Пишите нам:rbnekr@rambler.ru

  • №3/352020.03.31
  • знач.изм.
    USD24/0977.180.8235
    EUR24/0989.980.731

    Архив номеров

    Выберите номер: Архив номеров

    • "НАДЕЖДА" - МОЙ КОМПАС ЗЕМНОЙ

      2013.10.270756Фермеры Косоуровы возделывают землю и надеются только на себя.

      В конце этой недели некрасовские селяне отметили районный День работников сельского хозяйства. Репортажи с полей сегодня не частые гости телеэфиров, земледельцы - не террористы, на них не сделаешь рейтинга. Но по степени мобилизации сил в битве за урожай и место под рыночным солнцем, условия работы сельхозпроизводителей сродни военно-полевым. На что сегодня можно надеяться, занимаясь сельским хозяйством, попытались мы выяснить, побывав за Волгой, в фермерском хозяйстве "Надежда".

      Фермерство стало семейным делом Любы и Саши Косоуровых в конце девяностых, собственное хозяйство тогда пытались организовать сотни колхозников, но удержаться на плаву удалось единицам. Мы застали фермеров за переборкой картофеля у родительского дома в деревне Матвейцево. После того, как новый владелец отказал им в аренде бывшего колхозного хранилища, десятки тонн овощей оказались под открытым небом.

      Продавать продукцию теперь приходится прямо с колес - по заниженным ценам. Мелочь разбирают соседи на корм скоту, остальное уходит оптовикам.

      Чтобы выкопать гектар второго хлеба в старый картофелеуборочный комбайн надо залить 500 литров солярки, стоимость которой перевалила 30 рублей за литр. Дороговизна семян, химикатов и удобрений, рост тарифов на энергоносители съедает напрочь государственное субсидирование сельхозпроизводства.

      На переборке и сортировке картофеля вместе с Александром работает его сестра Надежда, помогают родителям взрослые дети - их у Косоуровых трое. Свой посильный вклад в общее дело вносит и самая старшая представительница рода - семидесятидевятилетняя Зоя Васильевна Косоурова.

      Бабушка Зоя не только кормит семью, но и снабжает хозяйство удобной и экологичной тарой - плетеными коробами.

      Несмотря на многие пришедшие с годами хвори Зоя Васильевна остается надежным тылом семьи. А еще - "последним из могикан", представителем крепкого племени советских колхозников. Пятнадцать лет назад, создавая свое фермерское хозяйство, мужчины семьи Косоуровых назвали его "Надежда". Надеялись на "удачу", ведь именно этот сорт картофеля давал им стабильно высокий урожай. Но сегодня деревне остается надеяться разве что только на чудо.



    • распечатать
    • отправить другу

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить
    Фраза дня
  • 2015.03.19

    Еще 10 лет таких цен и зарплат, и вместо переписи населения будет перекличка.

  • Анекдот

    Поздравления

    Посмотреть все поздравления

    Топ 3

    Последние комментарии

    • О нас
    • Подписка
    • Некрасовское ТВ