Пишите нам:rbnekr@rambler.ru

  • №3/352020.03.31
  • знач.изм.
    USD20/0975.03-0.1622
    EUR20/0988.960.3265

    Архив номеров

    Выберите номер: Архив номеров

    • ДО ДЕРЕВНИ ПОКА ДОБЕРУТСЯ…

      2013.11.290651В ночь с понедельника на вторник погуляла стихия и в некрасовском заволжье. Как и в райцентре, после обильного снегопада здесь случались многочисленные обрывы на линиях электропередачи.

      В большинстве населенных пунктов электроснабжение было восстановлено в первые день-два после аварии, но некоторые деревни на момент, когда верстался номер – вечером в четверг, по-прежнему оставались без электричества.

      «Десять населенных пунктов у нас сутки после снегопада оставались без электричества, еще двенадцать деревень без света до сих пор, уже третьи сутки, - сетует глава Гребовской территории Елена Павловна Совина. – До РЭС не дозвониться. Говорят, работы по восстановлению электролинии ведутся, а результата пока нет».

      Около 16 часов во вторник восстановили электроснабжение в 9 из 16 населенных пунктов Искробольской территории. В остальных семи деревнях – Тимонине, Золотухе, Минине, Мокееве, Макарове и др. – электрики, как и обещали, восстановили электролинии к вечеру среды, 27 ноября. «У нас не только электролинии пострадали из-за снегопада, - рассказала специалист администрации Искробольского с/о Надежда Дмитриевна Мешкова. – Небольшой участок дороги Юроша – Макарово проходит через еловые посадки, и из-за внезапно выпавшего большого количества снега деревья стали падать на дорогу, перегораживая ее». В четверг, 28 ноября по данной причине здесь не смог пройти рейсовый автобус. Мало того, падающие перед носом у машин огромные ели создают угрозу жизни людей. «Электроэнергия - единственное благо цивилизации, которое жители нашей территории имеют, - говорит Надежда Дмитриевна, - но и тут все нестабильно, сети изношены – чуть дунет ветер или снегопад пройдет – и начинаются проблемы». Еще одна проблема Искробольской территории, уже давняя – подтопление речкой Келнотью. Вот и нынче Келноть значительно вышла из береговой линии, т.к. насосная станция в п. Защитный не работает – оборудование устарело. Но, поскольку до населенных пунктов вода пока не добралась и статуса чрезвычайной эта ситуация не имеет, мер к ликвидации подтопления не принимается. «Наверное, единственная хорошая новость за последние дни – то, что у нас на территории ребеночек родился, - говорит Н. Д. Мешкова, - но и тот лишь зарегистрирован у нас, а живет с родителями в городе. Такая уж сейчас тенденция – молодежь бежит в город, от сельской неустроенности…»

      Другие территории некрасовского левобережья ноябрьская стихия, можно сказать, пощадила. Так, жители Заболотья смогли погасить свечки и зажечь лампочки уже после семи вечера во вторник, в Защитном, Тюньбе – в десятом часу. На Вятском участке электросетей, который тоже пострадал от снегопада не так сильно в сравнении с другими территориями, жители сами помогали электрикам искать обрывы на линии. Тем не менее, во вторник местная школа вынуждена была приостановить занятия и распустить учеников. Немного пришлось померзнуть жителям села Рождественное: многие установили в домах паровые котлы на твердом топливе, с принудительной электровентиляцией. Вентиляция без электричества не работала, следовательно, и котлы не грели. У кого-то из жителей из-за перепадов напряжения сгорел телевизионный трансформатор – возможно, это не единичный случай порчи бытовой техники. В селах и деревнях не работали почтовые отделения, магазины и др. Возникли проблемы с расчисткой дорог. «Да, дорожные службы по такой погоде не везде успевают убирать снег, - комментирует ситуацию замглавы поселения Красный Профинтерн Вячеслав Васильевич Грибов. – Но, по крайней мере, дорожники из городской подрядной организации не отказывают, работают. Много хлопот доставляют деревья, падающие на электропровода и дороги – такая проблема возникла на подъезде к Бору, Вятскому, по дороге от Защитного до Красного Профинтерна и др. В четверг и в пятницу убирали упавшие деревья с обочин и проезжей части».

      Единственная территория в заволжье, которую стихия обошла стороной, это грешневская. По словам руководителя территории Галины Леонтьевны Семериковой, здесь не было ни обрывов, ни отключений электроэнергии.

      Говоря о случившемся, стоит лишний раз попенять в адрес ответственных за состояние электросетей организаций и, прежде всего, руководства отрасли: энергохозяйство в Некрасовском, да и многих других, что там районах – целых регионах! - находится в плачевном состоянии. «Новые приборы учета – внедомовые счетчики устанавливают прямо на старых качающихся столбах, - сетуют жители. – Получается, плату за электроэнергию, а это немалые деньги, с нас берут регулярно, а в обновление обветшавших электролиний вкладывать средства никто не спешит…»

      Галина Соколова



    • распечатать
    • отправить другу

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить
    Фраза дня
  • 2015.03.19

    Еще 10 лет таких цен и зарплат, и вместо переписи населения будет перекличка.

  • Анекдот

    Поздравления

    Посмотреть все поздравления

    Топ 3

    Последние комментарии

    • О нас
    • Подписка
    • Некрасовское ТВ