Пишите нам:rbnekr@rambler.ru

  • №3/352020.03.31
  • знач.изм.
    USD20/0975.03-0.1622
    EUR20/0988.960.3265

    Архив номеров

    Выберите номер: Архив номеров

    • ВМЕСТО БЛАГОУСТРОЙСТВА – ДЕНЬГИ «НА МУСОР»

      2013.10.040813Дачная привлекательность нашего района, особенно его заволжской части, известна далеко за пределами Ярославской области. Целые дачные загородные поселки вырастают на богатых ландшафтных просторах некрасовской земли...

      Вот только с наплывом людей все больше растет и нагрузка на районную инфраструктуру, особенно по выходным и в летние месяцы.

      И если вопросы дорожного строительства, газификации и прокладки новых линий электропередач в определенной мере решаются, то вот проблема с утилизацией мусора становится все острей. Проблема комплексная. Во-первых, мусора стало значительно больше; во-вторых, мы стали менее воспитанными: возле своего дома наводим чистоту и валим все соседу. Ну и, в-третьих, закон этому всему, увы, не препятствует, более того – потворствует.

      Вот фотографии «живописной» мусорки-свалки, коих в нашем районе полным-полно. Эта – возле деревни Липовицы в заволжье. Передали снимки в газету неравнодушные жители с просьбой помочь хоть чем-то. Стали разбираться – картина получилась такая.

      В округе этой свалки расположено несколько деревень. В свое время на этом месте возникала стихийная свалка. Средствами администрации сельского поселения Красный Профинтерн свалка была ликвидирована и установлен мусорный контейнеросборник. Установили контейнер только в этом месте, потому как в каждую деревню поставить его невозможно, у администрации поселения просто средств не хватит на их обслуживание. А заключить договоры с населением на сбор и вывоз мусора тоже практически невозможно. Как возьмешь деньги с человека из одной деревни, если мусорный контейнер установлен в другой? Но, как рассказывают жители Липовиц, мусор в этот контейнер везет вся округа. Так и выходит, что валят в эту кучу свои отходы все – при этом не платит никто; валят до тех пор, что аж контейнера уже не видно.

      В конце концов находится умненький дачник, - звонит в природоохранную прокуратуру, приезжают инспекторы – проверяют, виновных, как всегда, не находят («РБ» в этом уже убедились по Никольскому – авт.), и наказывают владельца земли. Наказывают, кстати, штрафом, с предписанием о ликвидации свалки. Собственник этой муниципальной земли – администрация СП Красный Профинтерн – и без того с небогатым бюджетом, за счет денег на благоустройство (вместо благоустройства!) вынуждена убирать этот людской свинарник. Ну, а дальше все повторяется по тому же сценарию. Милые, добрые люди, так вы нормальных дорог или уличного освещения не увидите никогда, - все деньги, выделяемые на благоустройство, будут уходить «на мусор». Либо вы перестанете валить мусор в деревне и повезете его в город (что тоже неправильно – авт.), либо обратитесь в администрацию сельского поселения и заключите договор добровольно, тем самым внеся лепту в обустройство своей же жизни.

      Есть третий способ – администрация сельского поселения может поставить к этому контейнеру некоего надсмотрщика, который бы доглядывал, кто валит тот самый мусор, что на фото. Договорчик на утилизацию имеется? – пожалуйте, проходите, нет? – вон отсюда! Высыпали без договора – вот вам протокол, далее – на комиссию, и штраф. Беда в том, что человек такой, администрации поселений просто не по карману (да и найти его не так просто), а денежки от штрафов уплывают в областной бюджет. Выслушивать же ваши «добрые слова и низкие поклоны» в свой адрес за бесплатно никто не будет. Вот изменить бы ситуацию со штрафами, чтоб денежки эти напрямую в поселение шли конкретно на расходную статью по благоустройству, возможно, что-то и сдвинулось бы. Думаю, через годок-другой на средства недобропорядочных мусорщиков администрация сельского поселения возле всех контейнеров не смотрителя – видеокамеры установила, и штрафы бы к людям в «письмах счастья» с доставкой на дом приходили. Аналог – система слежения на дорогах.

      За комментарием по данному вопросу мы обратились к секретарю административной комиссии администрации района В. А. Сидорову. Валерий Александрович пояснил, что письма-обращения с предложением внести изменения в данный областной закон уже давно разосланы по всем ответственным структурам. Наши соседи из ряда областей, например Вологодской, Костромской, давно уже приняли подобные поправки. А вот наши народные избранники в областной Думе старого, пятого, созыва, почему-то так и не захотели позаботиться о чистоте сельских территорий, где проживают их избиратели. Может быть, новый состав областного парламента, таки-задумается об экологическом благополучии подопечных территорий. Раз уж мы сами не можем поддерживать чистоту там, где живем, предлагаем уважаемым депутатам внести поправочку в закон ЯО 100-З от 3.12.2007 г., чтобы разрешить руководителям территорий наказывать нарушителей рублем. А денежки от штрафных санкций пусть работают на наше же благо. Намусорил – убери, не хочешь – плати. Тем более, что интересы нашего района теперь представляют два уважаемых депутата, занимающих в облдуме руководящие должности.

      Подготовил Анатолий Молев

      PS. Кстати, а почему бы жителям района не объединиться в этом деле? К примеру, коллективное письмо написать на имя председателя облдумы по данному поводу. Пока выборы еще в памяти свежи.



    • распечатать
    • отправить другу

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить
    Фраза дня
  • 2015.03.19

    Еще 10 лет таких цен и зарплат, и вместо переписи населения будет перекличка.

  • Анекдот

    Поздравления

    Посмотреть все поздравления

    Топ 3

    Последние комментарии

    • О нас
    • Подписка
    • Некрасовское ТВ