Пишите нам:rbnekr@rambler.ru

  • №3/352020.03.31
  • знач.изм.
    USD22/0976.270.233
    EUR22/0989.48-0.525

    Архив номеров

    Выберите номер: Архив номеров

    • ЛУЧШЕ ГОР МОГУТ БЫТЬ ТОЛЬКО ГОРЫ... КАРТОШКИ

      2013.10.110783«Все! Картошку копать закончили!» – делятся радостью Надежда и Владимир Москвичевы. Мы еще успели застать в поле картофелеуборочный комбайн «Grimme», и уже вслед за ним и нагруженным последней партией урожая трактором отправились в хранилище фермерского хозяйства «Магро».

      Убрать… и сохранить

      - У нас столько картошки в этом году выросло, что думали, и убрать не успеем до зимы, - говорят фермеры. – Но благодаря нашей современной технике и сыну Андрею управились вовремя. Лучше всего уродился картофель «Винета». Андрей на нем за полчаса бункер наполнял, если бы не многотонные прицепы, которые мы приобрели в этом году, не успевали бы вывозить с поля урожай.

      Москвичевы не нарадуются на два своих новых прицепа – «PRONAR» и «Сармат». Убедились, что не зря деньги потратили – весь выкопанный нынче «второй хлеб» на старой телеге не смогли бы перевезти в хранилище. Масштабы этого… нет, совсем не бедствия – картофельного изобилия! – фермеры продемонстрировали нам уже в самом хранилище.

      Столько картошки здесь еще не бывало. Огромное помещение, построенное «навырост» - для двух с половиной тысяч тонн картофеля - за месяц работы на уборке оказалось почти полностью заполненным. Сортировочную установку пришлось переставить к выходу, два автокара умудрялись как-то лавировать между техникой и людьми, переставляя поддоны. С помощью незаменимого подборщика с транспортером «Крот» картошка поступает в контейнеры, после сушки отправится к заказчикам. Которых у Москвичевых огромное количество. Распробовав вкуснейшую картошку, с каждым годом в их число вливаются все новые клиенты.

      - У нас уже очередь создалась, - поясняет Надежда Викторовна. – Мы просили людей подождать окончания уборки, а теперь начнем «отоваривать» всех желающих. Некоторые организации составляют списки, мы собираем для них заказы «оптом».

      Картофель – как на подбор: ровный, без повреждений. Москвичевы прикинули – товарность примерно на уровне 90 процентов, «мелочи» и некондиции совсем мало. В хранилище установлена современная система вентиляции, созданы все условия для того, чтобы урожай оставался свежим долго. В настоящее время температура в нем 10 градусов. А после обязательного «лечебного» периода, в течение которого «шкурка» клубней должна укрепиться, огрубеть, температуру будут постепенно снижать.

      - Даже сами не знаем, как такой урожай отменный в этом году получился, - удивляются фермеры. – Весной мы долго не могли начать сажать картофель – в поле было не въехать, сыро. Летом нас одолела засуха, а когда пришла пора копать, снова залило дождями… Впрочем, поздние сорта и не справились с такими испытаниями. А вот нашей любимой «Винете» все нипочем. Универсальный сорт, уже не первый год она нас выручает. И людям больше всего нравится: вкусовые качества отменные, да и хранится хорошо.

      На сезон Москвичевы нанимают людей в помощь на уборке. Но, к слову, много находится и желающих «поучаствовать» без спроса: то дикие кабаны полакомиться придут, то «двуногие» норовят «на халяву» запасы пополнить. Надежда Викторовна сетует: зачем же воровать? Приходите открыто, помогите на уборке – и в накладе не останетесь.

      В целости и сохранности, без повреждений, выкапывает клубни из земли современный комбайн «Grimme». В этом году, чтобы заехать в поле, на «локомотив» картофельного комбайна – трактор – пришлось установить двойные колеса, увеличив его проходимость. И обновка пришлась ко двору.

      Глава хозяйства Владимир Москвичев смотрит на технику… с любовью. И скрыть это невозможно.

      - Я еще собираюсь один «гриммовский» комбайн купить. И трактор новый присматриваю – что-нибудь вроде «Джон дира».

      Овощу в помощь

      Комбайн, едва приехав с картофельного поля, начали сразу готовить к работе на уборке моркови. Небольшое переоборудование, и «Grimme» с обеда отправят на морковное поле. Там уже заранее подготовили «почву» - выкопали четыре первых ряда, чтобы трактор с двойными колесами не передавил овощи.

      А пока в уборке небольшой перерыв, фермеры предлагают нам самим побывать на поле и посмотреть, какая морковь выросла. Да, это чудо какое-то!

      - В этом году мы сеяли морковь сеялкой точного высева, настроенной под уборку именно этим комбайном, - говорит Владимир Москвичев. – Поэтому вся морковь – товарная, выросла как на подбор.

      Сеяли пять разных сортов, но при этом выбирали в основном «конусовидные» - их удобнее убирать комбайном. Фермер планирует завершить уборку моркови за неделю, если позволит погода. На хранение этот урожай отправится в «маленькое» хранилище, оно примыкает к «большому», в нем тоже установлена современная система вентиляции.

      Параллельно с морковью «Магро» будет убирать и капусту. Вот для нее, говорят фермеры, нынче год не задался. Местами капуста вообще не «завилась». Хорошие, плотные, хотя и не слишком крупные кочаны стоят лишь на тех участках, где весной прошлись глубокорыхлителем. Там и в дождливый период почва нормальная была, и в засуху влага сохранилась.

      На это поле мы тоже заглянули вместе с Москвичевыми. Здесь капуста сорта «Харрикейн». Сорт хорош тем, поясняет хозяйка, что у него короткий период вегетации и он хорошо хранится. Вот эти кочаны и заложат на хранение до весны.

      - Честно говоря, это даже неплохо, что у нас капусты мало уродилось, - признается Надежда Викторовна. – Иначе мы бы просто не справились с уборкой. Да и хранить ее было бы уже негде, картошка все рекорды побила…. Зато местные жители зеленых щей нынче наварят – вон сколько «незавитых» кочанов в поле!

      Так и в остальном – Москвичевы предпочитают видеть положительные моменты. И вперед смотрят только с оптимизмом.

      - А что плакаться? – говорит Надежда. – Мы ни на кого не рассчитываем, кроме себя: как сами «потопаем», так и «полопаем». У нас кредитов – даже страшно назвать сумму, и дорога у нас только вперед: работать, чтобы долги отдать и развиваться дальше. А это значит – покупать современную технику, увеличивать объемы, расти. Мы считаем, отрасль и держится в первую очередь на таких вот хозяйствах, а не на огромных холдингах. Уверены, мы одни способны едва ли не всю область картошкой накормить. А если бы еще такую поддержку получали, как большие сельхозпредприятия…

      Сын Москвичевых Андрей, вернувшись из армии, полностью втянулся в семейный бизнес. Уверенно водит и ремонтирует технику, которую начал осваивать с раннего возраста, участвует в принятии решений. И знает твердо – это и его дело.

      В этом году фермеры раскорчевали для будущей посевной почти 20 гектаров «залежных» земель. А часть полей под «парами» оставят, посеяли горчицу. Говорят, самое лучшее средство от проволочника.

      - Землю любить надо, - говорят Москвичевы. – Кланяться ей, кормить ее, а не только «высасывать» из нее все, что возможно…

      Наверное, именно поэтому земля, даже вопреки «экстремальной» погоде, так благосклонна к этим труженикам.

      Инна Черноволова



    • распечатать
    • отправить другу

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить
    Фраза дня
  • 2015.03.19

    Еще 10 лет таких цен и зарплат, и вместо переписи населения будет перекличка.

  • Анекдот

    Поздравления

    Посмотреть все поздравления

    Топ 3

    Последние комментарии

    • О нас
    • Подписка
    • Некрасовское ТВ