Пишите нам:rbnekr@rambler.ru

  • №3/352020.03.31
  • знач.изм.
    USD22/1077.03-0.7458
    EUR22/1091.34-0.2155

    Архив номеров

    Выберите номер: Архив номеров

    • «НАКИНУВ БЕЛЫЕ ХАЛАТЫ, НЕСУТ ВРАЧИ СВЯТУЮ ВАХТУ…»

      К юбилею санатория "Бабайки"2013.11.0802068…Вот уже шестьдесят лет некрасовские медики несут на своих, в большинстве своем, хрупких женских плечах святой долг – помогают выжить детям, больным туберкулезом. Наверное, не случайно детский костно-туберкулезный санаторий нашел приют в святом месте – Николо-Бабаевском монастыре, что находился в местечке Бабайки близ посада Большие Соли.

      До этого, в 1941-1945 г.г., в этих стенах располагался военный эвакогоспиталь на 500 коек, затем – детская трудовая колония. Основанный здесь в 1953 году по распоряжению Ярославского облисполкома детский противотуберкулезный санаторий также получил название «Бабайки».

      …На самом деле история санатория началась намного раньше, когда в стране еще гремела война, в далеком 43-м, - об этом свидетельствуют архивные данные. В 1943 году на базе бывшего дома отдыха Главного аптечного управления в пос. Норское был создан областной детский костно-туберкулезный санаторий №1 на 162 койки, который объединил существовавшие ранее детские костно-туберкулезные санатории Ярославский и Костромской «Козловы Горы». Затем, как уже было сказано, санаторий был переведен в Некрасовский район, в отремонтированные помещения бывшей колонии, госпиталя, Бабаевского монастыря… Одна из сотрудниц, перевозившая больных детей из Норского на пароходе по Волге, проработавшая впоследствии в санатории «Бабайки» более сорока лет, главная медицинская сестра Людмила Ивановна Саратова вспоминала, как ухаживали они за больными ребятишками, голодающими, лишенными родительской заботы и ласки. Такое тогда было время, послевоенное… Из-за плохих бытовых условий и скудного питания туберкулез сражал сотни людей, из разных концов советской республики на Бабайки поступали дети с запущенными формами костно-суставного туберкулеза, которая трудно поддавалась лечению, нередки были летальные исходы. Поскольку лечение длилось годами, при санатории открыли школу: дети занимались лежа в гипсовых кроватках, писали на специальных досочках. Учителя тут были исключительные – мастера своего дела, знающие психологию больного ребенка, понимающие и чуткие люди. Лежачих больных молодые медсестрички на руках выносили на прогулку, в ванну, каждые три месяца приходилось транспортировать их в районную больницу на рентген, чтобы контролировать течение болезни. Неоценимый вклад в становление и развитие детского медучреждения на Бабайках внес работавший с самого его основания главный врач Владимир Иванович Додонов. Одним словом, не было здесь равнодушных к детскому недугу. Теплота и душевность докторов и медсестер тоже во многом помогали детям выздоравливать. И, конечно же, по тем меркам, здесь проводилось современное лечение с использованием природных факторов, идеального ухода и высококалорийного питания, эстетического воспитания, разгрузки больного органа по правилам ортопедической хирургии (гипсовые повязки, вытяжения и др.)

      Ввиду ветхости помещений бывшего Николо-Бабаевского монастыря, в 1990 году санаторий переводят в пансионат «Левашово» - он расположится в просторном здании одной из бывших обкомовских дач. Название санатория – «Бабайки» - сохранено. И теперь новые молодые сотрудники, пришедшие на смену тем, кто трудился на Бабайках, достойно приняли эстафету тепла и заботы о юных пациентах.

      Тамара Антышева«Сейчас у нас на лечении находятся 44 ребенка в возрасте от 3 до 13 лет, в летний период проходят курс лечения и оздоровления от 55 до 60 человек, - проводя экскурсию по помещениям, рассказывает главврач санатория Тамара Геннадьевна Антышева. – Два врача и пятнадцать медицинских сестер – весь наш медицинский персонал, плюс еще 4 учителя и 4 воспитателя. Не скрою, сложно с такими детишками, но мы справляемся, помогаем друг другу. Здесь нет таких, кто выполняет строго свои должностные обязанности, люди относятся к работе с пониманием и берут дополнительную нагрузку, воспитатели и медицинские сестры всегда работают в паре…» Неизменными помощниками им служит младший медицинский персонал. Трудно переоценить и работу тех, кто обеспечивает детям, медикам и воспитателям надежный «тыл» - бухгалтерию, хозяйственную часть, работников пищеблока.

      За последние лет десять-пятнадцать многое в лечении туберкулеза, конечно, изменилось: появились новые современные препараты, позволяющие больным вести полноценную жизнь (ученым приходится разрабатывать все новые и новые лекарства главным образом из-за высокой приспособляемости палочки Коха к медикаментам), но лекарство, которое позволило бы полностью излечиться от этого тяжелого недуга, пока что, к сожалению, не изобретено… И лечение по-прежнему длительное: маленькие пациенты вынуждены находиться в санатории месяцами, годами – здесь есть надлежащий уход и высокобелковое шестиразовое питание, систематически проводится физиолечение – ингаляции, дарсонваль, «лечебное одеяло», лечение кварцевым аппаратом и др. Кроме того, проводится спецефическая терапия противотуберкулезными препаратами под «прикрытием» гепатопротекторов.

      Главное в лечении такого заболевания, как туберкулез – терапия должна быть контролируемой, - отмечают доктора. И делают все возможное, чтобы их маленькие питомцы чувствовали себя здесь, как дома. Сажают цветы у парадного входа, расписывают стены в помещениях санатория сюжетами из любимых мультфильмов, создают своими руками уют. Сами и парикмахеры, стилисты для детей.

      «Еще у нас много друзей и социальных партнеров, которые с пониманием относятся к нашей работе: безвозмездно передают детям игрушки, одежду, проводят праздники с подарками, - говорит Т. Г. Антышева. – В н.в. делаем ремонты в помещениях, и подрядчики, видя наши скромные финансовые возможности, без лишних слов уступают в цене. Вы видели новую детскую площадку на улице? Это подарок ОАО «Славнефть». Спонсорскую помощь санаторию оказывает ОАО «БинБанк». Бюджетного финансирования, хоть мы и областное учреждение, на нужды такого санатория, увы, недостаточно».

      Чего воспитанникам «Бабаек» не хватает – так это родительской заботы и ласки, тем более что подавляющее большинство из них растут в неблагополучных семьях или вовсе в детских домах. И здесь воспитатели, доктора, медсестры не жалеют душевной теплоты, доброго слова, улыбки. Брейтово, Переславль, Первомайский и Пошехонский районы, - вот далеко не полная география мест, откуда приехали на лечение в Некрасовский район маленькие пациенты.

      Большие надежды для будущего санатория главврач связывает со своими молодыми сотрудниками. «Молодежи у нас много, многие уже зарекомендовали себя с лучшей стороны, - делится руководитель. - Учитывая то, что работа наша требует стопроцентной отдачи, - вижу, что это наши люди, что они грамотно, ответственно выполняют свою работу и, главное, любят детей. Хочется, чтобы наш санаторий помогал детям обрести здоровье еще не один десяток лет».

      Пользуясь случаем, Т. Г. Антышева передала поздравления своим сотрудникам, нынешним и ушедшим на заслуженный отдых, всем, кто в разные годы вложил частичку своей души в благое дело исцеления детей от тяжелого заболевания. Пусть в вашу жизнь обязательно сторицей возвращается тепло, подаренное юным пациентам.

      Галина Соколова



    • распечатать
    • отправить другу

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить
    Фраза дня
  • 2015.03.19

    Еще 10 лет таких цен и зарплат, и вместо переписи населения будет перекличка.

  • Анекдот

    Поздравления

    Посмотреть все поздравления

    Топ 3

    Последние комментарии

    • О нас
    • Подписка
    • Некрасовское ТВ