Пишите нам:rbnekr@rambler.ru

  • №3/352020.03.31
  • знач.изм.
    USD01/1078.78-0.8998
    EUR01/1092.43-0.5935

    Архив номеров

    Выберите номер: Архив номеров

    • ЧТО НАДО ЗНАТЬ ПРО ОДН

      2013.10.2501895Страсти по ОДН накаляются. Слово - Ярославской сбытовой компании. Специалисты "ЯСК" дают комментарии по методике начисления платы за общедомовые нужды.

      В связи с частыми обращениями в Ярославскую сбытовую компанию абонентов с вопросами о принципах начисления платы за электроэнергию, израсходованную на ОДН (общедомовые нужды), особенно за сентябрь 2013 года, предоставляем следующую информацию.

      Механизм расчета величины ОДН четко определен Постановлением Правительства РФ № 354 от 6 мая 2011 г. «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов». В соответствии с ним, объем электроэнергии, израсходованной на ОДН в многоквартирном доме, оборудованном общедомовым прибором учета, распределяется между потребителями пропорционально размеру общей площади принадлежащего (или находящегося в пользовании) каждому потребителю жилого или нежилого помещения.

      Ярославская сбытовая компания в августе текущего года получила от Федерального БТИ уточненные сведения по площадям мест общего пользования в многоквартирных домах района и уже за сентябрь произвела расчет ОДН жителям многоквартирных домов с учетом данной официальной информации. Используемая ранее при расчетах информация приводила к заниженному начислению. Тем не менее, ОАО «ЯСК» приняло решение не производить перерасчет жителям района за прошедший период.

      Также следует обратить внимание на то, что энергосбытовая компания в целях недопущения неконтролируемого роста платы за ОДН жителями области осуществляет начисления в пределах нормативов, утвержденных Постановлением Правительства ЯО от 10.08.2012 г. № 789-п.

       

      Для ознакомления с принципами расчета платы за электроэнергию, израсходованную на ОДН, предлагаем читателям ответы на наиболее часто задаваемые вопросы абонентов компании:

       - Что входит в понятие «общедомовые нужды» (ОДН)?

      - В понятие электроэнергии, расходуемой на общедомовые нужды многоквартирного дома, входит освещение лестничных клеток, подвалов, чердаков, обеспечение работы лифтового хозяйства, антенных усилителей, домофонов, подкачивающих насосов и прочего внутридомового оборудования.

       - Где устанавливается общедомовой прибор учета? Кто снимает с него показания?

      - Общедомовые приборы учета (ОДПУ), как правило, устанавливаются на границе электрических сетей, входящих в жилой дом. Если таких «вводов» в дом несколько, то все они оборудуются отдельными общедомовыми приборами учета, объем поставки по которым суммируется при дальнейших расчетах. О конкретном местонахождении общедомового прибора можно узнать в управляющей компании.

      Объем поставки электрической энергии в многоквартирный дом всегда осуществляется на основании фактических данных о показаниях ОДПУ, которые ежемесячно снимаются представителями сетевой организации (или иной уполномоченной подрядной организации) и передаются в энергосбытовую компанию.

       Как производятся начисления, если в доме не установлен общедомовой прибор учета?

      -Если общедомовой прибор учета электроэнергии в доме еще не установлен, то объем ОДН рассчитывается по нормативу (установленному в соответствии с Постановлением Правительства ЯО от 10.08.2012 г. № 789-п) и распределяется между потребителями пропорционально доле в общей площади общих помещений в многоквартирном доме, принадлежащей каждому потребителю.

       - Как начисляется ОДН жильцам, в квартирах которых еще не установлены индивидуальные приборы учета электроэнергии?

      - В соответствии с постановлением Правительства ЯО от 10.08.2012 г. № 789-п с 01.09.2012 года норматив на потребление электрической энергии населением при отсутствии приборов учета не включает в себя расход (норматив) потребления электрической энергии для общедмовых нужд. Таким образом, расчет суммы ОДН для абонента без индивидуального прибора учета электроэнергии происходит по общей схеме – пропорционально площади занимаемого жилого помещения.

       - Какие факторы влияют на увеличение коэффициента ОДН?

      - Среди основных причин завышенного объема электроэнергии, расходуемой на общедомовые нужды, следует отметить бездоговорное потребление и хищения энергии со стороны физических и юридических лиц, в результате несанкционированного подключения к сетям жилого дома. Офисы и торговые точки, расположенные на первых этажах многоквартирных домов, должны иметь отдельные договоры на поставку электроэнергии с энергосбытовой компанией. Интернет-провайдеры, размещающие телекоммуникационное оборудование внутри многоквартирного дома, должны иметь соответствующее разрешение управляющей компании (при санкционированном подключении плата за работу телекоммуникационного оборудования не входит в состав платы за ОДН, при незаконном подключении коэффициент ОДН для жильцов дома, соответственно, увеличивается). Поэтому очень важно, чтобы жильцы обращали внимание на законность присутствия юридических лиц в доме, на состояние внутридомовых сетей, на рациональность использования электроэнергии в местах общего пользования. Свою роль в искажение показаний также вносят индивидуальные приборы учета с устаревшим классом точности, у которых истек срок очередной поверки.

      Необходимо отметить, что количество электроэнергии, ежемесячно потребляемой жильцами дома на общедомовые нужды, не является постоянной величиной. На коэффициент ОДН также оказывает влияние количество установленного в доме электрооборудования, находящегося в общей собственности, точность и своевременность передачи жильцами показаний индивидуальных приборов учета в адрес энергосбытовой компании и даже отношение жильцов дома к рациональному использованию электроэнергии в местах общего пользования.

       - Влияет ли факт неполной или несвоевременной передачи некоторыми жильцами многоквартирного дома показаний индивидуальных счетчиков на величину ОДН в счетах-фактурах дисциплинированных плательщиков?

      - В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 г. № 354 абоненты, не передающие показания индивидуальных приборов учета (или не оплачивающие счета), рассчитываются за электроэнергию по среднемесячному начислению. Факт неоплаты не влияет на начисления ОДН. Соответственно, их потребление не распределяется на остальных жильцов.

       - Каким образом можно передать показания индивидуального счетчика электроэнергии в сбытовую компанию и как производятся начисления в случае несоблюдения сроков передачи показаний?

      - В соответствии с Постановлением Правительства РФ № 354 от 06.05.2011 г., показания индивидуальных приборов учета электроэнергии необходимо снимать с 23 по 25 число и передавать поставщику ресурса не позднее 26 числа месяца, следующего за расчетным.

      Передать показания счетчика можно несколькими способами: путем внесения показаний в платежный документ, передачи данных через Интернет (www.yrsk.ru, сервис «Передать показания счетчика»), воспользовавшись контактными телефонами, указанными в счете за электроэнергию или по телефону бесплатной горячей линии  8-800-555-48-16 (с 15 по 25 число каждого месяца, без выходных и праздничных дней).

      Если потребитель не передал показания в установленный срок, то начисление платы за потребленную электроэнергию рассчитывается исходя из рассчитанного среднемесячного объёма потребления. Среднемесячный объем определяется  по показаниям прибора учета  за период не менее 1 года, а если период работы счетчика составил меньше года, то за фактический период работы прибора учета, но не менее 3 месяцев.

      Начисление по среднемесячному объёму осуществляются не более 3 месяцев, далее начисления производятся исходя из нормативов потребления коммунальных услуг.

       

      Другие материалы по данной теме:

      ОДН. СЧИТАТЬ – НЕ ПЕРЕСЧИТАТЬ…

      МРАКИ С ЭТИМИ ОДН

      НИКАКОГО ПРОСВЕТА



    • распечатать
    • отправить другу

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить
    Фраза дня
  • 2015.03.19

    Еще 10 лет таких цен и зарплат, и вместо переписи населения будет перекличка.

  • Анекдот

    Поздравления

    Посмотреть все поздравления

    Топ 3

    Последние комментарии

    • О нас
    • Подписка
    • Некрасовское ТВ