Пишите нам:rbnekr@rambler.ru

  • №3/352020.03.31
  • знач.изм.
    USD29/0978.671.8518
    EUR29/0991.481.8153

    Архив номеров

    Выберите номер: Архив номеров

    • ПОЗИТИВНАЯ СВЕТОПИСЬ

      Ярославец Юрий Галыбин создает провинциальную школу фотографии2013.11.130649На прошлой неделе в районном краеведческом музее прошел необычный мастер-класс для фотографов-любителей. Организовал его ярославский фотохудожник, историк и философ Юрий ГАЛЫБИН.

      Как автор собственной техники обработки и «ручной» печати фотоизображений Юрий получил президентский грант на организацию передвижных выставок и мастер-классов, на которых совершенно бесплатно раздает в хорошие руки (и хорошие головы) свое ноу-хау. Называется этот творческий проект «Провинциальная школа фотографии». В число пятнадцати малых городов Ярославской области, по которым кочует передвижная мастерская фотохудожника, попал и наш поселок.

      Запатентованная авторская техника Галыбина проста. Для ее освоения достаточно иметь обычный фотопринтер, лист бумаги, прозрачную пленку и набор кисточек. Ну и, самое главное, надо быть внутренне готовым поделиться с миром откровением о самом себе...

      У Юрия Галыбина порядка ста выставочных работ, выполненных в жанре монотипии, некрасовцы познакомились с некоторыми из них. «Все работы искренни, в основе каждой лежит какое-то мое чувство, - признается мастер. - Именно это - главное в моей технике. Даже если бы фотография была технически совершенна, но она не отразилась бы у меня в душе, я бы вам ее не показал. Качеством печати сегодня никого не удивишь».

      Коллекцию под общим названием «Позитивная светопись» составили городские пейзажи, выполненные с использованием фирменной галыбинской «ручной печати». Работы из серии «Уличные шахматы» посвящены людям - но не личностям, а лишь фигурам, вокруг которых организовано пространство снимка. «Здесь все преднамеренно сделано со спины, чтобы вы обратили внимание на формальную сторону вещи», - комментирует серию автор. Специальным приемом в данном случае выступает и многослойность, нечеткость контуров - все в нашей жизни зыбко, все изменяется, движется...

      «Для меня самое интересное - творческая составляющая этих работ, - делится впечатлениями от мастер-класса некрасовец Владимир Лапкин.- Больше всего техника Галыбина поразила меня тем, что она превращает фотоснимок, который можно тиражировать бесконечно, в уникальное произведение искусства, повторить которое не сможет даже сам автор».

      Научно-технический прогресс сегодня дает в руки практически каждому из нас удивительный инструмент познания мира - фотокамеру. А Юрий Галыбин предлагает руку помощи тем, кто хочет осмыслить увиденное и вернуть его миру, пропустив через призму собственного опыта и собственных чувств.

      Татьяна Гурьева



    • распечатать
    • отправить другу

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить
    Фраза дня
  • 2015.03.19

    Еще 10 лет таких цен и зарплат, и вместо переписи населения будет перекличка.

  • Анекдот

    Поздравления

    Посмотреть все поздравления

    Топ 3

    Последние комментарии

    • О нас
    • Подписка
    • Некрасовское ТВ