Пишите нам:rbnekr@rambler.ru

  • №3/352020.03.31
  • знач.изм.
    USD20/0975.03-0.1622
    EUR20/0988.960.3265

    Архив номеров

    Выберите номер: Архив номеров

    • МЕЛЕЮТ МОЛОЧНЫЕ РЕКИ

      2013.11.220653И этот факт очень сильно беспокоит все стороны, заинтересованные в улучшении ситуации в сельхозпроизводстве района. Не случайно на минувшей неделе в районной администрации состоялся серьезный разговор, в котором приняли участие глава района, руководители сельхозпредприятий - производителей молочной продукции, районного управления сельского хозяйства и председатель комитета департамента агропромышленного комплекса и потребительского рынка области Р. С. Ханнанов.

      Открыла совещание обстоятельным докладом-анализом за 10 месяцев специалист районного управления АПК С.А. Дмитриева. Ситуация, сложившаяся в самой доходной – молочной – отрасли в  сельхозпредприятиях района непростая. Практически все они допустили значительное снижение поголовья дойного стада. По району это составило 470 голов, или 17%. Фактически потерян целый комплекс. Значительно сократилось поголовье в ЗАО «Левашово» - на 70 голов, ООО «АПК «Грешнево» - 170 голов, ООО «Некрасовское» закрыло все свое производство. Плановую выбраковку провели СПК «Волга» и СК «Коммунар».

      Все это привело к значительному снижению валового производства молока – на 1425 тонн, или 16%, к уровню прошлого года. В целом по району хозяйства недополучили порядка 22 млн. рублей. Не допустили снижения валового производства молока только в ООО «Бурмакино плюс».

      Молочная продуктивность в целом по сельхозпредприятиям района на одну корову за 10 месяцев 2013 года составила 3009 кг, это -312 кг, или -9%, к уровню 2012 года. Сохранен этот показатель в ООО «Бурмакино плюс» и ЗАО «Левашово». Максимальная продуктивность получена в СПК «Волга» - 3630 кг на корову, тем не менее, к уровню прошлого года - минус 248 кг. В «Бурмакине плюс» этот показатель составил 3520 кг и 3292 кг - в «Грешневе». Уменьшение дойного стада в «Грешневе» снизило продуктивность на 1536 кг на корову.

      Таким образом, если не принять действенных серьезных мер по увеличению, говоря техническим языком, «ремонту» дойного стада в предприятиях, прогнозируемая молочная продуктивность по району составит за год 3600 кг, что на 306 кг ниже уровня 2012 года.

      Если учесть, что доля Некрасовского района в валовом производстве молока Ярославской области - всего 4%, то, конечно, эта потеря – капли из молочной реки. А если рассмотреть вопрос с точки зрения важности этой отрасли для района, нашей инфраструктуры, социальных объектов, рабочих мест и т.д. на селе, то, конечно, очередное снижение этого важного показателя больно ударит по кошельку селян. Усугубляется ситуация и тем, что снижение валовки по молоку создает риск недополучить или не получить вовсе из бюджета федерации и региона средства по программе господдержки этого направления.

      Требовательно, со знанием дела, видением определенных путей выхода из этой ситуации, обратился к селянам представитель департамента. Равил Ханнанов еще раз напомнил, что в области работает несколько программ с разными направлениями поддержки села и производства сельхозпродукции на селе. Даются субсидии на производство молока, племенную работу, повышение качества кормов. По предоставлению жилья и подъемных молодым специалистам на селе.

      «Работа сельского жителя в сельхозотрасли – это тяжелый, каждодневный труд без выходных и праздников, – отметил Р.С. Ханнанов. – Но раз уж вы взялись за этот бизнес, делать его надо на совесть, а самое главное - с умом. Ни в коем случае нельзя «проедать» дотационные деньги. Необходимо направлять их на улучшение кормовой базы, механизацию и модернизацию производства. Анализируя показатели по Некрасовскому району, невооруженным глазом можно увидеть, как снизились они по отелам в сельхозпредприятиях. А это - первая необъективная причина снижения валового надоя. Выращиванием ремонтного молодняка занимаются единицы. А суточные привесы телят ниже 600 г, т.е. ниже зоотехнической нормы. Говоря о качестве молока, здесь также есть над чем работать. Для стабилизации производства некрасовцам необходимо добиться минимума надоев на корову в 4000 кг. Работать над улучшением и увеличением стада. Изменить подход к качеству кормов».

      И это весьма справедливые замечания. Вот только у селян, несмотря на все имеющиеся направления поддержки, не хватает-таки средств на латание текущих финансовых прорех. Да и со специалистами на селе очень тяжело. В большинстве своем отрасль держится на «старых» кадрах, молодежь не идет в сельское хозяйство. Потому все чаще вместо специалистов в сельхозпроизводстве оказываются случайные люди, которые не хотят, а просто вынуждены здесь трудиться.

      Добавляет проблем и стоимость киловатта электроэнергии. Для сельхозпроизводства она составляет 6 рублей. Это даже выше, чем для промышленников. Платежную политику сбытовая компания выстраивает очень жестко, беспощадно отключая подачу электричества за неуплату. На совещании глава района Н. Золотников предложил совместно с руководителями сельхозпредприятий обратиться к руководству сбытовой компании, составить график погашения долгов. Но это, в свою очередь, требует от селян соблюдения сроков платежей.

      Как бы то ни было, настрой у руководителей сельхозпредприятий района деловой. Есть и положительные примеры, такие как ООО «Бурмакино плюс», СПК «Волга», ЗАО «Левашово». У всех руководителей свое видение решения текущих проблем, повышения уровня производства и показателей.

      - Работать надо, и работать будем, потому что мы этим живем, и искать лучшей доли нам негде, - пояснила в разговоре руководитель СПК «Волга» А.К. Бырдина.

      В большинстве предприятий в ноябре-декабре ожидается увеличение отелов, что, в свою очередь, повысит валовое производство молока. Неплохая кормовая база заготовлена в районе, но, как вариант повышения продуктивности, рекомендовано использование более качественных концентратов. Районным сельхозуправлением также предложено сделать программные средства целевыми в следующем году. Для того, чтобы деньги, выделенные государством на увеличение товарности сельхозпроизводства, были потрачены по назначению.

      Подготовил Анатолий Молев



    • распечатать
    • отправить другу

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить
    Фраза дня
  • 2015.03.19

    Еще 10 лет таких цен и зарплат, и вместо переписи населения будет перекличка.

  • Анекдот

    Поздравления

    Посмотреть все поздравления

    Топ 3

    Последние комментарии

    • О нас
    • Подписка
    • Некрасовское ТВ