Пишите нам:rbnekr@rambler.ru

  • №3/352020.03.31
  • знач.изм.
    USD20/0975.03-0.1622
    EUR20/0988.960.3265

    Архив номеров

    Выберите номер: Архив номеров

    • В ПЛЕНУ У СТИХИИ…

      2013.11.2701014...оказались во вторник, 26 ноября, несколько районов Ярославской области. Тысячи отключенных электроподстанций, не менее многочисленные обрывы высоковольтных и потребительских линий электропередач и, как следствие, масса абонентов, оставшихся без электричества.

      Энергохозяйство Некрасовского района также пострадало от натиска стихии.

      Аварийное отключение электроэнергии в нашем районе произошло ранним утром. Начавшийся накануне мокрый снег шел всю ночь, облеплял провода, деревья, коммуникационные конструкции энергосистемы. К утру влажность снега достигла максимальных показателей. Провода электролиний и ветви деревьев буквально на глазах обрастали сугробами, менее чем за час, с 8-ми до 9-ти утра, произошло подавляющее большинство обрывов линий связи и проводов на проблемных участках электросетей. Затем, второй волной, последовало падение отяжелевших от снега деревьев и крупных веток. Что, в свою очередь, вызвало короткие замыкания на электролиниях, в трансформаторных подстанциях. В считанные минуты, после нескольких крупных аварий на высоковольтных линиях электропередач, поселок Некрасовское погрузился в темноту.

      По данным единой дежурной диспетчерской службы, в Некрасовском районе обесточенными оказались порядка 140 электроподстанций, более ста населенных пунктов, около одиннадцати тысяч жителей и семь социальных объектов с круглосуточным пребыванием людей (больницы, санатории, дома-интернаты).

      Оперативная обстановка была рассмотрена на экстренном заседании КЧС. Глава района Николай Золотников, проводивший коллегию, по оперативным данным ввел режим повышенной готовности к возникновению чрезвычайных ситуаций. Началась работа по ликвидации последствий натиска стихии. Слаженная и грамотная работа аварийных бригад МРСК Центра, энергоучастка Некрасовского МП ЖКХ позволили в течение трех часов запустить остановившуюся без подачи электроэнергии котельную поселка Некрасовское. Далее работа продолжалась в двух направлениях. Во-первых, мобильными электрогенераторами по возможности были обеспечены учреждения, которым без электричества просто не обойтись. Во-вторых, восстанавливались электросети, подающие электричество на «стратегически важные» объекты.

      Общими усилиями в короткие сроки ситуация по району была стабилизирована. Постепенно удалось восстановить подачу электричества большинству абонентов.

      - Это, конечно, не последние аварийные ситуации текущей недели, - считает директор Некрасовского МП ЖКХ Сергей Соболев. - Сейчас все деревья представляют для ЛЭП потенциальную угрозу. Небольшое дуновение ветра - и вновь обрыв. Под тяжестью мокрого снега ветки ломаются, как хворост. Будем ликвидировать обрывы, естественно, до полного восстановления электроснабжения абонентов.

      Дорожным службам снегопад также добавил хлопот. С раннего утра на автодороги всех трех поселений Некрасовского района вышло более двадцати единиц спецтехники. Это, конечно, крохи по сравнению с тем, что необходимо сегодня для своевременной расчистки дорог. В этот день по району были зарегистрированы локальные пробки и небольшие ДТП.К счастью, обошлось без катастроф. И если с утра количество выпавшего снега повергло автомобилистов и пешеходов в шок, то уже к одиннадцати часам дня по большинству автодорог можно было проехать.

      Натиск стихии, как бы ни кощунственно это звучало, - лучшая «боевая» тренировка для всех экстренных служб. Некая проверка на прочность и готовность адекватно и слаженно действовать в экстремальных условиях. Это хороший урок, ведь зима только начинается.

      Больше всех такому капризу природы была рада, конечно же, детвора. Отсутствие электричества (света, тепла, воды и т.д.) «освободило» их от школы и садика. Мальчишки и девчонки с большим удовольствием играли в снежки, лепили снеговиков и возводили крепости, радуясь первому снегу.

      Анатолий Молев



    • распечатать
    • отправить другу

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить
    Фраза дня
  • 2015.03.19

    Еще 10 лет таких цен и зарплат, и вместо переписи населения будет перекличка.

  • Анекдот

    Поздравления

    Посмотреть все поздравления

    Топ 3

    Последние комментарии

    • О нас
    • Подписка
    • Некрасовское ТВ