помочь обещают из резервного фонда департамента ЖКХ и с трубами для теплотрассы. А пока коммунальщики, что называется, «по сусекам» собирают материал на замену вырезанного худого участка трубопровода. Ждать больше некогда, приходится варить трубу по частям, исходя из своего небогатого резерва. Этим как раз и занималась бригада ремонтников с утра в среду, когда мы были в Никольском. В помощь местным работникам котельной выделили сварщика и других рабочих из Бурмакина. Самая сложная работа впереди, говорят мужчины, - уложить трубы на месте, в теплотрассе.

      - Если б не такая погода! – сетует и руководитель предприятия. – Льет пятые сутки. Сумели проложить метров 70 трубы, в том числе прошли наиболее сложный участок под дорогой. Надо заменить еще хотя бы метров сто, чтоб соединить магистраль.

      Вести сварочные работы под проливным дождем невозможно. Но и ждать хорошей погоды не приходится, время уходит. «Будем что-то придумывать, вот решили сегодня попробовать сделать временное укрытие над сварщиками, - говорит Руслан Абдулепитович. – Работать будем и в выходные, но боюсь, что все равно к понедельнику не успеем все закончить. Просьба к жителям еще дня два-три потерпеть».

      А что еще здешним селянам остается! Обещанного природного газа они так и не дождались. Эпопея с пиролизной котельной, подарившей, было, жителям надежду на тепло, завершилась бесславно (оборудование все увезли, и сегодня о «Пролетарской свободе» напоминают только груды щепы). И уходит в зиму Никольское со своими старыми, тридцатилетней давности котельной и теплотрассой, которые – сколь ни поддерживай геройскими усилиями – свой ресурс выработали. Притча во языцех – в домах жителей окраинных улиц села зимой батареи чуть теплые. Правда, коммунальщики намереваются в этом отопительном сезоне произвести кой-какие технологические мероприятия, дабы «пробить тепло». Только будет ли в очередной раз толк?..

      Татьяна Репина



    • распечатать
    • отправить другу

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить
    Фраза дня
  • 2015.03.19

    Еще 10 лет таких цен и зарплат, и вместо переписи населения будет перекличка.

  • Анекдот

    Поздравления

    Посмотреть все поздравления

    Топ 3

    Последние комментарии

    • О нас
    • Подписка
    • Некрасовское ТВ