Пишите нам:rbnekr@rambler.ru

  • №3/352020.03.31
  • знач.изм.
    USD29/0978.671.8518
    EUR29/0991.481.8153

    Архив номеров

    Выберите номер: Архив номеров

    • СТАРТОВАЛИ...

      Начало отопительного сезона: где? когда? как?2013.10.020554Синоптики не обманули: в понедельник 30 сентября выпал первый снег, стрелка термометра опустилась ниже нулевой температурной отметки, дали о себе знать и первые заморозки...

      Отопительный сезон в районе начался, однако, без поправок на промозглый сырой и холодный сентябрь (хотя в некоторых других районах и в г. Ярославле тепло, с учетом погодных условий, дали на неделю-полторы раньше обычного). В основном везде подача так необходимого тепла началась 30 сентября, как это и предписывало постановление главы района.

      В Некрасовском на центральной котельной технологические пусковые мероприятия, по словам исполнительного директора МП ЖКХ Сергея Соболева, начались в понедельник с утра, но реально «дым из трубы» пошел во второй половине дня, а батареи в жилых домах начали греться только ближе к вечеру. И то не везде.

      - Это нормальное явление, - говорит Сергей Валерьевич. – Мы не можем резко поднять давление в системе, нагрев идет постепенно. К тому же разветвленность системы очень большая, теплоноситель не сразу везде обеспечивает прогрев. Не обошлось при пусковых работах и без аварийных ситуаций. Сейчас, по ходу, устраняем три утечки. Но вообще все четыре ветки тепломагистрали в настоящее время находятся под тепловой нагрузкой, тепло по ним идет. Главное сейчас – отрегулировать, сбалансировать систему.

      Разговор с С. Соболевым происходил у нас вчера около полудня - то, что «тепло идет», к тому времени прочувствовали еще далеко не все потребители. Как всегда, на старте возникла масса заминок: воздушные пробки в системах, неоткрытые задвижки в теплоузлах и пр. Не ощущалось особого тепла вчера еще и в обоих поселковых детских садах, в школе.

      - У нас из-за аварии на сетях на улице Кооперативной систему заполнили только сегодня, во вторник, - говорит заведующая детским садом «Солнышко» Галина Маклакова. – Сейчас то и дело спускаем из системы воздух, но прогревается очень медленно. Оно и понятно, если в детских спальнях на первом этаже остыло до 5 градусов. Если завтра за день более-менее прогреется, с четверга возобновим прием детей.

      Заметим, из-за низких температур в помещениях с прошлой недели была приостановлена работа большинства детских дошкольных учреждений, школы учились по сокращенному графику. И все равно заболеваемость детей простудными заболеваниями, по данным лечебных учреждений, в последнее время возросла. (И это еще один довод в пользу того, что тепло лучше дать на неделю-другую раньше, дабы не «морозить» детей).

      Что касается других учреждений социальной сферы района, большинство их отапливается. К сожалению, без тепла остается одно из самых крупных медицинских учреждений – центральная районная больница (греется только в поликлинике). Про аварию на инженерных сетях на территории ЦРБ говорили все лето, но до ремонта так дело и не дошло. Напомним, что медицина сейчас в ведении департамента здравоохранения области. Только на этой неделе прошел аукцион по определению подрядчика – устранять аварию на водопроводных и теплосетях будет Некрасовский «Водоканал». Будем надеяться, что работы не затянутся на неопределенный срок, ведь из-за волокиты чиновников в холоде вынуждены пребывать больные, проходящие лечение в стационаре, больные дети в детском отделении, да и сами медики. Такая «закалка» вряд ли пойдет кому на пользу.

      Отрезаны от тепла и пять трехэтажных жилых домов в с. Левашово. Поставщик тепла – ЗАО «Левашово» - котельную запустил вовремя, но к устранению утечки на сетях во дворе домов на ул. Молодежной так никто и не приступил. Привезенные трубы лежат на земле. Не урегулированы и организационные вопросы ЗАО с КУМИ по поводу заключения договора на аренду теплотрассы.

      - Районная больница и Левашово – это на сегодня два наиболее напряженных объекта по теплоснабжению, - говорит первый зам. главы района Ольга Манафова. – Ситуация у нас на контроле, будем делать все возможное, чтобы в ближайшее время подачу тепла здесь начать.

      Еще одна «горячая точка» - село Никольское, где также были большие опасения по началу отопительного сезона. Все же здесь, благодаря настойчивости и терпению бурмакинских коммунальщиков, можно сказать, с задачей справились. Как рассказал директор МУЖ ЖКХ «Бурмакино» Руслан Алсултанов, в понедельник до семи вечера продолжались работы на теплотрассе, и вечером же запустили котлы в местной котельной. Предстоит еще выполнить ряд работ, в частности, по изоляции и утеплению теплотрассы, но главное - тепло в село пошло, что подтвердила и директор Никольской школы Т. Н. Шишковичева. Во всех других бурмакинских населенных пунктах с центральным отоплением (поселок и село Бурмакино, Сахареж, Сосновый Бор) тепло подается.

      В заволжье все основные котельные: на Профинтерне, в Грешневе, в Диево-Городищах, в Вятском – пущены в работу. Как и везде, идет процесс регулирования системы теплоснабжения. Проблема остается по Заболотью, где коммунальщики МУП ЖКХ «Заволжское» никак не могут приобрести и заменить запчасть для электрокотла.

      Вот таким получился старт нового отопительного сезона в районе. Как минимум, неделя-две уйдет еще на процесс доводки, отладки, регулировки и пр. Многое в эти дни зависит от расторопности, ответственного подхода и грамотных действий работников коммунальных служб и тех, кто отвечает за отопление у самих потребителей. От жителей же требуется понимание и оперативное информирование обо всех сбоях и нарушениях в подаче тепла.

      Татьяна Репина



    • распечатать
    • отправить другу

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить
    Фраза дня
  • 2015.03.19

    Еще 10 лет таких цен и зарплат, и вместо переписи населения будет перекличка.

  • Анекдот

    Поздравления

    Посмотреть все поздравления

    Топ 3

    Последние комментарии

    • О нас
    • Подписка
    • Некрасовское ТВ