Пишите нам:rbnekr@rambler.ru

  • Итоги2018.09.14
  • знач.изм.
    USD13/1266.420.0797
    EUR13/1275.220.4029

    Архив номеров

    Выберите номер: Архив номеров

    Каталог предприятий

      Показать ∨

      • ЛИСТАЯ ИСТОРИИ СТРАНИЦЫ...

        К юбилею школы имени Карла Маркса2013.11.1501055В этом году, 27 ноября, школа имени Карла Маркса в поселке Красны Профинтерн отметит свой юбилей - 110 лет. У школы очень богатая история, сложившиеся традиции. Вместе с учителями перелистываем важные страницы жизни учебного заведения.

        1 страница. Гузицынская земская школа

        В начале XX века Российское государство уделяло большое внимание начальному образованию, поэтому в это время значительно увеличивалось количество земских школ. Обязательными предметами для изучения были Закон Божий, русский язык, чистописание, арифметика. Допускалось преподавание и дополнительных предметов. Продолжительность учебного года в сельской местности составляла 152 дня.

        В 1902 году была открыта новая школа и в деревне Гузицыно. Узнаём мы об этом из «Очерка деятельности Даниловского уездного земства по народному образованию в 1865-1904гг». При изучении документа «Выписка из журнала Экстренного Даниловского Уездного Земского собрания - заседания 28 ноября 1903 года» удалось выяснить, что школа была построена на деньги Павла Алексеевича Шушлина, который израсходовал на её строительство три тысячи рублей. «Собрание поручило Управе ходатайствовать о награждении П.А. Шушлина за пожертвование построенного им в пользу земства школьного здания в деревне Гузицыно, а также израсходовать из сметы на 1904г. - 25 рублей для открытия при школе библиотеки-читальни». Также собрание избрало крестьянина Боровской волости П.А. Шушлина в попечители Гузицынской земской школы. По рассказам местных жителей П.А. Шушлин был очень добрым, все его называли благодетелем.

        В 1908-1909г. в школе обучалось 34 мальчика и 20 девочек. Учебный год начинался 20 сентября и продолжался в течение 181 дня. А из статистических данных по Даниловскому уезду за 1912-1913 учебный год мы узнаём, что начался он 12 сентября и закончился 13 мая. Учились ребята с 7 и с 12 лет. В связи с храмовым праздником - Николиным днём - два дня были неучебными.

        Основные учебники, по которым велось обучение, - это Тихомиров «Закон Божий», Некрасов «Практические диктанты», Флеров «Букварь», Глупов «Новь.-книга для чтения». В школе также имелись наглядные пособия: 3 альбома, 3 географические карты, 5 физических приборов, геометрические тела. Финансирование в школе осуществлялось за счет попечителя школы П.А. Шушлина.

        2 страница. Рабочие за партами

        Революция 1917 года и Гражданская война не перечеркнули страницы истории образования. Новое правительство уделяло большое внимание ликвидации неграмотности не только детей, но и взрослых. Поэтому для рабочих были организованы занятия в свободное от работы время. Конечно, сведений о занятиях рабочих крахмало-паточного предприятия сохранилось немного. Известно, что в 1918 году в школе при заводе Понизовкина с 1 сентября по 1 марта занятия со взрослыми вели учителя Гибина, Волкова, Беляева.

        В 1919 году школа начала работать в здании, принадлежавшем купцу первой гильдии Никите Понизовкину. В школе обучалось на тот период более тысячи учеников, учились в две смены.

        3 страница. Школьные трудности 1921-1923 годов

        В 1921 году школе на Красном Профинтерне было присвоено имя Карла Маркса. Финансовые трудности в стране в 1921-1923 годах привели к тому, что нечем было обогревать школу, учителям не выплачивалась зарплата. Из-за слабой материальной поддержки встал вопрос о закрытии школы. 22 октября 1922 года состоялся сход жителей деревни Гузицыно с представителем УОНО товарищем Смолевым в присутствии секретаря Боровского Райкома Российской Коммунистической Партии (большевиков). Речь на сходе идёт о необходимости передачи содержания школы на средства населения.

        Из документа, принятого собранием, узнаем следующие интересные факты о том, что было предпринято населением и властью для сохранения школы. Содержание школы население берет с 15 октября сего года сроком на один год, т.е. по 15 октября 1923 года. Оплата труда школьным работникам и техническим служащим производится ежемесячно 20-го числа по ставкам, утверждённым Советом Рабочего Районного Просвещения. Учебные пособия, как письменные принадлежности, так и книги, приобретаются родителями для своих детей-учеников. Текущий и мелкий ремонт проводится силами населения. Отоплением школа снабжается силами населения наравне с прочими школами волостного масштаба. На хозяйственные расходы планируется 1000 рублей. На хозяйственные канцелярские расходы по школе ассигнуется школьным районо 1000 рублей в 1922 году. Школьный район обязан производить своевременно и уплачивать расходы по освещению школы. Сбор средств на содержание школы поручается уполномоченному от общего собрания д. Гузицыно Серову Павлу Александровичу и Бурову Александру Григорьевичу при ближайшем содействии со стороны населения. Все расходы распределяются на всех домовладельцев прямо пропорционально имеющейся в каждом хозяйстве земли. К неисправным плательщикам применять административные взыскания до отдела Управления, волостного исполкома. Общему собранию граждан предоставляется право освобождения от участия в расходах по содержанию школы представителей беднейшего населения района.

        Председателем собрания был Павел Алексеевич Шушлин, основатель Гузицынской школы, впоследствии репрессированный по статье «враг народа». Последние годы своей жизни он провел в семье дьячка, похоронен на Боровском кладбище Никольской церкви.

        Не менее трудным для школы был и 1923 год. Из протокола от 7 августа 1923 года схода жителей Боровской волости стало известно, что жители должны собрать по одному пуду картошки с каждой семьи, имеющей надел. Жители могли по своему усмотрению освободить неимущих односельчан от взноса, причитающегося от них сбора на содержание школы, но в таком случае их доля сбора распределяется между остальными домохозяевами.

        4 страница. Школа в 1924-1925 годах

        Из годового отчета за 1924-1925 учебный год стало известно, что школа имени Карла Маркса - девятилетка. Занятия проводились в две смены. В школе насчитывалось 12 групп. Несмотря на то, что здание построено не для школы, оно достаточно удобное. Кроме классных комнат часть здания занята клубом, библиотекой, избой-читальней, литпунктом. В школе преподаются такие предметы, как обществознание, русский язык, физика, химия, два языка: французский и немецкий, естествознание, география, химия, ведётся кружок радиолюбителей, работает ученическое самоуправление в виде ученического комитета старостата, роль которого - организация учащейся среды, проведение в жизнь административно-хозяйственного порядка, развитие инициативы.

        5 страница. Фабрично-заводская семилетка

        В 1926 году в школе при заводе Красный Профинтерн работала ФЗС (фабрично-заводская семилетка), имевшая цель - дать учащимся общее образование и политехническую подготовку, познакомить с производством. ФЗС состояла из двух концентров: 1-й - начальная школа с четырехгодичным и 2-й - с трехгодичным сроком обучения. ФЗС рассматривалась как база для дальнейшего профессионального обучения в системе фабрично-заводского ученичества. Окончившие ФЗС могли поступать в 8-й класс средней школы или в среднее профессиональное учебное заведение.

        Эту школу заканчивала жительница п. Красный Профинтерн Седова Антонина Григорьевна. Из воспоминаний Антонины Григорьевны: «Я с удовольствием проучилась в ней 7 лет, очень благодарна учителям Михаилу Петровичу Тихомирову, Наталье Сергеевне Пруссовской, Ивану Александровичу Ершову, Дмитрию Степановичу Соловьеву. Учась в школе посещала даже драматический кружок, сохранила и документ об окончании ФЗС».

        Перечень предметов, изучаемых в ФЗС, не отличается от тех, которые изучаются в школе в наше время, но практики на заводе, к сожалению, не было, учащиеся не получали навыков производственного труда, как это было предусмотрено школьной программой, поэтому в 1934 году ФЗС прекратила свое существование, как не оправдавшая своего предназначения.

        6 страница. Первые выпускники и Великая Отечественная война

        Уже в 1937 году школа имени Карла Маркса гордилась первым выпуском десятиклассников.

        В годы Великой Отечественной войны школа продолжала работать, многие ученики и учителя ушли на фронт, а в июне 1941 года почти весь выпускной класс и юноши 9 класса вместе с учителем физкультуры Алексеем Ивановичем Фёдоровым первыми отправились защищать свою Родину.

        7 страница. Наши дни

        В наше время школа имени Карла Маркса - это современное трёхэтажное здание, расположенное в экологически чистом районе на окраине посёлка. Свои двери для учеников она распахнула в 1984 году. В 2003 году школа отметила столетие. В праздновании юбилея приняли участие Губернатор Ярославской области, родственники П.А. Шушлина, выпускники и многие друзья школы.

        И вот 2013 год – 110 юбилейный год школы имени Карла Маркса. Педагоги и ученики постарались сделать этот год особенным, незабываемым. Конкурсы, фотовыставки, школьный КВН, соревнование на звание самого классного класса и еще множество различных школьных дел посвящены в этом году 110-летию. А победители, по традиции, будут отмечены на торжественном мероприятии в день юбилея 27 ноября.

        Готовясь к юбилею, школа участвует в серьезных проектах. При поддержке администрации района и сельского поселения, управления образования реализуется несколько программ: «Доступная среда», «Модернизация общего образования», «Поддержка материально-технической базы», «Обеспечение доступности дошкольного образования», «Программа по энергосбережению». В течение многих лет школа гордится учебными, творческими и спортивными достижениями своих учеников, профессионализмом педагогического коллектива. А самая большая награда для школы – это успехи ее выпускников.

        Преподаватели школы Елена Шалыгина, Наталья Бурова



      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить
      Фраза дня
    • 2015.03.19

      Еще 10 лет таких цен и зарплат, и вместо переписи населения будет перекличка.

    • Анекдот

      Поздравления

      Посмотреть все поздравления

      Топ 3

      Последние комментарии

      • О нас
      • Подписка
      • Некрасовское ТВ
      • Каталог