Пишите нам:rbnekr@rambler.ru

  • №3/352020.03.31
  • знач.изм.
    USD26/0976.82-0.3585
    EUR26/0989.66-0.3181

    Архив номеров

    Выберите номер: Архив номеров

    • БЮДЖЕТ 2014: ПРОЧТЕНИЕ ПЕРВОЕ

      2013.12.040553Очередное заседание Думы Некрасовского района началось с опозданием на полтора часа. Причина – отсутствие кворума из-за неявки депутатов. После ожиданий, необходимое для правомочного представительства число народных избранников таки-набралось, но все равно из 15 их прибыло всего 8.

      Повестка дня заседания представительного органа, меж тем, была весьма значимой. Первый и основной вопрос – о бюджете муниципального района на 2014-й год и на плановый период 2015-2016 г.г. Депутатам предстояло рассмотреть прогнозный план доходов и расходов будущего финансового года в первом чтении.

      Основные плановые цифры озвучила начальник управления финансов администрации района Людмила Попова. Особого оптимизма, как было замечено, они не вызывают. Идет сокращение по большинству статей – как доходных, так и расходных. Так, доходов планируется получить в 2014-ом году на общую сумму 602 млн. рублей, и это на полтораста миллионов меньше, чем ожидаемое исполнение доходной части бюджета по году текущему. В «минусе» - практически каждый четвертый рубль. Снижение - как по собственным сборам, так и по поступлениям из бюджетов других уровней. На сокращение собственных доходов (с 89 млн. в т.г. до 67 млн. руб. в 2014 г.) повлияло уменьшение доли отчислений в местный бюджет налога на доходы физических лиц с 30 до 20%, а также корректировка в сторону сокращения по ряду других источников. По прогнозам, существенно упадет в будущем году и планка финансирования муниципальных образований (Некрасовский район – не исключение) из регионального бюджета. Если в 2013 г. район в целом по году получит финансовой помощи на сумму 677 млн. рублей, то на 2014-ый год пока обещано средств только 535 млн. Финансисты объясняют это непростой ситуацией, которая складывается с бюджетом-2014 и в области.

      В общем, жить бюджетникам придется, что называется, по средствам. По расчетам специалистов, если исходить из того, что есть на сегодня, денег в казне района не хватает даже на то, чтобы полностью закрыть хотя бы текущие нужды. В значительной степени урезаны средства, изначально планируемые при формировании муниципальных программ. При этом сам принцип программно-целевого финансирования расходов с 2014 года становится определяющим. Свыше 90% от общей суммы расходов пойдет на реализацию программных мероприятий. Планируется, что всего в 2014 году в районе будут действовать 17 муниципальных программ. В первоочередном порядке финансироваться будут социальные программы: по развитию образования; социальной поддержке населения; молодежной политике и др. Однако, как сказано в пояснительной записке к проекту бюджета, с учетом «ограниченных возможностей районного бюджета» при разработке программ рекомендовано «сделать упор на малозатратные мероприятия» и «проблемные зоны отрасли», то бишь на инвестирование в развитие той или иной отрасли рассчитывать сложно. А по ряду направлений, как, например, физкультура и спорт, средства в бюджете 2014-го (олимпийского!) года вообще не предусмотрены. Во всяком случае, пока. Как сказала начфин в ответ на прозвучавшее замечание по этому поводу депутата Олега Горяченкова, администрация района будет еще работать по изысканию средств до окончательного принятия бюджета. Пока же не только спорт, но и другие важные направления жизнедеятельности района оказались без финансового обеспечения на ближайшую перспективу.

      В местном бюджете на 2014-й год не предусмотрено выделение средств на газификацию, строительство, значительно сокращаются объемы по дорожной деятельности. Обратили внимание депутаты и на «несерьезную» цифру, заложенную на строительство и реконструкцию колодцев – 100 тыс. рублей. С учетом нынешней стоимости работ и материалов на эти средства в трех поселениях можно будет сделать от силы два колодца. Про еще один небезызвестный водяной объект – Пироговский водоподающий комплекс – на этот раз вообще не вспоминали.

      В общем, пока перспектива с местным бюджетом очень сложная. Принимавшие участие в заседании районной Думы областные депутаты Павел Исаев («Единая Россия») и Эльхан Мордалиев (КПРФ) подтвердили, что и в области финансовая ситуация складывается как по этому году, так и на перспективу не лучшим образом. П.В. Исаев проинформировал, что в региональном бюджете на 2014-й год в приоритете остаются заработная плата бюджетников – причем, область не отказывается от своих обязательств по повышению зарплат, в частности, учителям; социальные выплаты льготным категориям граждан; а также обеспечение детскими дошкольными учреждениями – запланировано строительство детских садов во всех муниципальных районах.

      В области бюджет на будущий год в окончательном варианте еще тоже не сверстан. Глава МР Н.В. Золотников выразил надежду, что, возможно, работая в тесном взаимодействии с Правительством области, депутатами, удастся все же получить дополнительные инвестиции для района.

      Ну, и есть еще одно, пусть слабое, но утешение. Бюджетный процесс – он, как показывает практика, не заканчивается принятием бюджета, а имеет обыкновение развиваться по ходу исполнения. Конечно, хорошо, если уточнение доходной и расходной частей идет в сторону увеличения, как, к примеру, в этом году. По сравнению с начальными цифрами бюджет-2013 подрос весьма заметно. Вот и на этом заседании Думы депутаты единогласно голосовали за предложенные администрацией района изменения и дополнения в местный бюджет. Доходная часть бюджета т.г. за счет дополнительных налоговых и неналоговых поступлений, а также выделенных средств из областного бюджета увеличилась в общей сумме на 28,5 млн. рублей. Средства области носят целевой характер (субсидии и субвенции на образование, социальную поддержку и др.) и направлены по назначению. Полученные дополнительно собственные доходы пошли на финансирование текущих расходов бюджетных учреждений.

      Татьяна Репина



    • распечатать
    • отправить другу

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить
    Фраза дня
  • 2015.03.19

    Еще 10 лет таких цен и зарплат, и вместо переписи населения будет перекличка.

  • Анекдот

    Поздравления

    Посмотреть все поздравления

    Топ 3

    Последние комментарии

    • О нас
    • Подписка
    • Некрасовское ТВ