Пишите нам:rbnekr@rambler.ru

  • №3/352020.03.31
  • знач.изм.
    USD27/0976.82-0.3585
    EUR27/0989.66-0.3181

    Архив номеров

    Выберите номер: Архив номеров

    • ПРИШЛИ. УВИДЕЛИ. И - ПРИГЛАСИЛИ В ШКОЛУ ОЛИМПИЙСКОГО РЕЗЕРВА

      2013.10.180861Могла ли предполагать некрасовская школьница Екатерина Цивилева (на снимке), что когда-нибудь будет претендовать на участие в самых крупных спортивных состязаниях древности и современности – Олимпийских играх?..

      Да, спортом увлекалась и увлекается – играет за Некрасовский район и свою Некрасовскую школу в районных и областных, дворовых соревнованиях – по футболу, хоккею, легкой атлетике, лыжам, но о большом спорте всерьез как-то не задумывалась.

      Однажды в области после соревнований по легкоатлетическим видам (метание мяча), проходившим в рамках Президентских спортивных игр для школьников, где она участвовала вместе с другими воспитанниками Некрасовской спортшколы, Катю и ее технику метания заметили тренеры специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва в Ярославле - и пригласили к себе тренироваться. Недолго думая, девушка согласилась.

      И вот уже полтора года – постоянные тренировки, выездные соревнования. Екатерина занимается в отделении легкоатлетических метаний, конкретно – по специализации «толкание ядра». Это вид спорта, в котором спортсмену необходимо бросить металлический шар как можно дальше. Несмотря на кажущуюся простоту, далеко не всем он под силу. Поэтому занимаются здесь только те люди, у которых «врожденная сила» и соответствующая комплекция – высокий рост, крепкое телосложение и т.п. Так, вес ядра для метания составляет 4 кг для женщин и 7,25 кг для мужчин. Попробуйте бросить какой-нибудь предмет весом в 7 кг хотя бы на 10 метров! Неподготовленные люди могут одолеть расстояние максимум в 5-10 метров, что не соответствует никаким спортивным нормам. При всем этом толкание ядра относится к дисциплинам не тяжелой, а легкой атлетики.

      Спортсменам, толкающим ядро, необходимо ежедневно поддерживать физическую форму, ведь данный вид спорта является довольно травмоопасным для мышц рук и ног. И иногда - для судей: в истории этого спорта, увы, были такие прецеденты.

      «Для соблюдения техники безопасности - чтобы спортсмен при ошибке случайно не метнул ядро в сторону и не попал в людей и техническое оборудование, на полях, где проходят соревнования, и у нас в школе сооружены специальные заграждения из металлической сетки с «окном» чуть больше двух метров», - рассказывает Екатерина.

      Ученическое ядро немного легче, чем ядро для большого спорта – весит «всего» 3 килограмма. Тем не менее, нужна недюжинная сила, чтобы толкнуть его хотя бы близко к олимпийскому рекорду. Сейчас ее личный рекорд составляет 12,1 метра, говорит Екатерина Цивилева. Под руководством заслуженного тренера-преподавателя, отличника народного образования Анатолия Нальгиева тонкости этого вида спорта постигаются легко, говорит девушка. Катя является постоянным победителем и призером соревнований в данном виде, проводимых в области, показывает неплохие результаты на крупных выездных соревнованиях в Костроме, Иванове, Санкт-Петербурге, Владимире, Воскресенске, Пензе. Была восьмой в составе областной сборной на первенстве России. «Катя - очень талантливая и доброжелательная, - говорят тренеры и руководство школы олимпийского резерва. - Является весьма перспективной в данном виде спорта, связываем с ней большие надежды».

      «Катины успехи, старание помогли ей занять прочное место в легкоатлетической сборной Ярославской области, - говорит методист Некрасовской ДЮСШ Лариса Маргарян. – Девушка очень любит спорт – постоянно отстаивает честь нашей школы на всевозможных районных, областных соревнованиях по самым разным видам, помимо тренировок, много свободного времени проводит на стадионе – летом с друзьями гоняют в футбол, зимой катается на коньках. Одним словом, наш человек!».

      Екатерина учится в девятом классе - скоро предстоит прощаться с alma mater. Но и после школы планирует серьезно заниматься легкой атлетикой. «Это дает успех, помогает самореализоваться, - говорит девушка. – Я в этом себя нашла».

      Хочется пожелать Екатерине успехов в спорте и учебе: большой спорт - всегда испытание для воли, тела, духа. И загадать немного вперед: а вдруг когда-нибудь мы увидим нашу юную землячку в составе олимпийской сборной России?..

       Галина Соколова

      Это интересно

      Толкание ядра — соревнования по метанию на дальность толкающим движением руки специального спортивного снаряда — ядра. Зародилась, как и метание молота, в Шотландии, на горских играх. Является олимпийской дисциплиной легкой атлетики для мужчин с 1896 года, для женщин с 1948 года. Требует от спортсменов взрывной силы и координации. Толкать ядро разрешается одной рукой, запрещено использование каких-либо перчаток. На сегодняшний день мировой рекорд в толкании ядра составляет 23,12 метра у мужчин и 22,63 метра - у женщин. Лидирующие позиции в этом виде спорта занимают спортсмены из СНГ и России.



    • распечатать
    • отправить другу

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить
    Фраза дня
  • 2015.03.19

    Еще 10 лет таких цен и зарплат, и вместо переписи населения будет перекличка.

  • Анекдот

    Поздравления

    Посмотреть все поздравления

    Топ 3

    Последние комментарии

    • О нас
    • Подписка
    • Некрасовское ТВ