Пишите нам:rbnekr@rambler.ru

  • №3/352020.03.31
  • знач.изм.
    USD29/0978.671.8518
    EUR29/0991.481.8153

    Архив номеров

    Выберите номер: Архив номеров

    • ОЛИМПИЙСКИЙ ОГОНЬ В ЯРОСЛАВЛЕ или ОДИН ДЕНЬ ИЗ ЖИЗНИ ВОЛОНТЕРА

      Из детской газеты "16-й меридиан"2013.10.250834Алиса Аракелян, юнкор "16-го меридиана", приняла участие в эстафете Олимпийского огня.

      7 октября Олимпийский огонь начал свое путешествие по бескрайним просторам России. В столицу зимних Олимпийских игр - город Сочи - огонь прибудет через 123 дня, преодолев путь протяженностью 65000 км, охватив 83 региона и 95 % населения. Рекордные цифры! Ни одна страна мира, хозяйка Олимпиады, не может похвастаться такой масштабной эстафетой Олимпийского огня. 19 октября символ Олимпиады на один день задержался в Ярославле. Мне удостоилось не только увидеть это историческое событие, но и принять участие в его проведении. Я тоже сначала не поверила, но это правда! (о которой невозможно молчать). А все благодаря моей любви к добровольческой деятельности. Но обо всем по порядку. 

      В далеком месяце апреле я натолкнулась в социальных сетях на замечательную статью о наборе волонтеров для эстафеты Олимпийского огня. Финальной фразой статьи было восклицание: «Это шанс, который нельзя упустить!» Я и не собиралась его упускать, поэтому немедленно заполнила заявку кандидата. Но телефон молчал, и мысль об упущенном шансе все чаще посещала меня.

      Долгожданный звонок из Дворца молодежи случился в начале сентября, и меня пригласили на собрание волонтеров. Ура! Добровольцев со всей области набралось 360 человек, а из Некрасовского района я была одна. На собрании нам рассказали об истории олимпийского движения и предстоящей эстафете. Помощь волонтеров требовалась по шести направлениям: маршрут, пункты сбора, транспорт и логистика, городские празднования, обеспечение безопасности, работа со СМИ. Мне, конечно, приглянулось последнее направление. Следующий тренинг состоялся 17 октября, его организовала авангардная группа оргкомитета эстафеты, приехавшая из Москвы. Очень слаженная команда молодых людей, знающая обо всех сложностях и тонкостях проводимого мероприятия. Всех волонтеров разделили по направлениям, я (о чудо!) оказалась в группе по работе со СМИ. Эта группа была самой маленькой, всего 15 счастливчиков, которые в графе дополнительные навыки упомянули об умении грамотно составлять текстовые материалы. Нам объяснили правила поведения,  распределили функции и выдали специальные отличительные ветровки-«волонтерки». На этом подготовительный этап был завершен,  все волонтеры озадаченные и счастливые, разошлись в ожидании  Олимпийского огня. А я направилась... в родильный дом, чтобы встретить новорожденную племянницу (октябрь просто удивляет непредсказуемостью событий).

      Итак, настал день «икс» - 19 октября! Казалось, город остановился в предвкушении: все готовы к приезду Олимпийского огня, а волонтеры заняли свои «боевые» позиции. Так как мой функционал был связан с вечерней частью праздника в «Арене», я отправилась на Советскую площадь смотреть старт эстафеты. Из-за сложности автомобильного движения я опоздала, и к самой сцене пробраться не удалось. Отдадим должное зеленной ветровке, благодаря которой я смогла пройти через оградительные ленты и внимательные взгляды полицейских. Волонтеры, стоявшие на маршруте, узнали во мне коллегу и позвали к себе, таким образом, я увидела воочию первую передачу Олимпийского огня в Ярославле.

      Далее я отправилась в «Арену» для того, чтобы внести свой вклад в историю этого события. Каким образом? Представлялось с трудом! Из абстрактных указаний старшего волонтера было ясно: необходимо сопровождать журналистов и не разрешать им сильно «лезть», а дальше, как пойдет.

      Пошло все неплохо: работники СМИ прибыли в огромном количестве из ведущих телеканалов страны. С некоторыми журналистами удалось пообщаться лично, оказалось, они обычные люди, просто профессия порой заставляет их быть излишне упорными и настойчивыми. Основной целью журналистов был брифинг (пресс-конференция) с участием главных факелоносцев Андрея Николаевича Коваленко и Валентины Владимировны Терешковой. Задачей волонтеров было организовать пресс-зону, то есть освободить территорию и следить за тем, чтобы никто не мешал процессу съемок. Здорово было слышать интервью с факелоносцами, которое на следующий день показывали  многие телеканалы.

      С "Русским танком" Андреем КоваленкоПосле брифинга мне удалось сфотографироваться с замечательным хоккеистом, олимпийским чемпионом и факелоносцем Андреем Коваленко (на фото). Более того, я даже успела задать ему вопрос об ощущениях, которые он испытывает, на что получила ответ: «Все отлично!»  Получается в этот вечер, я побывала еще и в роли журналиста, хоть и недолго.

      Дальнейшее событие стало апогеем всего дня. Нас попросили  помочь в уборке помещения, и мы, как истинные волонтеры, не могли отказать. За проделанную работу нас наградили возможностью подержать в руках и сфотографироваться с олимпийским факелом. Моему счастью не было предела! В этот момент я не думала, почему он здесь находится, есть ли в нем газ, кто из факелоносцев с ним бежал. Просто хотелось радоваться и любоваться: действительно, очень похоже на перо жар-птицы. Таким образом, моя маленькая миссия в этом огромном мероприятии была выполнена, и я со спокойной душой отправилась смотреть завершение праздничного концерта. Невероятное шоу было представлено зрителям, переполнившим «Арену». Свои лучшие номера показывали спортсмены мирового класса: Алексей Ягудин, Татьяна Тотьмянина  и Максим Маринин, Евгений Кузнецов.

      А когда потухли последние прожекторы, я поняла, что этот день ушел в историю - историю Ярославской области, России и мира в целом. И пускай это звучит пафосно, но я стала ее частичкой. Олимпийский огонь покинул Ярославль, но оставил искры в наших сердцах. Он действительно объединяет и сближает людей. Символу Олимпиады предстоит еще очень долгий путь, он окажется на дне Байкала, на вершине Эльбруса и даже в открытом космосе. Я благодарна эстафете за те эмоции и впечатления, которые испытала в этот день, они не забудутся никогда. А все благодаря моей любви к добровольческой деятельности!

      Алиса Аракелян, волонтер эстафеты олимпийского огня



    • распечатать
    • отправить другу

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить
    Фраза дня
  • 2015.03.19

    Еще 10 лет таких цен и зарплат, и вместо переписи населения будет перекличка.

  • Анекдот

    Поздравления

    Посмотреть все поздравления

    Топ 3

    Последние комментарии

    • О нас
    • Подписка
    • Некрасовское ТВ