Пишите нам:rbnekr@rambler.ru

  • №3/352020.03.31
  • знач.изм.
    USD01/1078.78-0.8998
    EUR01/1092.43-0.5935

    Архив номеров

    Выберите номер: Архив номеров

    • О СУЩЕМ И ВЕЧНОМ

      Заметки с Муниципального Совета сельского поселения Бурмакино2013.10.090619Вновьизбранным председателем Муниципального совета сельского поселения Бурмакино стал Юрий Головашков. Таким было решение депутатов по результатам тайного голосования на заседании МС в минувший понедельник 7 октября.

      Избрали председателя

      В начале заседания депутаты и все присутствующие минутой молчания почтили память скоропостижно ушедшего из жизни в сентябре Владимира Ивановича Петушкова, возглавлявшего Муниципальный совет данного созыва.

      Затем состоялись выборы из числа депутатов нового председателя. Исполнявшая в последнее время обязанности председателя Галина Боровкова взяла самоотвод. По итогам рейтингового тайного голосования, председателем Муниципального совета избран Юрий Владимирович Головашков, частный предприниматель, занимается коммерческой деятельностью, депутатом является первый созыв. Кстати, в нынешнем составе местному представительному органу осталось работать ровно год: осенью 2014 года в Бурмакине, как и во многих других территориях, пройдут выборы Муниципального совета и главы сельского поселения. Об этом напомнил бурмакинцам принимавший участие в заседании МС глава Некрасовского района Н. В. Золотников, призвав органы  местного самоуправления поселения к активной совместной работе, чтоб и избиратели, и те, кто придет на смену, по достоинству оценили ее результаты.

      Культуру решили пока «не отпускать»

      А возможностей для приложения сил у местной власти немало. Так, «слабым звеном» в последние годы стала культура.

      Во всяком случае, к такому выводу приводит анализ результатов работы учреждений культуры на территории поселения, о чем на заседании Муниципального совета говорила председатель районного комитета по культуре и туризму Светлана Чистякова. Здания Домов культуры, особенно в Никольском, в пос. Бурмакино, находятся в ужасном состоянии, жизнь в «очагах культуры» едва теплится. Потеряны взаимосвязь и контроль с местной властью.

      Не случайно, видимо, глава СП В. В. Литвин вышел с предложением о передаче полномочий по культуре, спорту от поселения на уровень района, как это было раньше. Возможно, управленческие функции, более активная и целенаправленная помощь «центра» способствовала бы активизации культурной и др. массовой работы в территории. Кстати, не против такого возврата и сами работники культуры, обратившиеся с письмом в адрес районного комитета по культуре.

      Обсуждение по данному вопросу – передавать полномочия (соответственно с денежным и имущественным сопровождением) по культуре или оставить их за поселением – было достаточно долгим, мнения депутатов разделились. В конечном итоге, по итогам голосования, культура и спорт остались в полномочиях сельского поселения. Очевидно, здешние культработники вправе теперь рассчитывать и на более пристальное внимание к себе со стороны местных органов власти.

      Сколько стоит… похоронить

      Не менее бурное обсуждение вызвал и вынесенный на повестку дня вопрос об утверждении прейскуранта цен на ритуальные услуги на территории сельского поселения.

      То, что заниматься этой, может быть, не самой благодатной, темой, органам МСУ надо, требует закон и диктует сама жизнь. Причем, далеко не все сводится только к тому, сколько стоит та или иная услуга по погребению. Хотя и в этой части (по стоимости) у присутствующих возникло немало вопросов к представленному администрацией проекту решения. Прейскурант, составленный исходя из рекомендуемых цен 2004 года, явно не соответствовал реалиям дня сегодняшнего. В итоге документ не приняли, отправив его на доработку.

      В ходе обсуждения данного вопроса обозначился ряд проблем, которые в той или иной степени, очевидно, возникают сейчас и в других территориях. В частности, на кого распространяется данный прейскурант, должны ли придерживаться его и частники, предоставляющие услуги по захоронению, или это только для муниципальных предприятий? Кто должен следить за порядком на кладбищах, в том числе заниматься отводом земли под захоронения? Почему муниципалитеты держатся в стороне от этого, хотя большинство кладбищ располагается на муниципальных землях? Глава администрации В. В. Литвин заметил, что из 14 кладбищ, имеющихся на территории, только одно – в пос. Бурмакино – имеет выделенные границы.

      Глава района Н. В. Золотников подчеркнул, что данная проблема становится все более острой. Не секрет, что в городе бизнес ритуальных услуг – один из самых выгодных и востребованных, и там за «зоны влияния» идет жесткая конкурентная борьба. Горожане все чаще везут хоронить своих родственников в сельские районы (наш – не исключение), что и дешевле, и проще. При этом использование земли под захоронения происходит бесконтрольно. Администрация района намерена вплотную заняться этой проблемой.

      У надзорных органов в этом отношении тоже есть свои намерения, указала также участвовавшая в заседании муниципалитета в Бурмакине прокурор района Елена Прийма. Прокуратура района планирует до конца т.г. провести проверки по всем поселениям соблюдения законодательства о погребениях, в т.ч. то, что касается выделения земли, определения границ и оформления земельных участков, занятых под кладбищами, а также предоставления ритуальных услуг.

      …И о том, что плохо пахнет

      Не обошли вниманием депутаты и насущные проблемы содержания жилфонда, подготовки к зиме.

      С отоплением на территории сегодня все более-менее благополучно, но есть другая беда – пос. Бурмакино, конкретно жилые дома военного городка, снова, как бывало не раз, «топит» канализацией. Центральная система водоотведения, идущая по территории городка, по всей видимости, забита, и канализационные стоки уже третью неделю заливают подвалы домов. Понятно, что жителям, особенно первых этажей, жить в таких антисанитарных условиях просто невозможно. Водоотведение в поселке, как и водоснабжение, в ведении военного ведомства, конкретно ОАО «Славянка». Несмотря на неоднократные обращения, руководство «Славянки» не предпринимает мер к прочистке и ремонту канализационного коллектора. На заседании муниципалитета было решено обратиться с данной проблемой в областные структуры, которые могли бы понудить обслуживающую организацию выполнять свои обязательства.

      Татьяна Репина



    • распечатать
    • отправить другу

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить
    Фраза дня
  • 2015.03.19

    Еще 10 лет таких цен и зарплат, и вместо переписи населения будет перекличка.

  • Анекдот

    Поздравления

    Посмотреть все поздравления

    Топ 3

    Последние комментарии

    • О нас
    • Подписка
    • Некрасовское ТВ