Пишите нам:rbnekr@rambler.ru

  • №3/352020.03.31
  • знач.изм.
    USD25/1076.47-0.6142
    EUR25/1090.41-0.9421

    Архив номеров

    Выберите номер: Архив номеров

    • ИДТИ ВПЕРЕД, СОХРАНЯЯ СТАРЫЕ ТРАДИЦИИ

      2013.09.270854Для Некрасовского машзавода конец сентября – это время праздничных торжеств, подведения итогов года и новых надежд.

      Старейшее предприятие поселка Некрасовское 27 сентября празднует профессиональный праздник – День машиностроителя - и очередную дату со дня основания завода. Свое 98-летие «НМЗ» встречает в отличной производственной форме, с новой продукцией и молодым пополнением в коллективе.

      Все в сборе

      Пройдя через «ту заводскую проходную», мы отправляемся на экскурсию по предприятию с заместителем генерального директора по производству Романом Мартыновым. Роман ведет нас прямиком на участок сборки насосов, которым руководит Виталий Маслов. Выбор этого участка среди других производственных подразделений завода не случаен – именно он по результатам работы за год занял первое место в трудовом соревновании.

      На этом участке завершается производственный цикл создания изделий – производится окончательная сборка насосов и их упаковка. Отсюда уже готовая продукция направляется на склады, затем – к заказчикам.

      - Насосы самые разные, - говорит Роман Мартынов. – Их можно разделить на два вида: центробежные – для перекачки маловязких жидкостей, вроде молока, соков, воды, вина, бензина, и винтовые – для труднотекучих продуктов, например, теста, фарша.

      Виталий Маслов с готовой продукциейЗаявки на насосы производства «НМЗ» поступают из разных уголков России и ближнего зарубежья, есть налаженные связи и с другими странами. Начальник участка Виталий Маслов показывает чертежи, в которых прописано назначение продукции и название предприятия-заказчика. Например, для завода «Павлодарский смак» из Казахстана готовится к выпуску фаршевый насос. В Екатеринбург поедет откачной насос для джема. Для Москвы на заказ изготавливается несколько насосов для кондитерского производства – для перекачки патоки, сиропа, яблочного пюре… Под каждый заказ составляется свой проект по индивидуальным параметрам, в зависимости от назначения насоса выбираются технические характеристики резины и других материалов.

      Виталий демонстрирует уже готовые насосы для фарша с итальянским приводом, которые скоро отправятся заказчику в Подмосковье.

      - У нас на заводе практически полный производственный цикл, - поясняет начальник участка. – Собственное литье, резина, механообработка. Покупные составляющие – только двигатели.

      Расспросив Виталия Маслова о разных видах продукции, мы отправились на другие заводские участки.

      Не стоять на месте

      На участке станков с ЧПУ Роман Мартынов обращает внимание на современные обрабатывающие центры тайваньского производства:

      - Эти фрезерные станки – одни из самых новых на заводе. На них изготавливают самые сложные и ответственные детали. Как вот и на этом токарном станке – тоже из последних приобретений. В перспективе – расширение участка, мы заказываем новые станки с числовым программным управлением. Это требование времени: необходимо повышать производительность, автоматизировать процесс, уходить от больших трудозатрат.

      Современные станки нужны и для того, чтобы производить новые, более сложные виды продукции, которые сейчас осваивает завод. Например, сейчас в испытательной лаборатории проходит испытания новый смеситель-диспергатор. Это принципиально новая продукция для НМЗ – агрегат позволяет смешивать жидкость и сухой продукт в мельчайшую субстанцию. Сфера применения новой установки СДВ-30 – пищевая промышленность (для производства сгущенного молока), а также нефтепереработка, строительство (изготовление битумных смесей).

      - Это научная разработка, с нами сотрудничают представители научно-исследовательского института, вместе с ними мы реализуем этот проект, - рассказывает Роман Мартынов.

      Несмотря на свой «простой» и монументальный вид, агрегат внутри устроен довольно сложно. Он сочетает в себе центробежный насос и диспергатор. Установка энергоемкая, из-за особенностей сопротивления продуктов, поэтому здесь установлен очень мощный двигатель.

      Этот опытный образец некрасовские машиностроители будут представлять на выставке «Агропродмаш», которая пройдет в Москве в «Экспоцентре» с 7 по 13 октября. Наряду с СДВ-30 будут представлены и другие виды изделий, производимых на заводе, - новые и уже давно выпускаемые.

      Не стареют душой

      Многолетние традиции и новые веяния вообще уживаются на машзаводе очень успешно. Здесь рядом работают старые, но надежные станки и самые современные установки, в цехах наряду с последними разработками продолжают изготавливать насосы, сконструированные инженерами предприятия десятилетия назад. Такие, например, как винный насос Ж6ВНП, впервые выпущенный здесь еще в 70-е годы прошлого века. И он до сих пор пользуется спросом, хотя, как отмечает Роман Мартынов, сейчас намного меньше, чем раньше: в связи с тем, что производителей качественного вина становится все меньше, многие переходят на более дешевые технологии, используя центробежные насосы.

      В заводском коллективе прекрасно сочетаются опыт «старейших» работников и молодой задор, любознательность тех, кто пришел сюда на работу недавно. На каждом участке, а также в руководящем составе есть и те, кто посвятил работе на «НМЗ» не один десяток лет, и те, кто только начинает путь в профессию. И тем, и другим есть чему поучиться друг у друга.

      Евгений Дьяков и Роман МартыновЕвгений Дьяков пришел на завод в 1968 году, сегодня его стаж на предприятии – 45 лет! Из них 41 год он неизменно трудится в инструментальном цехе. Три года как пенсионер, Евгений Витальевич продолжает ежедневно ходить на работу… как на работу.

      - На инструментальном участке изготавливаются все опытные образцы, - говорит Евгений Дьяков. – Значит, через мои руки прошли все виды насосов, которые за сорок лет выпускались на предприятии.

      На заводе еще немало тех, кто много лет хранит верность родному предприятию. Есть и трудовые династии – дело родителей продолжают дети.

      Время молодых

      А самым большим молодым пополнением нынче может похвастаться технический отдел. Сюда этим летом пришли на работу сразу восемь молодых специалистов – выпускников технических университетов Ярославля и Костромы. С новыми работниками «мозгового центра» Некрасовского машиностроительного нас познакомил главный инженер Вячеслав Федоров.

      - Ребятам мы постарались создать благоприятные условия для работы, - говорит руководитель. – У кого есть желание жить в поселке, завод снимает для них жилье. Кроме того, можно приезжать на работу из Костромы на автобусе предприятия. Преимущества для этих молодых людей: они могут работать по специальности – инженерами-технологами, инженерами-конструкторами. Полученное образование плюс грамотные, опытные наставники – в сочетании это позволяет им быстро освоиться и хорошо выполнять свою работу. Технический отдел, кстати, можно назвать «кузницей кадров». Отсюда начали дальнейший профессиональный рост многие руководители, в том числе заместитель директора по производству Роман Мартынов.

      Александр Логинов и Сергей СилинОдин из новых сотрудников техотдела Александр Логинов рассказывает, «какими судьбами» он оказался в Некрасовском:

      - Я из города Соликамска Пермского края. Учился в Ярославском техническом университете. О заводе узнал на последнем курсе. Зимой руководитель завода Дмитрий Юрьевич Яшинин приезжал к нам в университет, рассказывал о предприятии. Были и представители других заводов, тоже приглашали выпускников. Но мы вчетвером с ребятами – Сергеем Силиным, Евгением Вилковым и Виталием Бровкиным – решили остановиться на Некрасовском. Сейчас уже прижились, нам предоставили квартиру, зарплата – как и обещали, без обмана. Работа интересная, конечно, многому еще приходится учиться. Но все нравится, особенно отношение.

      Максим Григорьев тоже доволен началом своей карьеры. Он – инженер-конструктор, в этом году окончил Костромской технический университет. Если в Ярославле все-таки есть несколько промышленных предприятий, где можно применить полученные знания на практике, то для костромичей Некрасовский машиностроительный – одна из немногих возможностей устроиться по специальности не слишком далеко от дома.

      Вячеслав Федоров рассказал, что работа конструктора – очень ответственная, нужно думать не только о производительности создаваемого изделия, но и о безопасности людей, которые будут им пользоваться.

      - Мы доверяем молодым, - говорит Вячеслав Владимирович. – Но, конечно, проверяем. Для этого есть главный конструктор и другие контролирующие службы.

      Молодые специалисты не сидят целыми днями в кабинете за компьютерами. Они также часто бывают в цехах, участвуют в сборке, в испытаниях – выявляют недостатки конструкции, смотрят, что необходимо доработать.

      Еще жарче!

      На литейный участок машзавода привезли новую установку. Обойти вниманием это событие мы не могли: в отличие от других цехов, «литейка» не «модернизировалась» порядка тридцати  лет.

      Сейчас ведутся пуско-наладочные работы новой индукционной установки с тиристорным генератором с двумя плавильными узлами. По задумке руководства предприятия, обновка производительностью 250 килограммов металла за один цикл не заменит старые печи на 150 кг, а будет работать в дополнение к ним. Это позволит увеличить выход готового литья, а также отливать крупногабаритные детали, которые раньше приходилось заказывать в другом месте. Новая плавильная установка довольно мощная, но в пересчете на килограмм металла более энергозатратная, чем старая.

      Жить будем!

      Генеральный директор Некрасовского машзавода Дмитрий Яшинин рассказал, с какими производственными показателями предприятие встречает свой очередной, 98-й день рождения и профессиональный праздник.

      С начала года на заводе произведено более двух тысяч видов оборудования на сумму более ста миллионов рублей. Выработка на одного работника составила около полумиллиона рублей. Средняя зарплата по предприятию за последние два месяца перешагнула за 20 тысяч рублей. Реализуется комплексная программа переоснащения производства до 2015 года, общая сумма средств на приобретение оборудования составит 21 миллион рублей. В этом году удалось увеличить заработную плату. Не прекращают действовать меры социальной поддержки для работников – поощрение за ударный труд, премии за отличную учебу детей, предоставление путевок в санаторий и другие. Коллектив завода сегодня насчитывает более 170 человек.

      - Конечно, есть трудности, они связаны с общей экономической ситуацией в стране, - отметил Дмитрий Юрьевич. – Но мы не сдаемся, более того, полны решимости жить и развиваться дальше.

      Весь коллектив «НМЗ», ветеранов предприятия генеральный директор поздравляет с профессиональным праздником. «Районные будни» присоединяются к поздравлениям и пожеланиям здоровья, благополучия, стабильности, человеческого тепла и счастья.

      Инна Черноволова



    • распечатать
    • отправить другу

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить
    Фраза дня
  • 2015.03.19

    Еще 10 лет таких цен и зарплат, и вместо переписи населения будет перекличка.

  • Анекдот

    Поздравления

    Посмотреть все поздравления

    Топ 3

    Последние комментарии

    • О нас
    • Подписка
    • Некрасовское ТВ