Пишите нам:rbnekr@rambler.ru

  • №3/352020.03.31
  • знач.изм.
    USD25/0976.82-0.3585
    EUR25/0989.66-0.3181

    Архив номеров

    Выберите номер: Архив номеров

    • НЕ ОБИЖАТЬСЯ НАДО, А РАБОТАТЬ СООБЩА

      Резонанс2013.10.090660В номере "РБ" за 4 октября было опубликовано письмо за подписью генерального директора ЗАО «Левашово» В. В. Зверева, в котором он высказывает обвинения в адрес районной администрации и других структур в связи с неготовностью к отопительному сезону. Теперь с "ответным словом" выступает руководство района.

      Честно сказать, не хотелось бы разводить полемику на страницах газеты по этому поводу: читателям, жителям села Левашово это вряд ли надо – им нужно тепло, а не наши взаимные упреки. Но все же, ничуть не в качестве оправдания – в любом случае, местная власть в ответе за все, что происходит в районе, а справедливости ради решили обозначить свою позицию.

      Начнем с того, что село Левашово осталось единственным в районе населенным пунктом, где балансодержателем энергохозяйства является хозяйствующее предприятие – ЗАО «Левашово». Все остальные порядка двадцати котельных – или муниципальные, или обслуживаются по договору со специализированными теплоснабжающими организациями (за исключением пос. Бурмакино, где коммуникации остаются в ведении Минобороны). И никого мы не «заморозили», в основном везде энергооборудование обеспечивает стабильную теплоподачу, хотя, конечно, без аварийных ситуаций не обходится. К сожалению, Левашово из года в год у нас оказывается самой проблемной территорией по обеспечению теплом, в том числе и по началу отопительного сезона. При том, что район не снимает с себя ответственности, постоянно оказывая помощь в разрешении тех или иных вопросов, в частности, финансовых.

      Кстати, о деньгах. Считаю необходимым пояснить, за чей счет должен производиться ремонт тепловых сетей, арендуемых ЗАО «Левашово». На отопительный период 2012-2013 г.г. ЗАО «Левашово» утвержден единый тариф на производство и передачу тепловой энергии от котельной до потребителей. В нем (в тарифе) заложена и денежная составляющая на содержание и ремонт тепловых сетей. Из общей суммы выручки за поставку тепловой энергии на жилфонд и социальные объекты – 4,6 млн. рублей – на эту статью (содержание и ремонт тепловых сетей) в т.г. выпадает 1,5 млн. рублей.

      Оплату за отпуск тепловой энергии в минувшем сезоне ЗАО «Левашово» получило из местного бюджета в полном объеме, ни район, ни сельское поселение, ни управляющая компания поставщику ничего не должны.

      Кроме того, ЗАО «Левашово» в т.г. получило с НКО Фонд «Энергоэффективность» денежные средства на ремонт наземной части тепловых сетей в сумме 1,6 млн. рублей.

      Таким образом, ресурсоснабжающая организация имела возможность (и обязательства) направить конкретно на содержание и ремонт тепловых сетей свыше 3 млн. рублей.

      Со своей стороны, администрация района, КУМИ, как арендодатель, держат на особом контроле данный социально значимый объект. Изначально, по окончании прошлого отопительного сезона, ставилась задача о проведении диагностирования подземной части теплотрассы, чтобы посредством специальной аппаратуры установить степень изношенности и наиболее аварийные места трубопровода. К этой работе были привлечены специалисты ГКУ ЯО «Центр управления жилищно-коммунальным комплексом». Для проведения исследования от теплоснабжающей организации (ЗАО «Левашово») требовалось выполнить ряд мероприятий, в частности, заполнить тепловые сети водой с давлением 2 атмосферы. Несмотря на обещания, сделано это не было. Ссылаясь на производственные трудности, арендатор выдвигал то одни, то другие причины.

      Разделяя озабоченность по затягиванию сроков начала ремонта, район взял на себя основную часть подготовительных работ. Так, были приобретены и через управляющую компанию «РКЦ ЖКУ» поставлены необходимые материалы - задвижки и флянцы для теплоузлов. Однако впоследствии у ЗАО возникли проблемы и с установкой их на теплотрассе.

      То же и непосредственно с ремонтными работами по устранению прорыва на участке теплотрассы на ул. Молодежной. 2 октября была достигнута устная договоренность с В. В. Зверевым о совместных действиях: ЗАО вызвалось предоставить экскаватор для раскопа теплотрассы и двух рабочих, администрация взяла на себя обеспечение материалом (трубы на замену), а также – дополнительной рабочей силой. В итоге,  завезенные трубы несколько дней лежали на месте работ без «движения». Экскаватор, раскопав часть трассы, повредил трубопровод и свернул работы. В н.в. ликвидацией прорыва и устранением последствий некачественной работы занимается бригада «РКЦ ЖКУ». При этом ЗАО «Левашово» отказалось от всех своих прежних обязательств, что, кстати, бывало не раз.

      Подобные взаимоотношения не идут на пользу делу. И о каком «тихом саботаже» может идти речь, если все – администрация, надзорные органы, департамент ЖКХ – озабочены проблемой теплоснабжения в Левашове и делают все возможное, чтобы она разрешилась. Но, увы, из года в год ситуация повторяется, и это становится уже плохой традицией.

      Ольга Манафова, первый заместитель главы района

       

       От "РБ". В Левашове все выходные на объекте, на аварийном участке теплотрассы на ул. Молодежной, была тишина. С понедельника здесь начала работать бригада МУП «РКЦ ЖКУ». По информации директора РКЦ А. Семенова, объем ремонтных работ большой. Не хватает техники и рабочей силы. Объединить усилия с арендатором, ЗАО «Левашово», не получается. Если не будет оказана помощь, ремонт может затянуться на длительный срок. А в квартирах левашовцев (напомним, что без тепла пять трехэтажных 27-квартирных домов) уже сейчас стужа, стены плесневеют от сырости и холода. Жители обратились с жалобами в прокуратуру района. С виновными, возможно, определятся, но для людей сейчас важней не «кто виноват», а «что делать» - не сегодня-завтра ударят холода.



    • распечатать
    • отправить другу

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить
    Фраза дня
  • 2015.03.19

    Еще 10 лет таких цен и зарплат, и вместо переписи населения будет перекличка.

  • Анекдот

    Поздравления

    Посмотреть все поздравления

    Топ 3

    Последние комментарии

    • О нас
    • Подписка
    • Некрасовское ТВ