Пишите нам:rbnekr@rambler.ru

  • №3/352020.03.31
  • знач.изм.
    USD01/1078.78-0.8998
    EUR01/1092.43-0.5935

    Архив номеров

    Выберите номер: Архив номеров

    • ПРЕСВЯТАЯ ТРОИЦЕ, ХРАНИ

      2013.10.0401721В воскресенье, 29-го сентября, Владыка Ярославский и Ростовский Пантелеимон отслужил первую службу во вновь открывшемся сельском храме в с. Диево-Городище.

      Земля некрасовская очень богата на талантливых и умных людей. Словно копи алмазные, богатимые дорогим камнем в разных пластах, прославляют земляки наш край в разных отраслях науки, искусства и архитектуры, пронзая светом дел своих разные вехи истории. И особенно память о даровитых некрасовцах запечатлена в наших храмах. Храмовое искусство в целом, как будто впитало в себя все таланты, которыми богаты наши земляки. В едином порыве гармонично сливаются и архитектура, и каменное зодчество, и стенная роспись, и резьба по дереву, золочение и много других умений.

      К сожалению, доброта и бесхитростность славянская нередко становились опасным оружием в руках недругов. С молниеносной быстротой периоды благоденствия сменяют неспокойные времена смут и разрух. То, что совсем недавно было стержнем, основанием жизни, вдруг внезапно становилось предметом осмеивания. А попрание духовности, веры, истории и ее наследия, чуть ли не главным козырем в построении новой жизни. Так было и с верой Православной. За несколько десятилетий варварски был разграблен и поруган, а потом и вовсе подменен центр духовного воспитания – храм. А вера православная огнем и железом, веревкой и свинцом, обманом вытравливались из сердца и сознания людского.

      Но есть время разбрасывать камни – приходит время их собирать. За последние десятилетия многие православные храмы восстали из руин. Молитвой и стараниями людей они вновь обретают вид дома Божия. С молитвой и верой идет сюда человек за душевным спокойствием и исцелением...

      Долгие годы прекрасный храм Живоначальной Троицы, что на стрелке реки Шиголости в селе Диево-Городище, прозябал без людской молитвы и попечения. Некогда своим величием, росписями и богатством убранства он считался одним из богатейших храмов округи.

      История самого села, Троицкой церкви очень подробно изучена и описана нашим коллегой, краеведом, увлеченным человеком Дмитрием Кшукиным. Вот что рассказал Дмитрий Валентинович в исторической справке о весьма символичной истории храма.

      «Первые исторические упоминания о селе и храме относятся к 1580 г. В XVII веке церковь представляла собой погост с церковной оградой (деревянными стенами), внутри которых, кроме церковного строения и кладбища, находились деревянные кельи для нищих и странников. Само название – церковь Троицы - могло появиться в XII – начале XV в.в., когда духовное и экономическое влияние Троице-Сергиевого монастыря широко распространялось на всю территорию Руси.

      В 1787 г. на месте деревянного храма был построен каменный храм Св. Троицы с приделами в трапезной Святого Николая Чудотворца и преподобного Сергия Радонежского. Одной из главных достопримечательностей храма в селе Диево-Городище, придавшей ему неповторимое своеобразие, является величественная четырехярусная колокольня. Пока не обнаружено документов, подтверждающих участие архитектора Степана Воротилова в строительстве Троицкой церкви. Как сообщает журнал «Ярославские епархиальные ведомости» за 1879 год: «Троицкий храм по архитектуре и внешнему убранству считался лучшим среди сельских храмов. В нем была хорошая фресковая роспись, позолоченные иконостасы и ризы на окнах, серебро. Немало пожертвовали для храма городищенские купцы Гнусины. Преимущественно же заботились об украшении храма церковные старосты, жившие в XIX веке: крестьянин села П. И. Суровцев и крестьянин деревни Полкова И. Г. Журавлев. Оба этих старосты за свое старание имели знаки отличия монаршей милости».

      Строительство храма и храмовых построек, вплоть до строительства домов для церковного причта, велось до 1907 года (!). В 1912 г. к Троицкой церкви было приписано 6 часовен; церковно-приходская школа в деревне Пианове.

      В 1950-х г.г. Троицкая церковь в селе Диево-Городище была закрыта. За время закрытия внутренней и внешней отделке храма был нанесен значительный ущерб.

      Со второй половины 2000 года начались ремонтно-восстановительные работы Троицкой церкви, проводимые общиной Смоленской церкви села во главе со священником отцом Павлом Поздеевым. И вот, в воскресенье, 29 сентября 2013 года, старейшая церковь села – Живоначальной Троицы - вновь открыла свои двери для прихожан.

      - Жители села очень рады этому поистине большому историческому событию, - рассказывает Л. И. Новикова, директор сельского Дома культуры. – Настоящая историческая справедливость все-таки восторжествовала. Жизнь многих селян связана с этим храмом. Люди крестились и венчались под его сводами, отпевали и провожали в последний путь своих родных и близких. Пресвятая Троица уберегла храм от полного поругательства и разрушения, а это значит, что жизнь в селе продолжается, крепнет.

      Радостью о торжестве Православия поделился с нами настоятель храма о. Павел Поздеев:

      – Храм действительно очень хорошо восстановлен. Подвизались в этом нелегком труде в основном мои домочадцы и прихожане. Достойную помощь оказал житель-дачник нашего села. Прихожане, конечно же, очень довольны и рады. В новом храме пока нет отопления, и поэтому будем служить в нем летние праздничные службы. Обязательно в Троицу, - рассказывает священник. – Это настоящее чудо – первая служба после длительного перерыва, и сразу - архиерейским чином.

      Подготовил Анатолий Молев

      Фото предоставлено Д. Кшукиным



    • распечатать
    • отправить другу

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить
    Фраза дня
  • 2015.03.19

    Еще 10 лет таких цен и зарплат, и вместо переписи населения будет перекличка.

  • Анекдот

    Поздравления

    Посмотреть все поздравления

    Топ 3

    Последние комментарии

    • О нас
    • Подписка
    • Некрасовское ТВ