Пишите нам:rbnekr@rambler.ru

знач.изм.
USD17/0700
EUR17/0700

Архив номеров

Выберите номер: Архив номеров

Каталог предприятий

    Показать ∨

    • КАК УЗАКОНИТЬ «СВОЮ ЗЕМЛЮ»

      2013.10.1101024Читательница обратилась в редакцию с вопросом: как оформить в собственность участок земли, которым ее семья пользуется много лет. Публикуем письмо вместе с комментарием руководителя КУМИ.

      Здравствуйте, уважаемые работники редакции нашей районки! Можно сказать, что я ваш читатель «с пеленок», а мне уже скоро будет 60 лет. Родители всегда выписывали «Приволжскую правду», и моя семья где-то около трех десятков лет с вами. И к кому же, как не к другу, обратиться за помощью, точнее за разъяснением. Дело вот в чем.

      Живем мы в пос. Приволжский с 1976 года. Жить на деревне без своего огорода или картофельного участка – такого не бывало. Раньше, в советское время, около нашего поселка было много свободной земли, и каждый сам решал, где ему удобно разместить свой приусадебный участок, сколько взять соток. С годами, особенно в последнее время, многие свои участки бросили, не стали обрабатывать. Почему?  Думаю, ответ все знают.

      Но все-таки, пусть небольшие участки, но многие жители Приволжского имеют. Вот и у нас в пользовании есть участок, где-то сотки три, недалеко от дома. Вот в этом и причина моего обращения в газету. Рыночные отношения таковы: у кого деньги – тот и хозяин. И вокруг нашего поселка земли стали уходить в частную собственность. И неважно, что здесь жители сажают картофель не один десяток лет. Да, в свое время нам эти участки никто не давал, у нас соответственно нет на них никаких прав и документов. Но, по-человечески, очень жаль с ними расстаться, ведь сколько за долгие годы труда вложено.

      Встала такая проблема и передо мной. Решила я официально оформить свои 3 сотки. Пришла в соответствующие органы, мне сказали, какие нужны документы, правда, не сказав сколько это будет стоить. Прихожу на следующий день, эта же девушка подает бланк заявления, пишите. Вот тут для меня начались «подводные камни». Оказывается, пока не оформлена земля под домом (3 квартиры, одна не приватизирована), а также вся земля вокруг дома, вместе с хозпостройками, я не могу оформить и картофельный участок, который находится примерно в 5-7 метрах от дома. Получается, оформлять надо сразу два участка, а каждое межевание, по словам этого специалиста, стоит 6 тысяч рублей. Значит, мне надо заплатить 12 тыс. – многовато для пенсионера. И вот что еще: мне принадлежит 1/2 дома (соседи не будут оформлять), но я должна платить за весь дом. Мне непонятно, почему. Да, в заявлении мне надо было еще конкретно указать площадь земли, занимаемую под домом вместе с огородами и хозпостройками. Сомневаюсь, что любой человек может навскидку, не измеряя, сказать, где какая площадь. Каждый должен заниматься своим делом соизмеримо со своими знаниями и работой. В итоге, заявление-то я оставила, но сомнений очень много. Может, забрать назад заявление, и будь что будет? Вот поэтому и обратилась к вам с просьбой разместить информацию по этому поводу на страницах газеты, ведь это не праздный вопрос, и думаю, в нашем поселке интересует не только меня.

      И. Б. Королева, пос. Приволжский

       

      Комментарий по письму нашей читательницы И. Б. Королевой, по запросу «Районных будней», предоставил Комитет по управлению муниципальным имуществом администрации Некрасовского МР.

      В целях предоставления земельного участка на территории Некрасовского района гражданин обращается с заявлением на имя главы Некрасовского МР. Обязательным приложением к заявлению является копия документа, удостоверяющего личность заявителя, и план-схема испрашиваемого земельного участка (рисуется от руки, не требует специального межевания). В заявлении обязательно должно быть указано: цель использования земельного участка, его предполагаемые размеры и местоположение (ст.ст.34, 36 Земельного Кодекса РФ).

      В дальнейшем заявление гражданина рассматривается на заседании земельной комиссии при администрации Некрасовского МР. В случае необходимости КУМИ делает дополнительно запросы в государственные органы, органы местного самоуправления. Обращение гражданина должно быть рассмотрено в течение 30-и дней со дня его регистрации. В исключительных случаях, а также в случае направления запроса, руководитель государственного органа или органа местного самоуправления вправе продлить срок рассмотрения, но не более, чем на 30 дней, уведомив о продлении срока заявителя (ст. 12 ФЗ № 59-ФЗ).

      В случае принятия решения о возможном предоставлении земельного участка, орган местного самоуправления на основании заявления с учетом зонирования территорий утверждает и выдает заявителю схему расположения его земельного участка на кадастровом плане или кадастровой карте соответствующей территории. Заявитель обеспечивает за свой счет выполнение в отношении земельного участка кадастровых работ и обращается с заявлением об осуществлении государственного кадастрового учета этого земельного участка в порядке, установленном Федеральным законом «О государственном кадастре недвижимости» (ст.34, ст.36 ЗК РФ).

      Предельные максимальные цены кадастровых работ в отношении земельных участков, предназначенных для ведения личного подсобного хозяйства, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства, на территории Ярославской области установлены Постановлением администрации ЯО от 31.01.2007 года № 29-м «Об установлении предельных максимальных цен кадастровых работ». Орган местного самоуправления не вправе влиять на стоимость данных работ.

      Елена Терехова, председатель КУМИ администрации Некрасовского МР



    • распечатать
    • отправить другу

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить
    Фраза дня
  • 2015.03.19

    Еще 10 лет таких цен и зарплат, и вместо переписи населения будет перекличка.

  • Анекдот

    Поздравления

    Посмотреть все поздравления

    Топ 3

    Последние комментарии

    • О нас
    • Подписка
    • Некрасовское ТВ
    • Каталог