Пишите нам:rbnekr@rambler.ru

  • №3/352020.03.31
  • знач.изм.
    USD01/1078.78-0.8998
    EUR01/1092.43-0.5935

    Архив номеров

    Выберите номер: Архив номеров

    • ВРЕМЯ СЛЫШАЛО ВАС

      В рубрику "Не расстанусь с комсомолом"2013.10.250639Это был их энтузиазм, ненадуманный, освещённый молодостью, которая всегда всё решает стремительно, ставя на первое место полезность общему делу...

      Да, в 80-ые так воспитывали, и нравственность входила вместе с учебными занятиями как требование всесторонней личности. Естественно, патриотически настроенной, с уважением к традициям, с равнением на лучшее, с пониманием задачи – её преподнесение предполагало массовый отклик с чистотой отношения. Конечно, считалось, что время вправе распорядиться судьбой – для истории, для родной страны.

      Кто, если не ты? Когда, если не сегодня?

      Лозунговая лаконичность! Она записывала пофамильную добросовестность в отряд правофланговых. СКМОЖ принадлежал движению, замечательно трудолюбивому, крепкому в позиции. Сельское хозяйство, нуждаясь в помощи, просило освоить профессии операторов машинного доения, телятниц, скотников, аппаратчиков. Ярославский обком комсомола разработал программу «Восстановление Нечерноземья». Началась агитационная деятельность.

      …Третий выпуск Левашовской средней школы готовился к итоговым экзаменам. Анна Александровна Родина, директор школы той поры, угадывала будущее ребят в мудром размышлении человека, близко знавшего их. Она не сомневалась в них и всё же отодвигала разговор, которым, по распоряжению районного представительства, должна была нарушить планы своих мальчиков и девочек. Да, летняя производственная практика 1982-го года на телятнике совхоза показала их успешную способность заботиться о привесах – вместо 450 (четырёхсот пятидесяти) ежесуточных граммов они добились 773 (семисот семидесяти трёх). Существенная помощь в реализации Продовольственной Программы. Но ведь они – дети!

      Лидерство Татьяны Новосёловой, заявившей, что Тимирязевка её подождёт, пронеслось шумным оптимизмом по классу:

      – За Таней пойдём!

      За Таней, которая ежегодно выигрывала конкурс юных полеводов, победила в областном и попала в десятку сильнейших на Всероссийском в Воронеже. Семейный пример мамы и отца, Галины Ивановны и Юрия Андреевича Новосёловых: всю жизнь трудились в сельском хозяйстве, зная его повороты, неудобства, тяжёлые будни.

      Комсомольская путёвка «Животноводство – ударный фронт молодёжи» для шестерых выпускников Левашовской и девятнадцати Бурмакинской средних школ объединила их с колхозом «Коммунар». Две недели учёбы в Великосельском сельскохозяйственном техникуме, и 15-го августа 1983-го года они прибыли на главную усадьбу – в село Никольское. Колхоз предоставил четыре трёхкомнатные квартиры, вполне благоустроенное жильё, а в местной столовой организовал бесплатное питание. За счёт комитета комсомола сшили рабочую и выходную одежду. Сразу начали осваивать только что построенный животноводческий комплекс КРС. Сначала обслуживали 160 коров-первотёлок, и девчата раздаивали их. Парни обеспечивали скот кормами, налаживали работу механизмов и агрегатов. Постепенно поголовье было доведено до 560 (пятисот шестидесяти!). Среди скможевцев Ярославской области отряд занимал второе место по всем видам работ.

      Если быть, то на переднем крае,

      Если делать, то наверняка!

      Красивый призыв для юношеского беспокойства, святая вера в необходимость своей земле, плечо друга. Совсем немало для точки отсчёта наступающей взрослости.

      Второй Левашовский отряд – одиннадцать человек выпуска 1984-го года – работал в родном совхозе. Руководство, во главе с директором Алексеем Михайловичем Андреевым, решило построить новую ферму с говорящим, символичным названием: СКМОЖ. Доверие, да ещё какое! Оно было проверено организацией лагеря труда и отдыха: весь июнь на Агеевской ферме девушки заменяли опытных доярок, в самостоятельности показав надёжность. Не подвели ни разу!

      Потом знакомились с формой работы в Ярославском совхозе-техникуме, решили перенять их бригадный метод труда, двухсменную работу и коэффициент трудового участия. Выходные и праздничные дни не исключались из графика. В апреле и мае коров переводили на летнее содержание в Погост.

      По районным сводкам, ребята всегда были в тройке лучших отрядов. Удивительное подтверждение школьной отметки под командирством Натальи Быковой, которая, учась в старших классах, была награждена за свои успехи Значком ЦК ВЛКСМ.

      Ровно через год они передали свою молодёжную ферму в руки бойцов Натальи Демидовой. Дневник этого отряда – историческое свидетельство, голос долга и совести, шаги растущей принципиальности.

      «За время ночного дежурства ЧП нет. Выгоняли коров групп Козловой – Кувыркиной, все коровы разбежались и смешались, долго загоняли. Картошки не было, силоса не привезли. Кормов заварили 22 ведра. Притащили четыре бидона патоки. Надой сбавили на 173 литра за три дня. Писали объяснительную, но её сочли недействительной.

      Приезжала барда. Настроение отличное. Телята все «крокодилы», пьют – ужас! И такие хамы!

      Ночью отелилась Проказница, теперь в большой стойке пять телят. В последней стойке находится новорождённый – бычок!

      Мы начали чистку кормушек. Умучились, но бодры духом.

      Сегодня собрание, разбор КТУ. Опять споры, споры.

      Вышли на работу в 4.30. Вот так! Теперь будем вкалывать, как самые сильные».

      Они и были такими, иначе не состоялось бы это товарищество, ни по приказу, ни по наряду.

      Не случайно сводный Левашовский отряд именовался «Товарищ»: по классу, по жизни, по работе. Не сосед, а товарищ: ровесник-трудяга, братски равный в возможностях. Поэтому стыдно перед ним же, товарищем, если в чём-то сплоховал.

      Четвёртый СКМОЖ завершал областную программу, имея авторитетное слово тех, кто прошёл свой этап: девическое «Надо!» увеличивалось мальчишеской покладистостью:

      – Как скажете – я не против.

      Приятно читать газетные строки 87-го: «Бюро райкома ВЛКСМ подвело итоги социалистического соревнования коллективов сводных комсомольско-молодёжных отрядов животноводов за январь. Лучших результатов добились молодые животноводы из отряда «Товарищ» совхоза «Левашово» (командир Татьяна Рыжова). Надой по ферме составил у них 154 килограмма на фуражную корову, что на 13 килограммов выше уровня прошлого года. СКМОЖ «Товарищ» занял первое место в соревновании за январь».

      Они оценивали КТУ подекадно на совете бригады неподкупно, прямолинейно, снижали его строгостью требований, увеличивали за добросовестность. Это подтягивало: как-никак, в глаза приходилось смотреть однокласснику, которому нисколько не легче.

      И во внутрисовхозном соревновании ребята шли третьими: к молодости добавлялась сноровка, приобретаемое качество для хорошего хозяина. Вместе с наставниками решали производственные проблемы, проявляя живой интерес к делу.

      Все отряды могут с полным правом сказать о себе: старались работать на совесть. И, хотя рядом всегда были наставники (в разные годы: Нина Михайловна Заморина, Галина Андреевна Козлова, Вячеслав Михайлович Аксёнов, Зинаида Фёдоровна Шайкина, Ольга Викторовна Самарина), трудовые уроки запросто не решались. «Милые скможики», – называла их Ольга Самарина. Она писала им дружеские поэтические посвящения, поздравления, подбадривая, вдохновляя. Как человек, лишь немногим старше, как единомышленник. Она знала их настроение и принимала недовольства, упрёки, даже слёзы (ну разве кто-то обошёлся без них!), не считаясь со временем, несмотря на то, что дома было полно работы и ещё маленькие дети, её мальчишки-помощники. С ней они придумали  свой девиз:

      Сгорая сам – свети другим!

      Им по душе была её настойчивость, убеждающая не сдавать позиции: отлично заявили о себе – нет шага назад.

      Сколько удовольствия разливается по их лицам сегодня, спустя годы состоявшейся жизни! Возможно, оно горчит вопросом «Зачем это было нужно?» – в современном осмыслении происходящего в сельском хозяйстве, – но такое достойное начало трудовой биографии говорит само за себя. В четыре утра встать, чтобы через полчаса вооружиться доильным аппаратом,  – да пожалуйста. Устроиться в совхозном общежитии и не бегать в родительский дом, а он вот, в соседнем дворе, и велик соблазн маминых пирожков, – значит, перешагнуть через порог опеки. Добраться на молоковозе из Погоста в Левашовский клуб субботним вечером, чтобы хоть пятнадцать минут потанцевать, идти пешком, с песнями на весь ночной лес, в обратную сторону – роскошь оптимизма. Провожаться до летних рассветов – и досыпать, прислоняясь к столбам, пока доятся коровы, – романтика, не менее того.

      Почти 40 человек в общем зачёте – достаточно внушительная цифра. Это количество левашовских школьников, откликнувшихся конкретным участием в большой комсомольской Программе. Бойцы переднего края, ставшие впоследствии квалифицированными специалистами сельского хозяйства, рабочими его различных отраслей. Педагогика, медицина, потребкооперация, юридическая служба, культура – сфера применения их склонностей, таланта многообразна.

      Бывший военный, нынешний незаменимый жэкаховец Алексей Стрижов летом 87-го пас на погостовском лугу коров, рассуждая с ними о смысле жизни:

      – Эй, несознательные! Я ведь только после школы, опыта обращения с вами нет. Движение у нас – лучшие сюда идут работать. Я – лучший! Если помозговать, так оно и выходит. Ведь кто нам сознание привил? Школа! Там всё о высокой нравственности, о достойном поведении твердят, правила морали и этики в нас внедряют. Ну вот, внедрили – пасу на лугу. Травка, она полезней для животных. Молоко тогда белее и вкуснее. А у нас обязательства. У девчонок на руках волдыри, а всё дудят: «Не опозориться бы, не опозориться бы!»

      Он же осенью 2013-го в составе своей бригады боролся за своевременную подачу тепла в пять трёхэтажных левашовских домов, отрезанных от системы из-за аварийно сложившейся ситуации. Действительно, ничто не проходит бесследно. Совесть тем более.

      Скможевцы Елена Корнова и Сергей Кукушкин в семейном союзе вырастили трёх дочерей – их Оксана окончила школу с медалью. Супружеская пара Натальи Тимошиной и Эдуарда Родионова тоже скможевские дни не забыли, детям о них рассказывают. А кто-то из отрядовцев – уже и внукам!

      Да, в истории нашей страны есть разные памятные события, и каждое поколение находит своё. В 40-ые молодёжь уходила защищать города и сёла от фашизма, в 50-60-ые осваивала целинные земли, в 80-ые – спасала Нечерноземье.

      Наталия Родионова, с. Левашово

       

      Признание

      Ты все-таки мой, комсомол!

      Торжественно светится дата.

      Ты чистого неба посол

      И горной реки переката.

       

      Романтик от ветра с пургой,

      Всегда – по переднему краю.

      Где дрогнет в полшаге другой –

      Идешь, темноту рассекая.

       

      За подвиг твои ордена

      Касаются сердца лучами,

      А в них имена, имена

      Расходятся над облаками.

       

      Дай руку. Она горяча

      Пожатием тысяч ладоней.

      И кто-то стоит у плеча,

      И кто-то в пути нас догонит.

       

      Холмами синеющий дол –

      Как жизнь, что упрямей и строже.

      Ты все-таки мой, комсомол:

      Ведь юность с годами моложе.

      Наталия Родионова, 2-ой секретарь Некрасовского РК ВЛКСМ 1975-1977 года



    • распечатать
    • отправить другу

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить
    Фраза дня
  • 2015.03.19

    Еще 10 лет таких цен и зарплат, и вместо переписи населения будет перекличка.

  • Анекдот

    Поздравления

    Посмотреть все поздравления

    Топ 3

    Последние комментарии

    • О нас
    • Подписка
    • Некрасовское ТВ