Пишите нам:rbnekr@rambler.ru

  • №3/352020.03.31
  • знач.изм.
    USD19/0975.03-0.1622
    EUR19/0988.960.3265

    Архив номеров

    Выберите номер: Архив номеров

    • ОДН. СЧИТАТЬ – НЕ ПЕРЕСЧИТАТЬ…

      2013.10.2501003В одной из предыдущих публикаций на тему оплаты электроэнергии было озвучено предложение с помощью специалистов пересчитать показатель по ОДН в наиболее резонансных домах. Пересчитали. Что получилось?..

      Образно говоря, сумма ОДН… не зависит от ОДН, то есть начисление размера оплаты по нему мало зависит от расхода электроэнергии на общедомовые нужды. Вы можете отключить от электроэнергии все подъезды, подвал, чердак и т.д., а расход по общедомовым нуждам все равно будет, причем величина его может быть очень большой. Выглядит парадоксально, но на факте получается именно так.

      В этом году сентябрь выдался как никогда холодный, с середины месяца температура воздуха не превышала 10 градусов. Отсутствие центрального отопления побуждало людей включать обогреватели. Общедомовые счетчики на проверенных домах зафиксировали значительный рост потребления электроэнергии в сравнении с обычным расходом. Но в этом ничего страшного нет, и данный факт не является сам по себе проблемой. Проблема в другом.

      До недавнего времени работники управляющей компании РКЦ «ЖКУ» ходили по домам и ежемесячно в течение трех дней списывали показания общедомовых и индивидуальных счетчиков, затем результаты передавали в Энергосбыт (ОАО «ЯСК»), где по их данным сбытовики начисляли суммы по ОДН. Кроме этого, и на самих жителей возлагалась обязанность в период с 23 по 25 число каждого месяца передавать показания в ЯСК своих индивидуальных счетчиков. Позднее законодательство было подкорректировано. С жителей сняли эту обязанность - передавать показания счетчиков. А в Энергосбыте перестали принимать показания, переданные работниками управляющей компании. И началась вакханалия...

      Как показали перерасчеты по отдельным домам, большинство жителей имеют отставание в цепочке показаний расхода электроэнергии. Цифры отставания колеблются от 100 до 200 кВт и даже доходят в отдельных случаях до 2 тыс. кВт. К примеру, реальные показания счетчика составляют 20500 кВт, а в Энергосбыте учитывают показания 20200 (300 кВт выпадают). В другой квартире вместо 35500 учитывают 33500 кВт (2 тыс. кВт выпадают) – и так по большинству квартир. И когда эти уменьшенные данные индивидуальных счетчиков суммируют, то дельта или разница с общедомовыми цифрами, понятное дело, получается гораздо больше. Выходит, общедомовой счетчик зафиксировал фактическую подачу электроэнергии, а на индивидуальных счетчиках это не отражено.

      Причина сентябрьского роста ОДН, как показывают перерасчеты, в некорректной передаче данных. Часть граждан перестала передавать данные в Энергосбыт (повторяем, закон не обязывает нас это делать). Раньше при оплате за свет и на почте, и в сбербанке требовали указать в квитанциях настоящие показания счетчика. Сейчас же при оплате через терминал можно этого не делать (что, конечно, удобнее), вот граждане и не показывают текущий расход. В этом случае закон обязывает работников Энергосбыта брать показания за последние 6 месяцев, вычислять среднеарифметическое и его использовать при расчете. В сентябре этот средний показатель с учетом летних месяцев составил 100 кВт, а если взять реальные показания счетчика за сентябрь, то было бы 300 кВт. 200 кВт, как говорят математики, на ум пошло. Потом их, конечно, добавят, но это будет потом.

      Насколько я понял из объяснений работников управляющей компании и Энергосбыта, обязанность ходить и списывать показания как общедомовых, так и индивидуальных счетчиков, возложена на сбытовую компанию. Но делать они это могут не чаще одного раза в полгода. Вот через 6 месяцев сбытовики все перепишут, пересчитают и выставят нам большие счета – уже не за ОДН, а за реально потребленную энергию на собственные нужды, не всем конечно, а тем, у кого есть отставание в показаниях. ОДН тогда будет мизерный, или его вообще не будет. Хотя свет в подъезде возможно горел и в этом месяце и ночью, и днем. Вот почему и не видно результата от экономии электроэнергии на общедомовые нужды. Но реально - там, где пытаются экономить, экономия все же есть. Просто почувствуют ее жители, возможно, позднее. По данным сентября, как минимум, в Некрасовском известен один многоэтажный дом с нулевым ОДН. Там сумма показаний индивидуальных счетчиков больше показаний общедомового прибора учета.

      Кто виноват? И что делать? Кто виноват, предлагаем ответить каждому самому. А что делать – можно последовать, как уже писали «РБ», примеру жителей дома № 18 по ул. Строителей, где избрали ответственных за ежемесячную передачу показаний электросчетчиков. Но насколько долго хватит у этих людей терпения делать это? Лучше все же если бы за эту работу взялась управляющая кампания. У них есть база данных, опыт, знания. Но можно ничего не делать, оставить все, как есть. Каждые полгода работники Энергосбыта будут переписывать показания и расставлять все точки над i. А народ пока будет платить по квитанциям как есть.

      Вот какие выводы получились от пересчета ОДН по нескольким многоэтажкам в райцентре. Мы не претендуем «на истину в последней инстанции», даем информацию, которой обладаем, а вы можете сделать свои выводы и умозаключения.

      Вместе со специалистами пересчетом ОДН занимался

      Александр Епишин

       

      Другие материалы по данной теме:

      МРАКИ С ЭТИМИ ОДН

      НИКАКОГО ПРОСВЕТА

      ЧТО НАДО ЗНАТЬ ПРО ОДН



    • распечатать
    • отправить другу

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить
    Фраза дня
  • 2015.03.19

    Еще 10 лет таких цен и зарплат, и вместо переписи населения будет перекличка.

  • Анекдот

    Поздравления

    Посмотреть все поздравления

    Топ 3

    Последние комментарии

    • О нас
    • Подписка
    • Некрасовское ТВ