s …А КОСТРОМА ОТКАЗАЛА / Районные будни. Некрасовская районная газета.

Пишите нам:rbnekr@rambler.ru

  • №3/352020.03.31
  • знач.изм.
    USD15/0873.22-0.391
    EUR15/0886.41-0.6307

    Архив номеров

    Выберите номер: Архив номеров

    • …А КОСТРОМА ОТКАЗАЛА

      2013.10.0201024Руководители района и области ищут варианты автобусного сообщения райцентра с Костромой. Вроде бы удалось найти решение проблемы, возникшей с закрытием маршрута Костромским автопредприятием, но на пути нового рейса встало очередное препятствие...

      «…Я живу в Некрасовском, возраст – далеко за семьдесят. Живу одна. Дочка после окончания института осталась жить и работать в Костроме. Раньше она ко мне ездила часто, бывало и на неделе не раз навестит. А теперь видимся с ней реже – автобус с Костромы не ходит, добираться – каждый раз проблема. Неужели так ничего и нельзя сделать, чтобы автобус снова на Кострому пустить?!..». (Из почты «РБ»).

      Напомним, что транспортные перевозки на маршруте Кострома-Некрасовское были прекращены весной т.г. Перевозчик – Костромское АТП-3 – закрыло маршрут как нерентабельный. Лишенные транспортной услуги, люди стали обращаться с жалобами в различные инстанции: к местной власти, в областное правительство, к депутатам. В частности, данная просьба – решить вопрос «по автобусу на Кострому» - была озвучена на предвыборных встречах теперь уже с депутатом облдумы Павлом Исаевым.

      Как же обстоит ситуация на сегодня? В администрации сельского поселения Некрасовское нам сказали, что, возможно, проблема скоро будет снята – найден новый перевозчик. Это нам подтвердили и в ГБУ ЯО «Яроблтранском», куда газета обратилась за разъяснениями. Руководитель организации Сергей Волканевский в телефонном разговоре с корреспондентом «РБ» сказал, что действительно, после долгих переговоров с различными перевозчиками, удалось договориться с одним из них – индивидуальным предпринимателем из г. Ярославля, давшим согласие работать на этом маршруте. Имея два микроавтобуса на 20 мест, перевозчик готов вести транспортное сообщение по маршруту Ярославль-Некрасовское-Кострома и наоборот, делая до семи рейсов в день.

      После принципиальной договоренности (еще в конце июля), ИП занялось оформлением необходимой документации: был разработан паспорт маршрута, составлено расписание движения. Документы были согласованы в Агентстве транспорта Ярославской области (в ускорении процедуры согласования поспособствовал как раз наш вновьизбранный депутат облдумы).

      - Практически с нашей стороны все было готово еще в августе, - комментирует Сергей Валерьевич. – Но поскольку маршрут межрегиональный, перевозчику необходимо было также согласовать его с Костромой. К сожалению, департамент транспорта и дорожного хозяйства Правительства Костромской области ответил ему отказом.

      Продолжив свое небольшое журналистское расследование, «РБ» связались с костромскими транспортниками, пытаясь выяснить, почему Кострома против. Как оказалось, со слов руководителя одного из отделов департамента транспорта и дорожного хозяйства Костромской области Владимира Козлова, для них это невыгодно. Дело в том, что на данном транспортом направлении Костромское АТП содержит «свои» маршруты: Кострома-Василево, Кострома-Зарубино, Кострома-Коряково. В ведомстве посчитали, что наш ярославский коммерческий перевозчик «перебьет им пассажира», тем более с такой интенсивностью рейсов. Объяснение, согласитесь, более чем странное. А чем же виноваты наши пассажиры? Почему они должны добираться «на перекладных», откладывать поездки и т.д., когда есть решение вопроса? Пусть бы тогда костромичи сами, коль в одностороннем порядке закрыли маршрут Кострома-Некрасовское, предлагали альтернативный вариант обслуживания. А так получается как-то даже не по-добрососедски. Не все же, в конечном итоге, измеряется только экономической выгодой, должно быть и чисто человеческое понимание.

      Остается надеяться, что компромисс в этой ситуации все же будет достигнут. Только бы найденный перевозчик в лице ярославского предпринимателя не передумал из-за этого затянувшегося процесса согласований. Ведь у него тоже есть свои интересы.

      А впереди зима. И добираться дочери к старенькой матери из Костромы в Некрасовское, о чем написала в письме в редакцию наша читательница, как и другим пассажирам, будет еще сложнее...

      Татьяна Репина



    • распечатать
    • отправить другу

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить
    Фраза дня
  • 2015.03.19

    Еще 10 лет таких цен и зарплат, и вместо переписи населения будет перекличка.

  • Анекдот

    Поздравления

    Посмотреть все поздравления

    Топ 3

    Последние комментарии

    • О нас
    • Подписка
    • Некрасовское ТВ