Пишите нам:rbnekr@rambler.ru

  • №3/352020.03.31
  • знач.изм.
    USD26/0976.82-0.3585
    EUR26/0989.66-0.3181

    Архив номеров

    Выберите номер: Архив номеров

    • СКОЛЬКО ВОДЫ МЫ ПОТРЕБЛЯЕМ

      Комментирует специалист2013.10.0201404В № 109 «РБ» от 21 августа была опубликована заметка нашей читательницы по поводу нормативов потребления воды, на ее взгляд, необоснованно высоких («Как потребить в месяц 6 тонн воды?»). По запросу редакции разъяснение на сей счет дает специалист Расчетно-кассового центра ЖКУ.

      Нормы потребления воды на человека в месяц рассчитываются на основе типа каждого конкретного дома, при этом в каждом российском регионе имеется своя собственная норма расхода. В данный параметр включена вся вода, которая потребляется как для поддержания жизнедеятельности, так и для всех бытовых нужд.

      В Некрасовском муниципальном районе нормативы водоснабжения, водоотведения и отопления утверждены Постановлением главы Некрасовского муниципального района от 16.03.2009 года № 258. При установлении нормативов органы МСУ руководствовались «Правилами установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг», утвержденными постановлением Правительства РФ и экспертным заключением по результатам разработки нормативов потребления коммунальных услуг, сделанным ЗАО «ГАРАНТ-аудит» г. Санкт-Петербург. Заказчиком экспертизы было структурное подразделение администрации района.

      Норматив холодного и горячего водоснабжения зависит от расхода воды одним водоразборным устройством на одну процедуру. Нормы расхода воды на одну процедуру предусмотрены Правилами установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг. Например, норма расхода воды на 1 процедуру «Ванна длиной 1500-1550 мм с душем» – 275 литров, «Раковина» – 20 литров, «Унитаз» – 6 литров. Количество процедур определяется экспертными исследованиями.

      Для расчета нормативов потребления экспертами были использованы данные об основных характеристиках обслуживаемого жилфонда (этажность, оборудование приборами, количество квартир в разрезе по адресам). Анализ был проведен отдельно по жилфонду сельских поселений Некрасовское, Красный Профинтерн и Бурмакино. На основе этих данных был выведен средний норматив водопотребления и водоотведения для Некрасовского муниципального района. На жилые дома с водопроводом, канализацией, ваннами, горячим водоснабжением (центральным, теплообменник, газовая колонка) норматив составил 7,85 кубометра на одного человека в месяц (в том числе холодное водоснабжение – 4,45 куб.м., горячее водоснабжение – 3,40 куб.м.) или 258 литров в сутки на человека. В период, когда нет отопления, данный норматив применяется в размере 6,153 кубометра. На жилые дома с водопроводом, канализацией, ваннами и газовым котлом норматив составил 5,50 кубометра или 181 литр в сутки на человека. Самый низкий норматив – на жилые дома с водопроводом: 2,16 кубометра или 71 литр в сутки на человека.

      Снизить свои затраты на оплату коммунальных услуг можно, установив индивидуальные приборы учета потребления коммунальных услуг. Каждый собственник должен сам принять решение – установить индивидуальный прибор учета или оплачивать коммунальные услуги по нормативам. Практика показывает, что выгоднее оплачивать коммунальные услуги по показаниям приборов учета. Кстати, стоимость установки счетчиков при одном холодном и одном горячем стояке не так уж и дорога – не более 2300 рублей с покупкой счетчиков и их установкой. Окупятся счетчики за 2-3 месяца. Еще выгода - при наличии счетчика хозяин квартиры, уехавший в отпуск, может не платить за потребленную воду, в отличие от того, кто счетчик не поставил и продолжает платить по нормативу.

      Многие не ставят счетчики, руководствуясь тем, что в их квартире прописан один человек, а проживают все шесть. Якобы выгоднее платить лишь за одного, но по нормативу. Но если вы платите за воду по нормативу за одного человека, а водой пользуются еще пятеро, вы лезете в карман своим соседям, потому что эта разница через ОДН отражается в их квитанциях.

      Счетчики действительно могут принести ощутимую экономию в части ОДН, если их поставит большая часть жителей дома. Поэтому жителям на собраниях домов необходимо агитировать устанавливать счетчики тех, кто еще этого не сделал, чтобы снизить собственные платы по ОДН. К сожалению, по-другому пока никак. Заметим однако, что с 2015 года всех, кто не поставит приборы учета, ждёт «наказание»: каждые полгода стоимость норматива на воду будет для них расти - сначала на 10%, потом на 20% и так - до 60%. Такой порядок утверждён недавно вышедшим постановлением Правительства РФ.

      Кстати, цена водных процедур в душе в несколько раз меньше, чем приём ванны. Если стандартная ванна вмещает более 200 л воды, то душ в течение 10 минут - это всего лишь 50 л. потребленной горячей воды.

      Дмитрий Комаров, главный экономист МУП «РКЦ ЖКУ»

      Кстати. Нормы потребления воды на человека в Европе, где отслеживать данный показатель не представляет никаких проблем, так как практически 100% домохозяйств используют приборный учет, варьируются в диапазоне от 3,2 кубометра в месяц до 5,3 кубометра в месяц. В тех странах, где счётчиками охвачено 80-100% квартир, в частности, в Казахстане и Прибалтике, потребление воды на человека составляет порядка 4,6 кубометра в месяц.

      В Санкт-Петербурге нормы расхода холодной воды на человека составляют 6,7 кубометра плюс 4,6 кубометра горячей воды – всего 11,3 кубометра в месяц.

      В Москве нормы потребления воды на человека в месяц составляют около 12 кубометров воды. Касается это тех жилых домов, которые с водопроводом, канализационной системой и централизованным горячим водоснабжением. При этом потребление холодной воды рассчитывается на уровне 7 кубометров, потребление горячей воды, соответственно, 5 кубометров воды на человека.



    • распечатать
    • отправить другу

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить
    Фраза дня
  • 2015.03.19

    Еще 10 лет таких цен и зарплат, и вместо переписи населения будет перекличка.

  • Анекдот

    Поздравления

    Посмотреть все поздравления

    Топ 3

    Последние комментарии

    • О нас
    • Подписка
    • Некрасовское ТВ