Пишите нам:rbnekr@rambler.ru

знач.изм.
USD22/1163.840.1783
EUR22/1170.70.1527

Архив номеров

Выберите номер: Архив номеров

  • ЛСШ: ТУРСЛЕТ-2013

    2013.11.1301019"Левашовское школьное агентство" представляет репортаж со школьного туристического слета. Авторы - сами активные участники мероприятия, в их рассказе - не только отчет о соревнованиях, но и собственные эмоции...

    В последние десятилетия прошлого века (звучит немного странно!) школьники всего района собирались вместе со своими учителями на туристические слёты. Это были незабываемые дни, когда в Шимаронове, а потом в Агеевском лесу на берегу Солоницы разгорались настоящие туристические баталии. Каждая школа делегировала хорошо подготовленные команды, сражавшиеся за право быть победителями. Дух дружбы, соревновательности не покидал детей, захватывал и придавал новые силы. Известные некрасовские педагоги (В.П. Илюхин, П.К. Хомутов, Б.И. Архипов, А.Н. Смолин) много сил и энергии отдали этому важному и значимому делу. Г.А. Голова, неутомимая труженица Дома пионеров, поддерживала учителей и школы, заботилась о материальной туристической базе района. Но, к сожалению, благие начинания канули в лету. Районные туристические мероприятия остались только в воспоминаниях.

    Левашовская средняя школа, в прошлом участница и победительница районных и областных слётов туристов и школьников, в октябре дала старт ТУРСЛЁТУ-2013

    Сегодня необычный день, потому что нет уроков. Вместо занятий за партой наступило время спортивных состязаний, конкурсов, песен у костра. Школьный туристический слет созвал не только учеников и педагогов, но и родителей – бывших туристов ЛСШ. У школьного крыльца веселое оживление, шум, суета. Кто-то мечется в поисках своей команды, кто-то бежит с  костровыми принадлежностями, кто-то изучает информацию у стенда «Туристёнок». Хмурость осеннего утра не омрачает приподнятого настроения.

    Объявляется построение. Разновозрастные команды, за спинами которых - мощная группа поддержки, докладывают о готовности к испытаниям.

    Трактородром превращается в большую туристическую кухню. И.С. Филиппова, комендант этого аппетитного хозяйства, направляет классы на отведенные места. В считанные минуты территории кухонь ограждаются яркими бечевками, появляются колышки с вывеской меню. Костровые спешат обустроить очаг по всем правилам туристического быта. Каждый знает, что после команды не должно остаться и следа, напоминающего о том, что здесь кто-то был. Самыми расторопными оказываются восьмиклассники. Не проходит и десяти минут, а дымок уже тянется в небо, огонь охватывает хворост, который начинает трещать и согревать пузатые котелки. Повара подгоняют костровых и приступают к приготовлению обеда, о котором так долго спорили накануне. Разрумянившаяся Настя Артемьева заправски кашеварит со своими подружками, Геля Пасхина, согласно составленной калькуляции, отмеряет продукты. А на кухне 5-го класса отдают распоряжения Ирина Хропычева, мама Егора, и Н.А. Киндякова, классный руководитель. Они проводят мастер-класс для детишек, заваривающих любимые макароны. И, надо сказать, эти мамы, в прошлом одноклассницы, имеют богатейший туристический опыт: когда-то, несколько лет назад, они «оседлали» байдарки и прокатили на них сотни километров.

    В воздухе появляются сначала едва уловимые, а затем будоражащие запахи. Но рассчитывать на снятие пробы не приходится, потому что в 10.00 начинаются туристические испытания – полоса препятствий.

    Андрей Арсеньевич Беляков, бывалый опытный турист, проводит жеребьевку, знакомит участников с маршрутом, дает напутствия.

    Первой на «линию огня» выходит команда Никиты Казнина. Нам стало известно, что накануне командир со своими помощниками допоздна проводил «разведку» предстоящего маршрута, тщательно отрабатывая каждый этап. Даст ли это положительный результат?

    Итак, звучит команда: «На старт! Внимание! Марш!» Отлично подготовленный костровой никак не может пережечь нить, потому что порывы ветра гонят пламя то в одну сторону, то в другую. И вот первый участник несется по маршруту. Параллельные веревки кажутся ему ерундовым делом. По скорости, которую набирают участники полосы, можно сказать, что кочки, высокий забор и «мышеловку» они возьмут слету. Не успели глазом моргнуть – команда на спуске и подъеме. А первый из забега в это время мучается на финише с палаткой, которую рвет ветер. Подоспевшие ребята «гасят» природную стихию и одним прыжком выстраиваются на финише. Щелчок секундомера – и первое время готово!

    Остальные команды рвутся в бой, корректируют технику движения, косятся на нерадивых костровых, которые на случай плохой погоды не позаботились о хворосте. Ведь именно начало полосы препятствий (разжигание костра) крадет драгоценное время. Сегодня на старте Роял Гасымов, новый ученик школы. Он собран, немного напряжен, но действует быстро и ловко. Лидирует команда Александра Шарова! Н. Барышникову, Д. Нагорнову, Р. Акулиничеву и К. Сидоровой сегодня нет равных! Школьный двор оглашает многоголосое «Ура!» в честь победителей! А с трактородрома доносятся звонкие удары поварешек о крышки котелков – обед готов!

    Итак, начинается действо, которое не могут остановить ни дождь, ни снег, ни камни с неба! С небывалой скоростью мчатся к походной кухне проголодавшиеся туристы. Каждый норовит первым продегустировать плоды труда шеф-повара и его помощников. Сегодня главное блюдо - макароны по-флотски! И немудрено, поскольку у туристов такая еда в приоритете. Никогда бы не поверила, если бы сама не попробовала! Оказывается, это просто объедение! Слава нашим поварам!!!

    Но что такое? Расслабляться рано. Впереди - конкурсная программа, где важна не скорость, а интеллект. Задания не очень сложные, но подумать надо. 12 КП (контрольных пунктов) ожидают начинающих туристов. И.В. Шихмагомедова проверяет знания топографических знаков. Н.А. Елизарова приготовила для определения лекарственные растения, А.Ю. Кожохин выясняет, как развит у детей глазомер. Со стороны кажется, что определить расстояние до предмета на глаз проще простого, а на деле — сложновато! С азимутом на ориентир тоже приходится повозиться. Зато туристические этапы – настоящее удовольствие! К параллельным веревкам команды пробираются через толпы малышей начальной школы, которые к этому времени закончили занятия и высыпали на школьный двор. Они, как веселые обезьянки, повисли на веревках и промяли их почти до земли. Л.Г. Домашников, судья этапа, едва успевает снимать разыгравшихся второклашек с «лиан». Только обещание «пройти этап» позже позволяет приступить к выполнению задания. М.Д. Ляпкова судит «мышеловку», через которую по-пластунски проползают мальчишки. Приятно услышать: «Прошли без штрафов». У кочек опять столпотворение. «Малышатики» штурмуют болото. С.Л. Сидорова объявляет им поощрительные баллы, тем самым освобождает этап для команд. На что только не пойдешь ради хорошего дела! А возле школьного крыльца – музыкальный сюрприз. Здесь «зажигают» танцоры и песенники. Хочешь – не хочешь, умеешь – не умеешь, а будь добр поддержать своих товарищей!

    Возвращаются к школьному крыльцу судьи. Капитаны строят свои команды на заключительную линейку. По сумме набранных баллов 1-е место занимает команда Александра Шарова. Саша Кукушкин, командир другой команды, успокаивает ребят: «Не расстраивайтесь! Главное - не победа, а участие!» Тем более, что в столовой всех ожидает еще один сюрприз – огромные арбузы. Мы с удовольствием уплетаем их и отправляемся на прощальный костёр с туристическими песнями под гитару.

    Выглядывает из-за туч солнце и хитро подмигивает. Неугомонный ветер теряется среди ребят, тесно прижавшихся друг к другу. Мы стоим вокруг костра с открытыми лицами и душами, поём песни, которые идут от самого сердца. Все будто изменились, стали добрее, мягче, открытее. Остались где-то в стороне проблемы и заботы. С нами в кругу учителя, которые, забыв про тетради, двойки, планы, подарили своим ученикам этот праздник. Нам тепло у прощального костра. А.А. Булатов передает гитару Н.А. Киндяковой. И опять звучат песни в кругу друзей. Рядом с нами директор школы Елена Вениаминовна Булатова. Она сегодня счастлива и готова поделиться радостью со всем миром!

    Так не хочется, чтобы день заканчивался. Но догорает костёр. Его угольки, словно звёздочки, тлеют и согревают своим теплом. Кажется, что в душе каждого из нас поселился такой уголёк, который греет изнутри, заставляет смотреть на мир по-иному.

    Орловская Татьяна, Колонтай Дарья



  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Фраза дня
  • 2015.03.19

    Еще 10 лет таких цен и зарплат, и вместо переписи населения будет перекличка.

  • Анекдот

    Поздравления

    Посмотреть все поздравления

    Топ 3

    Последние комментарии

    • О нас
    • Подписка
    • Некрасовское ТВ