Пишите нам:rbnekr@rambler.ru

  • №3/352020.03.31
  • знач.изм.
    USD01/1078.78-0.8998
    EUR01/1092.43-0.5935

    Архив номеров

    Выберите номер: Архив номеров

    • ЦЕНИТЕ ГОДЫ МОЛОДЫЕ!

      В рубрику "Не расстанусь с комсомолом"2013.10.220634Близится юбилей комсомола. Читатели "РБ" продолжают делиться воспоминаниями. Сегодня в нашей «комсомольской перекличке» в канун 95-летия ВЛКСМ участвуют двое некрасовцев.

      Анна Захарова, п. Некрасовское.

      1. Для меня по комсомолу более всего памятны семидесятые годы. Работала секретарем комсомольской организации совхоза «Некрасовский», а затем три года инструктором РК ВЛКСМ. Секретарем райкома комсомола тогда были Арсений Крайнов и Сергей Князев.

      2. С удовольствием вспоминаю то время. Нам некогда было скучать, нас не найдешь было дома: субботники, соревнования, «огоньки», конкурсы, дежурства – столько всего было интересного! А более всего мне почему-то памятен наш клуб в д. Харино – для нас, молодежи совхоза «Некрасовский», это было любимое место сбора. Нас никто не заставлял, не было у нас никакого супер-оборудования – зато с избытком было энтузиазма (это слово сейчас редко услышишь), задора, просто желания быть вместе.

      3. Как раз всего этого, о чем я сказала, и хотела бы пожелать нынешней молодежи. Побольше желания и стремления сделать что-то самим, своими руками, вместе, ценить дружбу и молодость – чтоб потом было что вспомнить.

      Виктор ШевелевВиктор Шевелев, п. Некрасовское.

      1. В комсомол я вступил в начале 60-х годов, когда учился в восьмилетке с. Никольское. Во время службы в рядах Советской Армии также вел комсомольскую, общественную работу с личным составом, много фотографировал, оформлял «боевые листки». В 1968-ом году вернулся в родное село, в колхоз «Коммунар», мне поручили организовать досуг селян – в Никольском как раз построили новый клуб (сейчас он уже старый). Выезжали с концертами, с агитбригадами в поля, проводили разные мероприятия. И, надо сказать, молодежь потянулась к тому, на что нацеливал комсомол, – жить интересно, с пользой.

      В 75-ом году я был избран первым секретарем Некрасовского райкома комсомола. Время было бурное. На селе было движение по подъему Нечерноземья. Молодежь, выпускники школ шли в колхозы, вчерашние мальчишки и даже девчонки садились за руль трактора, создавались комсомольско-молодежные бригады, не формальным, а по-настоящему действенным, боевым было трудовое соревнование молодых.

      Комсомол был действительно политической и организующей силой. Большие комсомольские организации, численностью более ста человек, были на Некрасовском машзаводе, Ярпаткомбинате, в сельхозтехнике.

      2. Многое осталось в памяти из комсомольской юности как светлое, доброе. Приятно, что кое-что из того, что зарождалось еще в те годы, живет и сегодня. Так, хорошо помню первые районные соревнования «Левашовские старты» - были они тогда массовыми, соревновались и сельские спортсмены, и механизаторы. Борьба была жаркой, все проходило на подъеме. Но многое, к сожалению, ушло и, скорей всего, безвозвратно. Сейчас у молодежи другие интересы, другая жизнь.

      3. С высоты своих лет хочу сказать, что, конечно, и в наше время (после комсомола я работал в партии, в профсоюзе) были сложные и спорные моменты, но массового негатива, какой мы видим сегодня, не было. И я считаю, что нынешней России очень не хватает такой единой молодежной организации как ВЛКСМ. Чтобы она объединяла не только школьников и студентов, чтобы это были не просто «клубы по интересам», а действительно сильная организация, нацеленная на хорошие, полезные дела.

       

      Другие воспоминания бывших комсомольцев: здесь.



    • распечатать
    • отправить другу

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить
    Фраза дня
  • 2015.03.19

    Еще 10 лет таких цен и зарплат, и вместо переписи населения будет перекличка.

  • Анекдот

    Поздравления

    Посмотреть все поздравления

    Топ 3

    Последние комментарии

    • О нас
    • Подписка
    • Некрасовское ТВ