Пишите нам:rbnekr@rambler.ru

  • №3/352020.03.31
  • знач.изм.
    USD29/0979.681.0132
    EUR29/0993.021.5447

    Архив номеров

    Выберите номер: Архив номеров

    • ПРОРВЕМСЯ… И, ВИДИМО, ЕЩЕ НЕ РАЗ

      2013.10.230514Отопительный сезон, можно сказать, только начался. Но жители, пользующиеся центральным отоплением, уже начали ощущать на себе все «тонкости» коммунальной системы (как известно, где тонко, там и рвется).

      Эта неделя в Некрасовском началась с очередного прорыва… на теплосети.

      Благодаря относительно теплой погоде, замерзнуть никто не успел. Хотя те, кто проснулся посреди ночи понедельника, 21 октября, от характерного шума слива воды из системы отопления, наверняка теплых слов для описания ситуации не нашли… Аварию устранили достаточно быстро, подача тепла возобновилась в течение дня. Но сами коммунальщики говорят, что этот случай – далеко не первый с начала отопительного сезона и, увы, уж точно не последний. Изношенность коммуникаций не оставляет надежды на безаварийную работу.

      Евгений СтроителевБригаду РЭУ теплосетей Некрасовского МП ЖКЖ мы застали в самый разгар работы на аварийном участке. Мастер Евгений Строителев пояснил, что произошло:

      - Сегодня ночью, в три часа утра, из центральной котельной поселка поступил сигнал о том, что падает давление в котлах. Это означает: где-то утечка теплоносителя. Наши специалисты начали постепенно перекрывать теплосети, чтобы выявить, на которой из них авария: при перекрытии поврежденной сети давление сразу идет вверх. Таким образом, обнаружили, что прорыв на данной линии. Далее начали искать место утечки на протяжении трассы. Нашли прорыв здесь, за магазином «Арктика», на частной территории. Приступили к устранению аварии. К этому моменту без тепла остаются четыре дома и библиотека. Как только завершим ремонт, начнем вновь заполнять систему отопления. В остальных домах подача тепла возобновилась уже к обеду.

      Коммунальщики показали нам непосредственную причину раскопок – уже отрезанный от трассы участок трубы с зияющей в ней дырой диаметром около пяти сантиметров. Мастера говорят, через эту прореху утекало в час более 2 кубометров горячей воды из системы. Начав раскапывать аварийный участок, бригада обнаружила, что здесь обрушилась плита перекрытия, что могло спровоцировать прорыв на ветхой трубе.

      В тот же день ремонтные работы были завершены, тепло вернулось в квартиры жителей. Но подобная ситуация может повториться в любой момент, уверены коммунальщики.

      - Случилось, в принципе, то, что должно было случиться, - замечает руководитель Некрасовского МП ЖКХ Сергей Соболев. – Судите сами. За последние пятнадцать лет у предприятия не было финансовой возможности обновлять необходимый объем коммуникаций. А это по нормам - пять процентов от общей протяженности сетей. Таким образом, полностью сети должны обновляться в течение двадцати лет. У нас же идет только износ. К тому же к нам добавились квартальные сети. На сегодня у нас 16 километров теплосетей. И почти все они в неудовлетворительном состоянии. С каждым отопительным периодом возрастает количество утечек, и они все серьезнее – требуется не просто наложить «хомут», а необходимо вырезать и менять участок трубы, сливать теплоноситель из системы. Работы осложняются огромным количеством коммуникаций – электрокабели, оптоволоконные кабели и прочее… Понятно, что с каждым годом будет только хуже. Что касается котельной, там в ближайшие несколько лет проблем возникнуть не должно. Установлены два новых водогрейных котла, третий обновлен на пятьдесят процентов.

      По словам руководителя предприятия, в этом году пуск тепла в Некрасовском был непростой. Утечки-прорывы начались с первого дня. То и дело возникают до сих пор. Не избежать их и в дальнейшем. Но в любом случае, заверил Сергей Валерьевич, МП ЖКХ готово оперативно устранять все неполадки. Главное – есть опытные умелые руки коммунальных мастеров и желание работать.

      Инна Черноволова



    • распечатать
    • отправить другу

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить
    Фраза дня
  • 2015.03.19

    Еще 10 лет таких цен и зарплат, и вместо переписи населения будет перекличка.

  • Анекдот

    Поздравления

    Посмотреть все поздравления

    Топ 3

    Последние комментарии

    • О нас
    • Подписка
    • Некрасовское ТВ